Экстралига А Событие 11 сентября 2019

«Вполне мог жулик получиться», а вышел самый титулованный тренер страны. Как «Юность» и Захаров помогли друг другу

В это трудно поверить, но теперь «Юности» придется привыкать воевать без ММЗ. После двух с лишним десятков лет у руля Михаил Захаров расстался с клубом ради интересов сборной.

Пока харизматичный коуч подступается к национальной команде в третий раз, Hockey.by вспоминает, как ММЗ оказался в Минске и чем был примечателен его союз с «Юностью».


«Если бы не хоккей, из Мишки Захарова вполне мог жулик получиться»

В «Юности» Михаил Захаров впервые появился еще в 1978 году. Его прихватил с собой из Усть-Каменогорска тренер Валерий Польшаков, приехавший в Минск поднимать недавно созданную детскую школу.

Команда «Юности» 1961-1962 годов рождения занимала тогда в своей возрастной группе юношеского первенства СССР 12-е место из 12-ти. И Польшаков привез с собой несколько одаренных парней, вокруг которых собирался строить боеспособный коллектив.

Уже в 1981 году команда 1962-1963 годов рождения завоевала бронзу первенства СССР среди молодежных команд. Лидерами там были приезжие ребята - Юрий Шипицын, Михаил Захаров, Евгений Рощин, Андрей Дмитриев. Все они потом сделали себе имя и во взрослом хоккее.

Между тем в детстве у каждого был непростой характер, но тренеру удалось зажечь мальчишек общей идеей и даже научить их штопать экипировку. 

- Каждый юный хоккеист был суперсапожником, шорником. У каждого была баночка с ниточками и иголочками, крючками. Всех приучил к тому, что там, где больно, подшивать надо. А ведь вряд ли кто из этих пацанов, до прихода в секцию по подворотням шаставших, мог себе представить, что будет ковыряться со швейными принадлежностями. Хоккей организовал их, сплотил, увел, быть может, с преступной тропы. Ведь из того же Мишки Захарова, если бы не хоккей, вполне мог жулик получиться. Очень уж он резвым был. Но его неуемной энергии удалось найти полезный выход, - рассказывал Валерий Польшаков много лет спустя. 

Не отрицал такой альтернативы и сам Захаров.

- «Юность» развела мою судьбу с уголовным кодексом (детство уж больно горячим было) и научила честно добывать хлебушек с маслом, — вспоминал Захаров. 

Именно из «Юности» Михаил впервые попал в юношескую (U18) сборную СССР, с которой завоевал бронзу чемпионата Европы в 1979-м.

Следующий сезон 17-летний Захаров начал уже во взрослом минском «Динамо», выиграв с ним путевку в высшую лигу чемпионата СССР. 


В динамовском клубе усть-каменогорец задержался на 12 лет. Причем 11 из них провел под своим любимым 20-м номером, который получил в наследство от завершившего карьеру капитана Бориса Косарева. Уже из «Динамо» Захаров уезжал на юниорский чемпионат Европы-1980, где выиграл золото и с 10 шайбами первенствовал с списке снайперов турнира. В 1981-м в составе советской сборной стал бронзовым призером молодежного (U20) чемпионата мира. А «Юности» в том сезоне он помог добыть бронзу первенства СССР среди молодежи.

«Твое время пришло!»

Снова в «Юности» Михаил Захаров оказался в 1996 году – через несколько месяцев после завершения игровой карьеры. И опять благодаря Валерию Польшакову.

Еще перебираясь в Минск из Усть-Каменогорска в конце 1970-х, он заявлял о том, что в преклонном возрасте готов умереть на льду. Правда, вышло так, что в 1996-м Валерий Константинович «несколько отошел в сторону» от дел в хоккейной школе. Чтобы исправить ситуацию, он задумал создать на ее базе профессиональный клуб.

Процесс затянулся на годы, какое-то время созданная по инициативе «Юности» взрослая команда выступала под вывеской ХК «Минск», потом она трансформировалась в ХК «Керамин» - но уже без Захарова. Сезон-2002/03 команда СДЮШОР «Юность» провела под названием «Юность» (Минск).

Наконец, 19 марта 2003 года на базе СДЮШОР «Юность» Минский горисполком учредил и зарегистрировал некоммерческое госучреждение «Хоккейный клуб «Юность-Минск». После реорганизации в команде появились опытные белорусские игроки и легионеры. Можно сказать, что с этого момента «Юность» по-настоящему встала на профессиональные рельсы и началась ее новейшая история. 

- Я слишком долго уговаривал Захарова перенять эстафету. Очень много времени было потеряно. Но теперь я спокоен. Когда он принимал дела, сказал ему: «Твое время пришло!» И я помогу ему вернуть этой школе звание лучшей. И клуб профессиональный у нас будет. И дрим-тим, - откровенничал Валерий Польшаков в августе 2003-го накануне своего 60-летнего юбилея. 

Не прошло и года, как весной 2004-го возглавляемая Михаилом Захаровым «Юность» впервые выиграла чемпионат Беларуси. 

