КХЛ Событие 20 Сентября 2019

Хоккеисты «Динамо» готовятся к матчам в специальных очках

«Зубры» на острие технического прогресса.

С недавних пор на тренировках «Динамо» стали появляться хоккеисты в модных солнцезащитных очках. Хоккеисты подкалывают друг друга – уж больно эта модель похожа на легендарные очки Риддика из голливудских блокбастеров.

Эти очки от компании Senaptec – не просто модный аксессуар. Они напичканы электроникой, которая в нужный момент усложняет хоккеистам жизнь, выключая важнейший орган чувств – все-таки 85% информации из окружающего мира мы получаем через зрительный аппарат. Так развивается способность предугадывать, где в ближайший момент окажется шайба. Никто ведь не будет спорить, что голевое чутье очень важно для игрока?

Нападающий «Динамо» Никита Феоктистов рассказывает о своем опыте использования:

- Такие очки очень развивают твои навыки. В какой-то момент в них включается «мерцание», когда очки становятся непроницаемо черными, и ты ничего не видишь. Мерцание зависит от уровня сложности: бывает с высокой частотой, когда ты, в принципе, шайбу видишь. А есть уровни, когда зрение включается только на долю секунды, ты видишь шайбу, а потом на секунду очки сплошь черные. Ты видишь шайбу, видишь, а потом она исчезает – и ты должен предугадать, где она окажется. Нужно рассчитать траекторию броска паса, который тебе отдавали, и оказаться в нужном месте, вовремя перенести вес тела и понять, куда надо открыться. Это очень тяжело, но очень полезно. Шайбу хоть не видишь, но обостряются другие навыки. Это довольно тяжело, но гаджет очень полезный. Уверен, что такие тренировки дадут свои плоды.


Помимо нападающих и защитников в подобных очках тренировались и вратари. Правда, тренироваться в них на льду может быть опасным для здоровья, поэтому голкиперы тренировались на разминках с футбольными мячом. Принцип тот же: вратарю кидают мяч, очки начинают мерцать, а Энрот, Осипков или Карнаухов должны предугадать, куда полетит мяч.

Александр Осипков рассказал, насколько сложно тренироваться в них:

- Очки учат ловить шайбу с полузакрытыми глазами, так сказать. Ты видишь бросок, потом очки выключаются и ты ничего не видишь, пытаешься отгадать траекторию полета, выстраиваешь ее в голове. Заниматься ими можно не более 20 минут в день. Если есть усталость, лучше не заниматься, они слишком выматывают. Но они помогают, конечно.


Генеральный директор «Динамо» Дмитрий Басков прокомментировал нововведения в тренировочном процессе:

- Мир не стоит на месте, постоянно появляются технические новинки, которые помогают спортсменам и тренерам внести полезные новшества в тренировочный процесс. Еще относительно недавно мало кто пользовался «Поларами», теперь они есть в каждом клубе. Тоже касается различного софта, вроде GameBreaker’а, который испольузется повсеместно. А вот очки Senaptec в КХЛ мы привезли, насколько мне известно, первыми. Тестировал устройство, в том числе, я, и на себе ощутил их эффективность. Сейчас активно используем их на тренировках. Судя по откликам игроков, польза очевидна: реакция улучшается процентов на 20-30%, что в ключевых эпизодах дает значительное преимущество.

Источник и фото: официальный сайт «Динамо» Минск