сборные Событие 10 Ноября 2019

Холод, много риса и отсутствие безразличия. Мой первый выезд с хоккейной командой

Вадим Кнырко – о поездке в Данию с юниорской сборной.

За восемь лет в журналистике мне случалось выбираться на далекие расстояния в фанатских бас-турах, пробивал одиночные выезды едва ли не во все хоккейные города нашей страны. Но на одном борту с командой не путешествовал никогда до этой осени.

Наши юниоры играли товарищеский Турнир четырех наций в Копенгагене. Четыре дня я варился с командой Александра Руммо и теперь могу сказать совершенно точно: подобные выезды – это маленькая жизнь.

***

Дорога в Данию состояла из нескольких этапов: добраться из Минска в Раубичи, затем на автобусе до Варшавы и самолетом до Копенгагена. Главная сложность 16-часового трипа приключилась на польской границе – рубеж мы были вынуждены проходить почти три часа, достав из багажных отсеков три десятка огромных баулов. Люди, которые часто ездят со сборной, говорят, что подобное со спортивными командами случается крайне редко. Видимо, пограничники из соседней страны в ту ночь были не в духе.

***

Копенгаген хороший. Особенно тогда, когда ты видишь Копенгаген. Мы же за четыре дня настоящую столицу Дании так и не узнали. Наш отель находился на окраине города – этакие копенгагенские Шабаны с домами и движением не как в минских Шабанах. Зато до арены всего 15 минут на автобусе – очень удобно!


Изначально планировалось, что турнир пройдет на двух аренах в пригородах Копенгагена - Видовре и Эрестаде. И, что удивительно, белорусская команда сначала должна была стать единственной, которая проводила бы свои матчи на одном месте – немцы, словаки и даже хозяева метались между дворцами. При этом стадионы для юниорского турнира были выбраны очень скромненькие: главное хоккейное сооружение страны Royal Arena игры не принимала, хотя до нее от отеля всего-то метров 500.

Датчане очень практичны в организации. Если в Беларуси для гостей готовы предоставить все самое лучшее и большое, то скандинавы предпочитают скромность. Мы уже рассказывали про маленький дворец в Видовре. Когда мы впервые на него приехали, у многих было дежа-вю с Раубичами. Но тогда мы еще не знали, что ждет нас в последний день турнира.

По неизвестной причине арена в Эрестаде не могла принять матчи третьего тура. Обе встречи назначили в Видовре с разницей всего в два часа. Поскольку накладки было не избежать, организаторы в очередной раз проявили гибкость и отправили датчан с белорусами на тренировочный каток. И вот он без всяких шуток был похож на Раубичи.

Кто хоть раз бывал на домашних матчах U18 или U17, знает, что в пристоличном лесном дворце очень холодно (Олег Хмыль не даст соврать). В датских Раубичах было еще холоднее (вратарь «юниорки» Ян Шостак признался, что едва не отморозил пальцы на ногах), а трибун не было вовсе – болельщики располагались вдоль бортов и на балкончике прямо над командами.


Сейчас в Видовре нет мужской профессиональной команды. Зато есть парочка любительских, женская и несколько детских. О состоянии хоккея в этом городишке очень метко выразился Александр Руммо: «Я вот посмотрел тренировку местной детской команды: два звена девочек, два звена пацанов, чай с печеньками стоит – все на релаксе. Весело, интересно, детям нравится. Но это не мешает датчанам иметь шестерых хоккеистов в НХЛ».

***

В Копенгагене очень много машин и велосипедов. Просто гуляющих людей на улицах мало (во всяком случае, так было в наших Шабанах). А вот движение оживленное. По дороге на игру или тренировку мы стабильно могли увязнуть в пробке (пробки на окраине!). А велосипедов действительно очень много. На каждой улице их десятки. В Дании настоящий велосипедный бум. Мода на два колеса всегда жила в этой стране, а этой осенью случился новый всплеск – после победы Мадса Педерсена на чемпионате мира по велошоссе.

- Я в Дании первый раз. Кроме гостиницы и ледового здесь ничего толком не увидел, но удивило, что очень много велосипедов – их тут, похоже, больше, чем машин. Интересно, что на цепь велики никто не ставит – кинули возле магазина и пошли по своим делам, - подтверждает мои наблюдения Ян Шостак.

