Экстралига А Событие 12 Сентября 2019

«Михаил Михайлович взбучку бы устроил». «Юность» привыкает жить без Захарова, «Динамо» – к лидерству

Репортаж Hockey.by с центрального матча тура: чемпионы поплатились за самоуверенность, Александр Макрицкий осваивается в должности, Михаил Захаров прощается, Молодечно метит высоко.

Антураж матча «Юности» абсолютно привычен: все та же яркая от баннеров новенькая арена, знакомые лица ее постояльцев и персонала, до аншлага далеко. Зажигает фан-сектор, но гостевой. Даже на хозяйской лавке, если не всматриваться, ничего не поменялось, а команда с первых минут несется вперед, не желая уступать ни пяди. Если бы не новости накануне, можно было так ничего и не заметить.

Михаила Захарова нет. На сей раз это не просто отсутствие по уважительной причине, как иногда случалось; Михаил Михайлович больше не работает в «Юности». В одной из лож за игрой наблюдает весь тренерский штаб минского «Динамо» во главе с Крэйгом Вудкрофтом – как-никак встречаются два фарм-клуба «зубров», в Молодечно накануне командировали ряд хоккеистов. Игроки столичной команды тоже заряжаются хоккеем перед завтрашней игрой с «Сибирью»: на трибунах можно заметить Александра Осипкова и Артема Аносова, Михаила Стефановича, Ивана Дроздова, Владислава Еременко. А Михаила Захарова нет.

Хотя давайте аккуратнее: нет в поле зрения – все-таки каждый угол «Чижовка-Арены» мы не осматривали. Если Михаил Михайлович и присутствовал на игре, то посчитал нужным остаться незамеченным.

***

Александр Макрицкий отвечал на вопросы журналистов около четверти часа и готов был продолжать, если бы пресс-атташе не объявил «последний». Создалось ощущение, что Александру Петровичу это тоже было нужно – он пока привыкает, к вопросам в том числе.

Новый главный тренер «Юности», внимание к которому как минимум в ближайшее время будет повышенным, рассказал не только о прошедшей игре, но и про внезапное предложение, последовавшее из клуба, агрессивный атакующий хоккей, который будет проповедовать его команда, сроках контракта и тренерском штабе, контакте с Захаровым при «передаче дел» – словом, обо всем, что интересовало прессу.

Александр Макрицкий: «Юности» привита очень хорошая игра. Мы ничего ломать не собираемся

Ответы Александра Петровича были спокойными и рассудительными, что несколько непривычно, когда речь идет о главном тренере «Юности» после поражения от кого бы то ни было со счетом 1:4. По завершении официальной части коуч не спешил покидать пресс-центр и через несколько мгновений произнес, с улыбкой обращаясь ко всем присутствующим: «Проводите, пожалуйста, до раздевалки – такие коридоры, что и заблудиться можно».


***

Рассказывать о смене главного тренера от команды отправился капитан Андрей Антонов:

- Михаил Михайлович как-то попрощался?

- Да, утром было собрание, нам объявили о переменах. Пожали друг другу руки, поблагодарили за работу.

- Как команда восприняла эту новость?

- Знаете, тяжело комментировать. Могу сказать со стороны спортсмена: что бы ни менялось, от нас требуют выходить на лед и давать результат. Это наша работа и то, что зависит от нас. Все остальное не наше дело. Мы восприняли новость о новом тренере с пониманием, как должное.

- Для «Юности» это потеря?

- Если человек столько лет отдал команде, такое бесследно не проходит. Нужно какое-то время для перестройки, потому что у любого главного тренера свои требования и видение.

- Что сказал Михаил Михайлович в своей прощальной речи?

- Теплые слова. Поблагодарил всех за работу, за те годы, которые провел в клубе, дал какие-то напутствия. Несмотря на то, что Захарова сейчас в клубе нет, задачи побеждать во всех турнирах остаются. На этом акцентировалось внимание.

- Что-то уже поменялось за день при новом главном тренере?

- Все только утром произошло, за такой короткий срок ничего не могло случиться. Думаю, сейчас потихоньку какие-то изменения начнутся.

