Сборные Событие 06 Ноября 2019

«Будем много атаковать, должен получиться интересный хоккей». Первый день националки в Латвии

Как Андрей Костицын воспринял новости о капитанстве, чем Андрею Антонову импонирует местный ледовый, в чем его особенности и как они скажутся на предстоящем турнире – в репортаже Hockey.by из Латвии.

Все-таки круто описать пол дня, затраченные на сборы и переезд, одним простым словом «добрались», опустив все сопутствующее – ожидание, передвижение, обустройство на местности. Так вот – добрались! Причем довольно быстро, по воздуху. Уже в 14:30 по латвийскому сборная Беларуси ступила на лед арены в Лиепае, где провела первую тренировку в полном составе хронометражем около 75 минут.

Михаил Захаров не терял времени даже в самолете – главный тренер национальной команды провел перелет в компании одного из помощников за просмотром видео. Его [времени] действительно совсем немного: уже в четверг – утренняя подготовка, а затем игра с французами. Объяснять порой приходится «на бегу».


Представители тренерского штаба наших завтрашних соперников наблюдали за занятием белорусов, белорусы впоследствии также провели небольшой шпионаж – «трехцветные» вышли на лед сразу после. Но учитывая экспериментальность ростеров, играть, как ни крути, придется фактически с листа.

Во время тренировки белорусская команда разделилась на два состава – «красных» и «белых». Однако по ходу занятия цвет маек у некоторых хоккеистов поменялся. Пожалуй, окончательно о сочетаниях звеньев можно будет говорить непосредственно перед матчем с французами.

***

Местная арена, имеющая немногим более 1100 посадочных мест, очень компактна: раздевалки и тренерские комнаты сразу трех команд-участниц находятся в узком коридоре, преодолев который, хоккеисты тут же оказываются на скамейках. Трибуны расположены очень близко ко льду, а за воротами буквально нависают над ним, отчего к игровым моментам можно чуть ли не прикоснуться.


Сама площадка в Лиепае по размерам ближе к канадской, что обещает зрителям быстрый атакующий хоккей, а вратарям – много работы. Некоторым хоккеистам из нынешнего ростера сборной уже не раз доводилось здесь играть: до сезона-2012/13 на этой арене выступал в чемпионате Беларуси «Металургс». Сейчас в ней квартирует «Лиепая», представляющая первенство Латвии. Кстати, в предварительном составе сборной хозяев значились сразу четыре представителя местного клуба.

Рассказать о том, как здесь бывает на хоккее, мы попросили защитника Андрея Антонова, который в свое время выходил на местный лед в составе сразу нескольких белорусских команд.

- Последний раз был здесь лет 7 назад вместе с «Неманом», – вспоминает Андрей. – Выезды сюда запомнились размерами площадки: она была очень маленькая, а хоккей – очень быстрым. Плюс достаточно сильной командой, которой являлся «Металургс». Сам ледовый небольшой, но шумный – как раз из-за своих размеров. Атмосфера интересная.

В те времена на хоккей здесь ходили здорово. Как понимаю, спонсор был на плаву, и команда всегда держала неплохой уровень в чемпионате Беларуси.

- Чем запомнились латвийские болельщики, город?

- Они очень шумные. И, кажется, более раскрепощены. Раньше, когда еще не было КХЛ, здесь собирался полный дворец – кричали, болели. Но кроме шума ничего такого – за рамки не выходили.

Что до города, то его толком и не видел никогда. Обычно приезжаешь за день до матча, играешь и уезжаешь. Мы все время жили в отеле через дорогу от катка, поэтому не было времени на какие-то прогулки. Сейчас гостиница чуть дальше, поэтому первый раз так далеко от арены отъехал :)

- Как тебе лед по первой тренировке?

- Понравился. Во дворце достаточно прохладно, из-за чего лед жесткий, но быстрый. Еще и площадка меньше, так что нас ждет интересный хоккей.


***

Один из самых именитых и опытных игроков в нынешнем составе сборной – 34-летний форвард минского «Динамо» Андрей Костицын. Начало недели для него получилось насыщенным: на хоккеиста возложена важная капитанская функция не только в сборной, но и в клубе. Эти новости появились вчера буквально в течение пары часов, но для Андрея не стали неожиданными. По крайней мере, не обе.

- Насчет сборной знал еще утром, – говорит Костицын. – Михаил Михайлович сказал, что я буду капитаном на этом сборе. А чуть позже появилась и новость про «Динамо». Это большая честь, большая ответственность за команду. Нужно всех направлять в сторону хорошего результата. Буду стремиться улучшать свои лидерские качества, чтобы команда шла только вперед.

- Тебя вызвали в сборную в последний момент. Или все было не так стремительно?

- С Михаилом Михайловичем разговаривали еще за месяц до сбора на тему моего приезда и договорились, что более подробно обсудим накануне международной паузы. После крайней игры «Динамо» созвонились с тренером, еще раз переговорили и решили, что приеду в сборную. Давно не был в национальной команде – все время что-то мешало.


- Насколько важен этот турнир в плане абстрагирования от клубных дел?

- Это, конечно, разное. В сборную приехали ребята из многих клубов, другая обстановка. Парней не каждый день видишь, как в «Динамо». То есть, можно сказать, что кое-какая разгрузка происходит. Заодно можно пообщаться с ребятами, которых давно не видел, и посмотреть, как мы все вместе будем выглядеть на льду.

- Кого рад был встретить больше всего?

- Да всех! Хотя с кем-то после «Динамо» и не расставались надолго. На самом деле, просто рад быть в сборной. Думаю, у нас хорошая команда. Завтра увидим, как будем биться за победу.

- Чувствуется ли сейчас усталость после насыщенного календаря КХЛ?

- Физически – не сказал бы, с этим все нормально. Просто настроение было не очень из-за череды поражений. Поэтому больше не усталость, а скорее психологическая нагрузка, давление.

- Успели ощутить другие размеры площадки?

- На тренировке это было не очень заметно, но, думаю, в матчах скажется. Меньше пространства – выше скорости, быстрее игра, мало места и времени на раздумья. Будем много атаковать – и мы, и соперник. Должен получиться интересный хоккей.

- О французах уже есть какое-то мнение? Что это за соперник?

- Честно говоря, пока сложно сказать что-то конкретное. Времени было не так много, сегодня вечером состоится собрание, просмотр видео – там тренеры все расскажут: какой состав приехал французов, как будем играть мы, в чем отличие от хоккея «Динамо». Думаю, он будет немного другим – все-таки разные тренеры с разным видением игры. Но это не должно стать проблемой. В любом случае наша команда думает только о победе, а там посмотрим, что выйдет.

***

Именно посмотреть, что выйдет, у белорусских болельщиков вряд ли получится – прямые трансляции, по крайней мере, двух первых матчей турнира с участием нашей команды не предусмотрены. Однако мы обязательно расскажем обо всех играх сборной в Латвии в текстовом формате. Первая из них стартует 7 ноября в 16:30. Не пропустите!


Текст: Иван Грунтов