Экстралига А Событие 25 Августа 2019

Почему «Юность» vs «Неман» – это всегда огонь. И в воскресенье будет так же

Самое жаркое дерби экстралиги.

В воскресенье стартует новый сезон экстралиги. В первой игре по традиции встретятся прошлогодние финалисты – «Юность» и «Неман». 17:00, «Чижовка-Арена», не пропустите.

Встречи «красно-синих» и «красно-черных» всегда получаются интересными. И нет сомнений: в новом сезоне дерби не станет скучнее. Вот несколько причин.

Самые титулованные клубы Беларуси

И с большим отрывом. Белорусские клубы могут догнать «Юность» и «Неман» по количеству трофеев, но это случится очень нескоро. Несколько фактов о величии двух клубов:

У «Юности» и «Немана» 24 трофея на двоих (победы в Кубке Президента и Кубке Салея). У всех остальных клубов в совокупности 22.

С 2013 года ни один крупный финал не обходится без участия Минска или Гродно.

Последний раз в финале чемпионата Беларуси не было «Юности» или «Немана» в 2007-м. Тогда главный трофей страны достался минскому «Динамо», которое переиграло в решающей серии «Керамин».

У «Юности» 8 побед в чемпионате Беларуси, у «Немана – на одну меньше. В этом сезоне одни постараются оторваться – другие будут догонять.


Если «Динамо» в ближайшее время не вернется в чемпионат Беларуси (а к этому предпосылок пока нет), «Юность» и «Неман» никто не догонит по победам в ближайшие семь лет. У «Химика» (тогда еще «Полимир») две виктории, но сейчас Новополоцк обретается в экстралиге «Б» и для начала должен решить задачу по попаданию в «топ-4» своего дивизиона. У «Гомеля», «Металлурга» и «Шахтера» - по одному Кубку Президента. К слову, у «Динамо» (правопреемник «Тивали») пять побед в чемпионате.

Три последних финала экстралиги проходили под одинаковой вывеской – «Юность» vs «Неман». За последние десять лет лишь два клуба смогли разбить эту парочку – «Шахтер» (трижды) и «Металлург» (дважды).


Летом у Сергея Пушкова спросили, что изменится в новом чемпионате. Главный тренер «Немана» удивился вопросу и был лаконичен: «Как что? Его выиграет «Неман»! У меня нет в этом никаких сомнений. Просто знаю, что это произойдет. Кого одолеем в финале? Скорее всего, «Юность». Хотя надо еще посмотреть, какие команды пробьются в полуфинал».

Тренерское противостояние

Михаил Захаров и Сергей Пушков хорошо общаются вне хоккея. Да и совместные пресс-конференции тренеров проходят в непринужденном милом ключе – коучи часто шутят, подкалывают друг друга и несерьезно спорят.

Но нет сомнений, что это всего лишь маска. На самом деле у тренеров серьезная конкуренция. В чемпионате в их очном противостоянии более-менее паритет. Но когда Пушков возглавлял «Неман», команда выиграла у «Юности» Захарова почти все важнейшие матчи. Гродненцы трижды побеждали в финале Кубка Президента (4-2 в 2014-м, 4-0 в 2017-м и 4-2 в 2018-м), в финале Кубка Салея-2016 (4:5, 4:1) и в полуфинале Кубка Салея-2017 (6:4, 1:2).


За последний год Захаров с «Юностью» слегка подправили неутешительную статистику. В прошлогоднем финале «красно-синие» одолели оппонента 4-1, а в недавнем полуфинале Кубка Салея «Неман» получил три шайбы в первом периоде и не оправился от этого удара. Но Михаил Михайлович очень уважительно высказывается про оппонента: «Неман» с моим другом Пушковым – это очень серьезный конкурент. Сергей Михайлович – лучший тренер Беларуси, поэтому с ним расслабляться нельзя».

Самый громкий матч

Про гродненских болельщиков в Беларуси знают практически все – даже те, кто хоккеем интересуется весьма поверхностно. На домашних матчах «Немана» всегда неповторимая атмосфера – не на каждой европейской арене увидишь такую поддержку.

Гродненские фанаты становятся особо громкими и голосистыми, когда их команда играет именно с «Юностью» - принципиальность зашкаливает. Даже 280 километров не становятся преградой – автобусы с болельщиками «Немана» едут в столицу через полстраны лишь для того, чтобы два часа поддерживать любимый клуб. После очередной гостевой победы гродненцы прозвали себя хозяевами «Чижовки».

У «Юности» фан-сектор гораздо меньше. Но хоккеисты минской команды уверяют, что поддержкой они не обделены: «За «Юность» тоже болеют – и это не миф. После матчей пишут, поздравляют с победой и хорошей игрой. У нашей команды небольшое фанатское движение, но в Минске есть люди, которым небезразлична «Юность», - рассказывал вратарь Игорь Брикун.


Никто не удивится, если в воскресенье на «Чижовке» снова будет шумно и интересно. «Юность» и «Неман» иначе не умеют. Начало матча открытия нового сезона – в 17:00. На первой стадии заклятые «друзья» встретятся четыре раза. Трансляцию первой игры можно смотреть на Hockey.by и канале «Минск ТВ». 

«Юность» - «Неман». Смотрите прямую трансляцию здесь


Текст: Вадим Кнырко

Фото«Неман»«Юность»