Сейчас Михаил Михайлович – самый титулованный тренер экстралиги, он 8 раз выиграл со своей командой национальное золото, а совсем без медалей остался за последние 16 лет лишь дважды - в 2012-м и 2013-м. 

Шесть раз Захаров приводил «Юность» к победам в Кубке Беларуси (Кубке Руслана Салея).

На международной арене «Юность» с Захаровым трижды брала Континентальный кубок (2007, 2011, 2018). Ни один из европейских клубов не выигрывал этот трофей чаще. 

Да и в Лиге чемпионов из белорусских команд лишь «Юности» удавалось выходить в плей-офф. В домашних матчах под началом Захарова минчане одержали 7 побед в 8 матчах, трижды обыграв лучшие клубы Швеции, дважды - Чехии и по разу - Финляндии и Швейцарии.

Но прежде, чем штамповать рекордные титулы, пришедший в 1996 году в «Юность» Захаров несколько лет набивал шишки с юношескими командами, которые пропускали порой по два десятка шайб за игру в чемпионатах ВЕХЛ и Беларуси. Зарплату в тех командах никто не получал, только деньги на питание. 

Михаил Захаров также неоднократно возил на ЧМ молодежную и юниорскую сборные. В 2002 году в Пьештянах вместе с Владимиром Денисовым, Андреем Костицыным, Михаилом Грабовским и Константином Захаровым привел команду к пятому месту на ЮЧМ. Это рекордное достижение лишь спустя 17 лет повторил с юниорами Евгений Есаулов.

Первый титул

Реорганизованная в 2003 году «Юность» получила хорошее финансирование, и Михаил Захаров быстро сумел привлечь в свою команду очень качественных игроков. Среди них были ветераны сборной Беларуси, вернувшиеся с легионерских хлебов завершать карьеру дома. Андрей Расолько, Сергей Шитковский, Олег Микульчик, Олег Романов, Владимир Хайлак еще сохранили достаточно пороха и стали главными звездами в родном чемпионате. На помощь были рекрутированы несколько опытнейших легионеров из России, среди которых самой яркой личностью являлся олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира Илья Бякин, который и в 41 год на фоне чемпионата Беларуси смотрелся очень солидно и мог сыграть как в защите, так и в атаке. Здорово выглядел и переживавший вторую молодость нападающий Игорь Андрющенко, надолго обосновавшийся потом в Беларуси. 

Еще одним мощным ходом Михаила Захарова стало привлечение на концовку сезона находившихся в расцвете сил игроков сборной Беларуси, клубы которых выбыли из плей-офф в российской суперлиге. Специально для этого Михаил Михайлович пролоббировал пункт в регламенте, аргументируя это тем, что хоккеистам нужна практика, чтобы лучше подготовиться к чемпионату мира.

Так к «Юности» примкнули Андрей Костицын и Алексей Калюжный, которые «делали разницу», особенно в финальной серии против «Керамина». Она тогда проводилась до трех побед, и «Юность» уверенно выиграла со счетом 3-0.


Справедливости ради стоит сказать, что другие клубы также пользовались опцией усиления сборниками, но у них это получалось не столь эффективно. 

А вот Захаров и на следующий год сумел привлечь на плей-офф таких звезд, как Владимир Цыплаков, Андрей Скабелка, Михаил Грабовский, оформив в 2005-м второй чемпионский титул кряду. 

В 2006-м завоевать третье золото по этой же схеме помогали Михаил Грабовский из московского «Динамо» и Алексей Угаров из «Нефтехимика». 

В те времена Михаил Захаров также активно пользовался возможностью натурализации способных молодых игроков из России, которые позже пришлись ко двору в «Юности» и национальной сборной. 

Эпичная победа над «Авангардом» в Континентальном кубке

В январе 2007-го фаворитами суперфинала Континентального кубка, который принимал венгерский Секешфехервар, были омский «Авангард» и финский «Ильвес». Но минчане уже в первый день преподнесли сюрприз, обыграв команду из Тампере – 3:2. 

Во втором туре «Юность» разобралась с венгерским «Альба Воланом» (5:2), а «Авангард» - с «Ильвесом» (4:1). 

Судьба трофея должна была решиться в заключительной встрече. Мало кто ожидал, что «Юность» окажет столь ожесточенное сопротивление вице-чемпиону России, в чьем составе хватало звездных игроков, в том числе там играл белорус Алексей Калюжный.

«Юность» сделала ставку на оборону и до середины матча не только уверенно сдерживала напор соперника, но и огрызалась в контратаках. Однако затем преимущество омичей становилось все более подавляющим, в конце второго периода минчанам пришлось отбиваться в меньшинстве 4 минуты подряд. Но поймавший невероятный кураж голкипер минчан Степан Горячевских был непробиваем. Во многом благодаря натурализованному воспитаннику нижнекамского хоккея «Юность» дотерпела до овертайма (0:0), а затем дело дошло и до серии буллитов.

В ней Степана Горячевских сумел пробить лишь чешский форвард «Авангарда» Павел Роса, а вот Алексей Калюжный и Антон Курьянов не обыграли вратаря.