***

Кормили в Дании достаточно вкусно, но с приличными особенностями. Раньше я никогда не подумал бы, что у датчан в почете перченая еда – оказалось, что да. Возможно, это связано с тем, что на кухне работало сразу несколько человек восточной наружности из разных регионов Азии. Отсюда же – большое количество риса, который могли подать и в обед, и на завтрак. Над меню датчане особо не загонялись. Два вида супа на четыре дня – это можно. Два дня подряд картофель – тоже хорошо. А что? Всего же ведь по два – это уже разнообразие.

- Копенгаген или Раубичи? Думаю, все-таки Раубичи, - говорит Марк Ярута. – В гостях хорошо, но дома лучше – и я эту пословицу поддерживаю. Привык я к Раубичам. Там все-таки спокойнее, нет шума – вокруг лес, природа. А еще не хватало в Дании раубичских котлеток с макарошками.

Риса все-таки было очень много.


***

Руммо – интересный мужик и тренер. У него есть собственные взгляды и четкая жизненная позиция – такие люди выделяются из общей серой массы. Александр Петрович часто с задумчивым видом прогуливался вдоль раздевалок или около гостиницы. Но это не значит, что он отправлялся куда-то в астрал и до него было не достучаться. Руммо очень быстро включался в любую увлекательную беседу – так же быстро, как погружался в свои мысли.

За три игры Руммо ни разу не перешел на мат, хотя порой было видно, что очень хочется. Но Александр Петрович сдерживался. То ли из-за того, что в его команде дети (хотя сам он их называет мужчинами), то ли из-за банальной воспитанности.

После каждого матча тренер давал основательные комментарии об игре команды – их вы могли прочитать на Hockey.by. При этом в итоговые материалы попадала лишь часть импровизированных пресс-конференций – если бы я подавал слова Александра Петровича полностью, ваши пальцы устали бы скроллить.


Вообще слово «интересный» подходит ко всей делегации U18 – от администраторов и врача до помощников Руммо. И уважают здесь каждого. Евгений Летов пересматривал матчи, делал нарезки и указывал защитникам на ошибки и до, и во время, и после игры. Причем во время игры именно Летов был самым голосистым.

Дмитрий Филиппович моложе всех на тренерском мостике. В U18 он отвечает за вратарей. Юрич постоянно общался с Никитой Мытником и Яном Шостаком, настраивал голкиперов на игру. Но мы, конечно, не будем рассказывать, как именно это приходилось делать.

***

«В сборной всегда особая атмосфера», - наверное, каждый интересующийся хоккеем хоть раз слышал эту фразу. И это действительно так, если ты правда переживаешь за свою команду.

Я болею за сборные Беларуси с 1997 года – и другой хоккейной любви у меня никогда не возникало. В Дании же я по-особенному проникся этой атмосферой. Каждое действие (удачное или неудачное), каждое падение и гримасу твоих парней начинаешь воспринимать совершено иначе, когда находишься в непосредственной близости от них. А когда перед игрой ты поучаствовал в «кулачках» со всей командой – потряхивает еще сильнее.

Да, третье место на турнире – это, скорее, неудача. Но упрекнуть парней не в чем. Они бились на льду – и это не пустые слова. Да, немцы покрепче. Да, некоторые словаки покруче индивидуально. Но парни отдавались игре полностью – в этом (да и не только!) возрасте это очень важно.

Иногда они ошибались, но, черт побери, это делалось не специально. Егор Чезганов вряд ли хотел бросить мимо пустых словацких ворот. Кирилл Ярута точно не хотел обрезаться на выходе из своей зоны в большинстве. Ян Шостак не планировал пускать в ближний угол, а Кирилл Буйнич не специально потерял чужого нападающего у себя за спиной на смене. Все парни очень болезненно переживали ошибки и очень остро реагировали на неудачи. Когда после поражения в ничего не решающем товарищеском матче у человека текут слезы – это говорит о многом. А самое важное – о том, что ему небезразлично то, что он делает.

Главный турнир для этих ребят будет в апреле. И я, пожалуй, определился с главной командой для себя на текущий сезон.

А пока мы просто поедем домой с надеждой, что больше не придется таскать огромные баулы на польско-белорусской границе.


Текст: Вадим Кнырко

Фото в тексте: Hockey.by, erhvervkbh.dk