- А на лавке?

- В целом нет. Мы были сфокусированы на своей игре. Требовался результат, но мы его, к сожалению, не показали.

- Может, энергии Захарова не хватило?

- Ну, тяжело судить... Михаил Михайлович, думаю, взбучку бы устроил после какого-нибудь из периодов, но не считаю, что Александр Петрович [Макрицкий] не может этого сделать. Просто человек только пришел, это его первая игра, ему нужно время на адаптацию. Нам, хоккеистам, необходимо поддержать тренера, помочь ему как можно быстрее освоиться.


***

Дебют в должности у Александра Макрицкого получился не лучшим: «Юность» впервые в сезоне проиграла на внутренней арене. Хотя хоккей команды действительно пока не поменялся – хозяева активно лезли на ворота, создали немало моментов, особенно мощно накатили в третьем периоде, когда нужно было отыгрываться. Но вот чего-то, какого-то импульса, чтобы переломить ход матча, минчанам не хватило. Может, действительно «взбучки от Захарова»? Или понимания того, что в экстралиге против «Юности» могут играть не хуже, чем в Лиге чемпионов.

- Мы вышли на лед слишком самоуверенными, за что соперник нас наказал, – признался Андрей Антонов. – Три шайбы просто подарили из-за своих ошибок. Нельзя было действовать так против команды, идущей на первом месте. Нас подвела игровая дисциплина.

Дубль в ворота минчан оформил Зубрицкий, еще по шайбе забросили Лисичкин и Сытый – в некоторых эпизодах казалось, что хоккеисты хозяев не в полной мере осознают, что в чемпионате Беларуси их тоже способны наказывать.


- «Юность» как-то отличалась от той, которую вы привыкли видеть? – вопрос форварду «Динамо» Павлу Боярчуку.

- Не сказал бы. Такая же агрессивная техничная команда, которая лезет на ворота. Мы знали, чего ожидать от «Юности». Смена тренера? Думаю, один день ничего особо не решил. Вряд ли новый специалист успел внести какие-то коррективы, все пока что по-старому.

- Как отнеслись к тому, что Захаров уходит?

- Честно, даже не поверил, что такое может случиться. Но раз приняли решение, значит оно было чем-то продиктовано. Мне кажется, «Юность» все равно останется командой, которая борется за первое место, особо ничего не поменяется – игра на победу в каждом матче и сильный коллектив.

- Неужели вы думаете, что теперь с «Юностью» будет неинтересно играть? – добавляет Дмитрий Кравченко. – Такого быть не может!

***

Очередной приличный матч в рамке гостей провел Алексей Иванов – 35 сейвов. Динамовский новичок быстро завоевывает авторитет в новой лиге; конечно, не без помощи партнеров. Команда Дмитрия Кравченко прямо сейчас выглядит сбалансировано, монолитно, ярко – как-то так:

И шагает по дистанции так же уверенно, как тренер на этом фото – после шести матчей у Молодечно 15 очков. Прямо сейчас отрыв от конкурентов не столь велик, но первенствует команда по делу.

- Лидерство «Динамо» не случайно? – спрашиваем у Павла Боячрука.

- Мы в раздевалке говорим о том, что хотим играть за первое место, поэтому в каждом матче у нас цель – победа. Делаем для этого все и идем на своей позиции.

- Что есть у Молодечно, чего нет у других команд?

- Мне кажется, у нас хороший баланс между обороной и атакой. Бригады меньшинства играют здорово в каждом матче, включая сегодняшний. Те, кто должен забрасывать – забрасывают, кто не должен пропускать – не пропускают. За счет этого баланса мы и выигрываем.

***

На служебном входе «Чижовка-Арены» динамовцев провожает до автобуса живой коридор фанов, их армия в Минске традиционно прирастает за счет столичных друзей. Болельщики довольны и веселы, поют свое.

«Светка Соколова» вчера не звучала на арене, да и непонятно теперь, будет ли вообще звучать.


Текст: Иван Грунтов

Фото: пресс-служба «Динамо-Мл»