У «Юности» же свою попытку запорол только защитник Евгений Кривомаз, а вот техничные опытнейшие 40-летние форварды Андрей Ковалев и Игорь Андрющенко эффектно разобрались с тогдашним голкипером сборной России Александром Фомичевым - 2:1! 


Кроме Ковалева и Андрющенко, были в том составе и другие возрастные игроки – Владимир Копать, Олег Леонтьев, Игорь Хацей, Олег Волков. За это болельщики в шутку любили называть «Юность» «Старостью». Тем не менее, как показал результат, ставка на опыт в Континентальном кубке себя оправдала. 

Правда, сил на финиш сезона «старикам» уже не хватило, и весной 2007-го в полуфинале чемпионата Беларуси «Юность» проиграла серию минскому «Динамо» (1-3). 

Захаров и характер

В бытность хоккеистом Михаил Захаров на льду не жалел ни себя, ни соперников, всегда лез в гущу событий. Подобный стиль он прививал и своим командам. Благодаря волевым качествам «Юность» вытащила множество сложнейших матчей и серий плей-офф. 

Особенно показательно финальное сражение в 2009 году, когда «Юность» обставила «Гомель». Уступая в серии со счетом 1:3, команда Захарова одержала три победы подряд и взяла золото. Причем решающий матч проходил не на Катке в Парке Горького, а в более вместительном Дворце спорта, чтобы больше зрителей смогли увидеть игру. Единственную и победную шайбу на 54-й минуте тогда забросил Александр Китаров. 

Как заявил затем Захаров, встреча, по сути, проходила на нейтральном поле. После победы тренер потроллил тогдашнего главу ФХБ Владимира Наумова и своих «доброжелатей».

- Я председателю федерации говорил, что зря он едет в Гомель с кубком — судьба серии все равно решится в Минске. Посвящаю победу всем минским болельщикам. Нас, возможно, не любят, но мы на слуху. И мне этого достаточно, - убеждал тренер «Юности». 

Через год, весной 2010-го, финал оказался не менее драматичным. «Юность» билась с тогдашним фарм-клубом минского «Динамо» солигорским «Шахтером». Команда Михаила Захарова дважды уступала по ходу серии, но сумела отыграться и выйти вперед. И все же без седьмого матча снова не обошлось. Он проходил на льду «Минск-Арены», и трибуны большей частью болели за «Шахтер». Мало того, что 53 автобуса со зрителями прибыли из Солигорска, так еще и шумно поддерживали гостей фаны минского «Динамо». 

Но «Шахтеру» это не помогло: в овертайме роковую ошибку совершил защитник Андрей Антонов, выступающий нынче за «Юность». Артем Сенькевич принес золото «Юности» (2:1).

Отметим, что сразу четыре матча той серии завершились в овертаймах. 

И раз уж вспомнили про дополнительное время, то к месту будет напомнить, что самый продолжительный матч в истории чемпионатов Беларуси (и один из самых долгих в истории мирового хоккея вообще) состоялся с участием «Юности». Причем команда Михаила Захарова в нем победила. Случилось это 7 марта 2015 года. В полуфинальной серии экстралиги минчане одолели «Гомель» на его льду в шестом (!) овертайме. Встреча продолжалась 165 минут 11 секунд, а точку в ней поставил Виталий Кирющенков.

Не оставил «Юность» в непростые времена

«Юность» хотя и стала за последние 15 лет самым титулованным клубом Беларуси, но также переживала затяжные спады. Были двухлетние и даже четырехлетние отрезки без золотых наград. А в 2012-2013 годах команда и вовсе не попадала на пьедестал.

Ближе всего к уходу Захаров был в 2013-м, когда «Юность» провалила поход в ВХЛ, заняв лишь 23-е место среди 27 команд. Захотев сатисфакции хотя бы на внутреннем фронте, Михал Михалыч вместе с основным составом «Юности» перекочевал в «Юниор», который сражался в плей-офф чемпионата Беларуси. Был громкий скандал. Недовольны были не только дома, но и в России, поскольку концовку сезона ВХЛ белорусский клуб доигрывал молодежью. В итоге после вмешательства сверху Захаров и большинство опытных игроков покинули "Юниор", который завершал чемпионат молодыми игроками под руководством Владимира Меленчука, тренировавшего команду в ходе сезона.

Раздосадованный Захаров в марте 2013-го пообещал покинуть «Юность» и завершить тренерскую карьеру. На официальном сайте клуба тогда сообщалось, что Захаров даст специальную пресс-конференцию, где ответит на все вопросы относительно этого решения.

Правда, пресс-конференция так и не состоялась. Отдохнув летом, в следующем сезоне Захаров остался главным тренером «Юности» и продолжил бороться за трофеи, добавив с тех пор два золота экстралиги, два Кубка Беларуси (Руслана Салея) и Континентальный кубок.

Теперь Захаров покинул «Юность» официально, и клубу придется учиться завоевывать трофеи без него. Вместе с Михаилом Михайловичем ушла эпоха.


Фото: «Прессбол», пресс-служба ХК «Юность»

Текст: Сергей Вишневский