Федерация Событие 22 Октября 2019

Формат и сроки Кубка Салея, вопросы чемпионата и фармов. Состоялось заседание Совета директоров клубов

Кубок страны в сезоне-2020/21 начнется чуть раньше, минское «Динамо» сыграет в турнире, на второй стадии чемпионата команды проведут по 25-30 матчей и другие новости.

22 октября в ФХБ состоялось заседание Совета директоров клубов, на котором обсуждались вопросы проведения Кубка Салея, а также чемпионата Беларуси в экстралиге и высшей лиге.

В связи с участием национальной сборной Беларуси в финальной олимпийской квалификации в августе 2020 года, руководителями клубов было предложено сместить сроки проведения Кубка Салея. Первый официальный турнир сезон пройдет в уже опробованном формате: чемпион Беларуси и минское «Динамо» попадут в «финал четырех» напрямую, еще две путевки достанутся победителям групп предварительного этапа, матчи которого пройдут с 28 июля по 10 августа 2020 года. Решающие встречи турнира намечены на 14-15 августа.

Напомним, с 27 по 30 числа того же месяца сборная Беларуси поборется за единственную путевку на ОИ-2022 с командами Словакии, Австрии и еще одним соперником из числа победителей подгрупп на предварительном раунде квалификации. Хозяевами мини-турнира станут словаки. В рамках подготовки к нему белорусская команда с 21 по 23 августа сыграет на Турнире трех наций в Минске.


***

Кроме вопроса проведения Кубка Салея, руководители клубов обсудили формат второй стадии регулярного чемпионата «Париматч-Экстралиги». На ней, напомним, команды разделятся на три подгруппы. В первую попадут шесть лучших команд экстралиги «А». Они проведут по 30 матчей (6 кругов), по результатам которых определят итоговые места в регулярке и стартовые позиции в плей-офф.

Во второй группе сыграют две худшие команды экстралиги «А» и четыре лучших коллектива дивизиона «Б». В пятикруговом турнире (25 матчей) участники поспорят за две оставшиеся позиции в нокаут-раунде, а также две путевки в сильнейший дивизион на следующий сезон. Наконец, в третью группу попадут команды, не сумевшие подняться в «топ-4» экстралиги «Б».


***

Также на Совете директоров клубов обсудили проблемные вопросы чемпионата высшей лиги и в частности – один из пунктов регламента, ставших камнем преткновения в прошедшем межсезонье. Руководители пришли к решению, что наличие фарма не должно являться обязательным требованием для клуба-участника чемпионата, чья детско-юношеская школа еще не имеет выпускного возраста.

Все изменения и предложения, которые обсуждались на Совете директоров клубов, будут вынесены на ближайший исполком ФХБ, который уполномочен утвердить их официально.