сборные Событие 04 Ноября 2019

«Приезд новых игроков поднял градус тренировок и конкуренции». Молодежная сборная готовится к домашнему турниру

Репортаж Hockey.by с занятия команды Дмитрия Дудика: о чем болит голова тренеров, как будут использовать игроков из-за океана и сколько побед планируется в Бобруйске.

Молодежная сборная Беларуси в субботу начала подготовку к домашнему Турниру четырех наций, который с 7 по 9 ноября пройдет в Бобруйске. В последние дни расширенный состав команды претерпел некоторые изменения. Дмитрий Дудик с ассистентами выбирает из 28 хоккеистов:

Вратари: Никита Толопило (2000, «Динамо» Мн, КХЛ), Ростислав Зиновенко (2001), Алексей Колосов (2002, оба – Беларусь U20);

Защитники: Павел Денисов (2001, «Динамо» Мн, КХЛ), Павел Воронов (2000, «Гомель»), Никита Сиротин (2001, «Лида»), Владислав Барковский (2001), Дмитрий Козорез (2001), Александр Шкрабов (2000), Даниил Старинский (2000), Артем Волченков (2001, все – Беларусь U20);

Нападающие: Андрей Павленко (2000, «Динамо» Мн, КХЛ), Нассер Субхи (2001), Кирилл Межейников (2000, оба – «Гомель»), Павел Ажгирей (2000, «Неман»), Никита Пышкайло (2000, «Динамо-Молодечно»), Егор Буяльский (2001), Илья Крылович (2000), Даниил Мартынов (2001), Александр Пальчик (2002), Матвей Курилович (2001), Олег Качеловский (2001), Данила Климович (2003), Алексей Котеловский (2000), Арсений Спивак (2001), Александр Антошков (2001), Алексей Селивоник (2001, все – Беларусь U20), Евгений Сапельников (2002, «СКА-Варяги», МХЛ).

Правда, пока «молодежка» готовится в усеченном составе. В понедельник сразу семь хоккеистов (вратарь Зиновенко, защитники Барковский, Козорез и Шкрабов и форварды Климович, Пышкайло и Ажгирей) присоединились к занятию национальной команды, а «зубры» Денисов и Павленко получили день отдыха после перелета из Уфы. Но уже во вторник вся команда U20 должна собраться в полном составе.

***

Пока же главная задача для тренерского штаба – познакомиться с возможностями тех хоккеистов, которые не входили в состав сборной в экстралиге «Б».

- Провели две тренировки. Пока мы довольны присоединившимися ребятами, - рассказывает Дмитрий Дудик. - Сапельников, Межейников, Субхи, Воронов – все эти парни хорошо себя проявили. Даже Никита Толопило хорош, хотя присоединился к нам после перелета из Уфы и сразу же начал тренироваться. Все ребята готовы физически и хорошо обучены.


Главный тренер в очередной раз отметил, что шанс на попадание в окончательный ростер сборной на декабрьский МЧМ в Минске имеет абсолютно каждый кандидат:

- Те же самые Субхи и Межейников не попадали в сферу интересов института сборных – это наше упущение, - продолжает Дудик. – Сейчас мы поняли, что зря не приглашали их раньше. Талантливые парни. Соответствуют ли они уровню молодежной сборной? По крайней мере, уровню команды U20 из экстралиги «Б» соответствуют. Многие парни приятно удивляют. И хочу отметить, что приезд новых игроков поднял градус тренировок и конкуренции. Нас это радует.

В составе немало молодых хоккеистов. Некоторые еще попадают по возрасту в юниорскую сборную, но уже являются кандидатами в молодежную:

- Свежий пример – молодой нападающий Данила Климович, 2003 года рождения, - рассказывает Дудик. - У нас была договоренность, что он отправится с командой Александра Руммо, с юниорской сборной, на Турнир четырех наций в Дании. Но последний месяц в экстралиге «Б» Данила провел просто блестяще, поэтому решили попробовать его на уровне молодежной сборной в Бобруйске с прицелом на декабрьский турнир в Минске. Климович будет одним из кандидатов на попадание в итоговый состав, невзирая на возраст.

