НХЛ Событие 14 Сентября 2019

Еще год назад про Колячонка мало кто знал, а сейчас он – одна из главных надежд белхоккея

Хочется, чтобы у него все получилось.

В сезоне-2017/18 Владислав Колячонок выступал за юношескую и юниорскую сборные в высшей лиге Беларуси. Про динамовского воспитанника знали лишь некоторые специалисты и только самые ярые любители «андеровского» хоккея. Колячонок был хорош в «вышке» (больше 20 очков за сезон) и играл в основе юниорской сборной на чемпионате мира. Про него говорили, как про потенциального лидера белорусского хоккея, но говорили с опаской – до этого обжигались со многими. Мы сами строили для себя слишком завышенные ожидания, а потом разочаровывались, когда очередная звездочка возвращалась после пары сезонов за океаном в минское «Динамо» или в чемпионат Беларуси и постепенно утрачивала сияние.


Прошлым летом Колячонка хотели видеть в минском «Динамо». Парень даже успел заключить с клубом пробный контракт, но через пару недель стало известно, что Влад уезжает за океан – в клуб лучшей юниорской лиги мира (по мнению самого хоккеиста) «Лондон Найтс» из Онтарио. Но за новую команду белорус провел всего один официальный матч, в котором успел отметиться ассистом – в самом начале сезона Колячонок оказался на драфте отказов из-за того, что в «Найтс» собрали слишком много талантливых проспектов, и от кого-то пришлось избавляться. Подобрал защитника «Флинт Файрбердс» - один из самых слабых клубов OHL.

Не самая приятная ситуация в итоге обернулась в пользу Колячонка. Влад был лучшим хоккеистом в команде и получал огромный айстайм. Это дало толчок развитию игровых качеств парня, и он воспользовался шансом: «Обмен из «Лондона» во «Флинт» стал для меня настоящим вызовом. Сигналом о том, что нужно развиваться. Я много работал и в «Лондоне», но когда происходит обмен, ты становишься голодным до личных результатов, до голов».

Колячонок развивался и постепенно попал на карандаш всех лучших скаутов Северной Америки, хотя селекционеры «Флориды» уверяют, что вели хоккеиста с ЮЧМ-2018. Уже осенью заговорили, что белорус может стать топ-защитником на драфте-2019 – многие пророчили ему выбор в первом раунде ярмарки талантов. 

Среди сверстников Владислава выделяет отличное катание, хорошие ассистентские навыки и работоспособность - он навязывает борьбу соперникам не только в своей зоне, но и в чужой. Хоккейный скаут Шон Патрик Райан уверен, что Колячонок заиграет в НХЛ: «Это хоккеист высокого уровня, элитный, если можно так выразиться. С хорошим чувством к игре. Люди не могут видеть, как неутомимо Владислав работает на льду и вне его. Такое чувство, что он никогда не останавливается, постоянно заставляет себя становиться лучше. В Колячонке чувствуется драйв, которого раньше я не наблюдал ни в одном молодом хоккеисте. Кроме того, Владислав очень обаятельный малый, его личность – это что-то из ряда вон выходящее. Интересно посмотреть, чего он достигнет и как разовьется в этом году».

Колячонок действительно играл много. После сезона он рассказал интересную историю: «Во «Флинте» в какой-то момент на оборону навалились травмы, и доходило до того, что команда играла с тремя-четырьмя защитниками. Однажды мы с тремя игроками обороны победили «Кингстон» — 7:1. То есть действовали в полторы пары. Причем это был третий матч за три дня. Иногда нам помогал центральный нападающий — чтобы совсем не померли. Вот тогда подумал: на сегодня с хоккеем достаточно... Хотя было круто, интересный опыт».

Всего за сезон во «Флинте» Владислав набрал 29 (4+25) очков в 53 матчах. Слабый показатель полезности («-23») не должен вводить в заблуждение – это число говорит не про уровень белоруса, а про уровень прошлогодних «Файрбердс».

К хорошему личному выступлению в OHL Владислав присовокупил неплохой юниорский чемпионат мира. На турнире U18 Колячонок был капитаном белорусской сборной, набрал 1+4 в пяти матчах, попал в тройку лучших хоккеистов команды и помог стране добиться одного из лучших результатов в истории на юниорском уровне. Любопытно, что сразу после того турнира Влад мог поехать еще на один «мир» - он даже дебютировал за национальную команду в товарищеском матче против олимпийской сборной России, но в Казахстан тренерский штаб Андрея Сидоренко решил его не брать.


На драфте Колячонок все-таки пролетел мимо первого раунда. И во второй день выборов Владислав долго ждал, кто же в него поверит – в итоге белорус ушел под 52-м пиком во «Флориду». Генменеджер «пантер» Дэйв Тэллон объяснил свое решение тем, что команде необходимо было усиливать заднюю линию - в первом раунде был выбран голкипер Спенсер Найт, а во втором пришло время белоруса, который может и в обороне помочь, и передачу отдать. «Попадание на драфт НХЛ нельзя назвать моей главной целью. Я никогда не воспринимал его как какую-то мечту. Моя главная мечта и цель – выиграть Кубок Стэнли», - говорил о драфте сам Колячонок.

Летом стало известно, что к Владиславу продолжает проявлять интерес минское «Динамо». Но парень продолжает идти за мечтой. Колячонок уже поучаствовал в проспект-матчах НХЛ, а прошлой ночью стало известно, что «Флорида» предложила 18-летнему белорусу контракт новичка.


Теоретически Колячонок может дебютировать в НХЛ уже в новом сезоне, но вряд ли «Пантерз» будут форсировать подготовку защитника. Скорее всего, Колячонок продолжит совершенствоваться в OHL, но сильнейшая лига мира уже очень близко. Возможно, пока он не готов к основе «Флориды» - даже в матчах среди сверстников у Владислава проскакивают ошибки. Колячонок иногда принимает неправильные решения в атаке, отдает необдуманные передачи и бросает по воротам без подготовки в большинстве, что может приводить к обороткам. Но самое главное - Влад уверен в себе и принимает во внимание все ошибки: «Главное – не зацикливаться на них. Если думаешь негативно, что-то плохое случится с тобой. Все игроки ошибаются - и лучшие хоккеисты НХЛ тоже. Я просто смотрю, как они справляются: совершили какую-то оплошность в игре, но уже в следующей смене стараются играть лучше и делают большую работу. То есть, через свои неудачи ты только приобретаешь».

И есть ощущение, что этот парень, который еще несколько лет назад не попадал в топ-пару детской команды «Динамо», не отпустит свою мечту.

Текст: Вадим Кнырко

Фото в тексте: «Флинт», Hockey.by, НХЛ