КХЛ Событие 21 сентября 2019

«Я не Федор» – самое необычное в моей карьере». Шесть лет легендарному интервью

Андрей Антонов вспомнил тот самый разговор в микст-зоне, который превратился в мем.

19 сентября 2013 года «Автомобилист» играл с «Авангардом» (4:1) в рамках регулярного чемпионата КХЛ. В итоге рядовой матч превратился в очень памятную встречу. Если быть точнее: не сам матч, а то, что происходило в его перерывах.

Во время флеш-интервью после второго периода состоялось короткое интервью, которое стало интернет-мемом. Корреспондент из Екатеринбурга очень хотел поговорить с форвардом «Авто» Федором Малыхиным, но вместо него в микст-зону пришел белорусский защитник команды Андрей Антонов. Вы точно помните ту беседу.

Журналист: Первый период… Точнее второй период показал, расставил, так сказать, все точки над «i». Счет 1:1. И теперь с нами нападающий Федор Малыхин – автор первого гола. Федор…

Андрей Антонов: Я не Федор.

Журналист: Федор, все-таки скажите, как удалось реализовать столь удачный бросок. Я так понимаю, в связке вас трое…

Андрей Антонов (на ухо): Я Андрей Антонов.

Журналист: А, все-таки как удалось реализовать?

Корреспондент местного телевидения в тот вечер изрядно повеселил не только телезрителей, но и комментаторов КХЛ-ТВ, которые с сарказмом заявили, что получили огромное удовольствие. Журналист из Екатеринбурга три раза перепутал имена хоккеистов, не попадал в микрофон, неправильно применял хоккейную терминологию и вообще говорил неграмотно. Но курьезные беседы в итоге стали очень популярны в интернете.

***

Через 6 лет мы вспомнили веселые события в Екатеринбурге с главным героем того интервью. Андрей Антонов после «Автомобилиста» поменял несколько команд, а сейчас носит капитанскую нашивку в минской «Юности». Но тот день и то самое интервью помнит прекрасно:

- Мне в итоге рассказали причину путаницы. Обычно на матчах в Екатеринбурге работал один и тот же корреспондент, который знает команду. Но в тот день наш журналист не смог присутствовать на игре то ли из-за болезни, то ли по какой-то другой причине. Его срочно заменили. Как оказалось, этот человек не просто не разбирается в хоккее, а в принципе оказался на игре впервые. А дальше все всё видели. Остановили меня, а человек хотел поговорить с Федей Малыхиным.

- Вы пытались спасти ситуацию всеми способами, но не получилось.

- Да и ничего страшного. Пытался перевести все в шутку, но потом понял, что стою перед камерой и надо что-то отвечать. Но в тот момент я и предположить не мог, что наша беседа станет мемом.

- Больше с тем журналистом вы не встречались?

- Нет. Во время того матча он не только меня перепутал с Федором, но и Сергея Гусева и Эдуарда Левандовского назвал Никитами. После этого его никогда на наши матчи не ставили. Много чего натворил, но со мной получилось смешнее всего.

- Перед вами извинились за тот эпизод?

- На следующий день позвонили из телекомпании и принесли извинения. Объяснили ситуацию, что человек новый. Но на самом деле-то на него никто и не обижался – смешно получилось.

- Прозвище «Федор» в итоге за вами прикрепилось?

- Первые месяц-два над этой ситуацией смеялись все – вспоминали везде, куда бы я ни приехал. Конечно, забавно получилось. С каждым годом «Федора» вспоминают все реже. Но до сих пор иногда шутят.

- С настоящим Федором ситуацию обсуждали?

- Конечно. Более того, на Матче Звезд КХЛ Федя поучаствовал в «римейке» той ситуации: в шуточном интервью его назвали Андреем, а он ответил «Я не Андрей».

- Как вы относитесь к флеш-интервью? Игроков подобные вещи не сбивают с ритма?

- Если это нужно для освещения хоккея и привлечения зрителя, то почему бы нет. Болельщики ведь не видят многого из того, что происходит на лавке. Мне кажется, это хорошая придумка. Хоккеисты должны с пониманием отнестись к этой обязанности. Но и корреспонденты должны уметь подобрать момент, когда подойти к игроку за комментарием – во время матчей случаются всякие моменты. Флеш-интервью – это важная часть хоккея.

- Самые глупые вопросы, которые вам задавали.

- Пожалуй, глупые вопросы могут возникнуть во время больших интервью. А послематчевые комментарии практически все типичные – во время них сложно сглупить. «Я не Федор» - самое необычное, что случалось в моей карьере.

- Какой вопрос больше всего надоел?

- Во время матчей у корреспондентов сейчас все вопросы банальные. Что нужно сделать, чтобы улучшить игру? Что тренер сказал в раздевалке? Что сделать, чтобы сохранить счет? Что будете предпринимать, чтобы отыграться? Хотя, с другой стороны, в коротком интервью ничего толком не спросишь.

Но в последние недели после событий, произошедших в нашей команде, самым банальным вопросом стал «Чем отличается «Юность» Захарова от «Юности» Макрицкого?» Вот эти вопросы уже изрядно поднадоели.

- Что должен знать журналист перед тем, как подойти к вам с вопросами?

- Да ничего особенного. После каждого матча независимо от результата я готов к общению, потому что прекрасно понимаю работу журналистов. У корреспондентов такая же работа, как и у меня. Но лучше журналистам, которые работают в прямом эфире, немножко готовиться и хотя бы знать имя интервьюируемого.

***

Андрей Антонов провел в «Автомобилисте» два сезона, после чего еще год поиграл в КХЛ за «Югру». Затем в его карьере был «Рубин» из ВХЛ, а в 2017-м защитник вернулся в Беларусь и с того времени выступает за «Юность». В прошлом сезоне Андрей провел 6 матчей в сборной Беларуси, за которую не выступал с 2014 года.

Для Федора Малыхина тот сезон в итоге стал лучшим в карьере по результативности (47 очков в 58 матчах). В 2014-м форвард перешел в «Ак Барс», за который выступал пять лет. Статистика нападающего оставляла желать лучшего, но в 2018-м настоящий Федор добрался с командой до главной награды – Кубка Гагарина. С этого лета Малыхин выступает за «Трактор».

А тот самый журналист больше в хоккее ничем особым не отметился.

Текст: Вадим Кнырко