***

Вратарский вопрос – головная боль для тренерского штаба. Но хорошо, что это приятная головная боль. К турниру в Бобруйске будут готовиться три вратаря – Никита Толопило, Ростислав Зиновенко и Алексей Колосов. Плюс держим в уме Константина Шостака, который пока находится в распоряжении Михаила Захарова.

- Пока решили, что Костя сыграет за национальную команду, - говорит Дудик. - Насколько знаю, пошли документальные подвижки, но стопроцентной гарантии, что Шостак сыграет на МЧМ за Беларусь, пока дать не могу. У нас отличная конкуренция во вратарской линии – четыре примерно равных голкипера. Никита Толопило уже не нуждается в представлении. Здорово проводят сезон в экстралиге «Б» Ростислав Зиновенко и Алексей Колосов. У нас будет трудный выбор. На турнире в Бобруйске Зиновенко, Колосов и Толопило сыграют по матчу – именно в таком порядке. Но пока ни у одного вратаря нет гарантированного места в составе на чемпионат мира.


Вторит ему и тренер вратарей Алексей Щебланов:

- Мы довольны подбором голкиперов. Сейчас у нас собраны лучшие вратари этого возраста. Довольны развитием этих парней – они становятся физически сильнее, быстрее думают и двигаются. Очень прогрессирует Алексей Колосов. У всех ребят хорошая техника, а на технику уже можно что-то повесить.

***

Дмитрий Дудик говорит, что знаком с функционалом всех кандидатов в «молодежку». В голове главного тренера уже даже есть определенные схемы, по которым сборная будет играть в декабре:

- По большей части, мы знакомы с характеристиками всех хоккеистов и понимаем, кому какая роль будет отводиться на чемпионате мира. Андрей Павленко будет заниматься оборонительной работой – тем же он занимается в минском «Динамо». Паша Денисов используется в команде КХЛ как защитник-созидатель – та же роль будет у него в нашей сборной. Вообще мы планируем трех атакующих игроков обороны – Денисов, Колячонок и Соловьев. В пары к этим ребятам нужны хорошие защитники-разрушители, которые будут нивелировать огрехи товарищей по обороне. Ребята из Северной Америки исполняют в своих клубах в основном атакующие действия – они составят основу нашего топ-6. Илья Усов – игрок для сдерживающих звеньев, но в команде с Алексеем Протасом и Даниилом Степановым он раскрыл и бомбардирскую сторону. Паша Ажгирей и Никита Пышкайло из экстралиги «А» – хоккеисты для разрушения.

Виктор Масилевич – пожалуй, единственный из представителей североамериканского десанта, кто пока не впечатляет. Дела у белорусского нападающего в USHL идут весьма скромно. Но тренерский штаб «молодежки» все равно хочет видеть хоккеиста в декабре – решение о его участии либо не участии на «мире» будет принято непосредственно перед началом турнира.

***

В Бобруйске соперниками нашей «молодежки» станут Австрия, Дания и Латвия – наши конкуренты за место в элите. Дмитрий Дудик поделился ожиданиями от соперников:

- Датчане приедут практически в топовом составе. У Австрии – 50 на 50. Латвия будет играть экспериментальным составом из хоккеистов чемпионата Латвии – никого из местной команды МХЛ в Бобруйске не будет. Особого значения наработкам латышей не стоит придавать. Будем присматриваться к соперникам, но в тренерском плане есть нюансы, ведь на таких турнирах можно как информировать, так и дезинформировать противника. Возможно, мы не будем играть так, как будем играть на чемпионате мира.


Тем не менее, тренерский штаб уверен, что Беларусь должна порадовать родного болельщика.

- Мы не имеем права проиграть ни одного матча на турнире в Бобруйске, исходя из нашего подбора хоккеистов и нашего выступления в чемпионате Беларуси. Хотим отработать системные требования и ознакомить с ними ребят из-за океана.

***

Турнир четырех наций стартует в Бобруйске 7 ноября. Билеты можно приобрести здесь.

Расписание матчей с участием молодежной сборной Беларуси:

07.11. 17:00. Латвия – Беларусь

08.11. 17:00. Беларусь – Австрия

09.11. 17:20. Беларусь – Дания

Журналисты могут пройти на матчи по действующим аккредитациям на сезон-2019/20.

Текст: Вадим Кнырко