КХЛ Событие 11 Ноября 2019

Марк-Андре Граньяни – среди лучших в КХЛ по времени владения шайбой и точности передач, Игорь Мартынов – по скорости

На всех играх работала система спортивной телематики, которая позволяет получать абсолютно новые данные.

Официальный сайт КХЛ привел любопытные данные о достижениях хоккеистов в первой части регулярного чемпионата по данным умных чипов и шайб. По многим показателям среди лучших в лиге оказались и минские динамовцы.

С 1 сентября по 4 ноября 2019 года было сыграно 302 из 744 матчей регулярного чемпионата. На всех играх работала система спортивной телематики, которая позволяет получать абсолютно новые данные.

Пресс-служба КХЛ подготовила подборки лучших игроков каждого клуба в разбивке по защитникам и нападающим по шести номинациям:

- время владения шайбой

- дистанция владения шайбой

- суммарная пройденная дистанция

- средняя скорость

- максимальная скорость

- точность передач

По общему владению шайбой лидером является Владимир Ткачев из СКА – 54 минуты и 34 секунды. Его ближайший преследователь Чарльз Геноуэй из «Торпедо» отстает на 4 минуты и 31 секунду. Минский динамовец Марк-Андре Граньяни (46:12) занимает 4-е место в списке лучших представителей от каждого клуба. Нападающий Дрю Шор, с которым минское «Динамо» уже рассталось, был лучшим по этому показателю среди форвардов «зубров».

В номинации «дистанция с шайбой» лучший в лиге также Владимир Ткачев (18 527 метров). Его преимущество над главным конкурентом Чарльзом Геноуэем здесь составляет всего 180 метров. Лидер минского «Динамо» по этому показателю - также Марк-Андре Граньяни (15 км), и это четвертый результат в представленном списке. Из нападающих минского «Динамо» наибольшую дистанцию с шайбой прошел Дрю Шор (10,4 км).

 По общей пройденной дистанции лидирует в КХЛ торпедовец Чарльз Геноуэй (137,1 км). Лучший среди «зубров» по этому показателю Дрю Шор (131,6 км), и это второй результат во всем списке. Километраж Граньяни здесь – 117,7 км.

В сезоне 2019/20 еще ни один из хоккеистов не смог показать максимальную скорость свыше 40 км/ч, ближе всех приблизился представитель рижского «Динамо» Микелис Редлих (39,8 км/ч). Второй показатель в лиге у форварда минского «Динамо» Игоря Мартынова (39,6 км/ч). Из защитников «зубров» быстрее всех разгонялся Кирилл Готовец (38,5 км/ч).

По средней скорости лидирует Евгений Монс из «Витязя» (16,5 км/ч). В разбивке по амплуа видна одна закономерность – средняя скорость нападающих в среднем на 2 км/ч выше, чем у защитников. У минских динамовцев среди форвардов лидирует Дрю Шор (15,8 км/ч), среди защитников – Владислав Еременко (14,3 км/ч).

Лидером по точности передач во всей КХЛ является датчанин Филип Ларсен из «Салавата Юлаева» - 88,8%. Практически во всех клубах защитники более эффективны по этому показателю, чем нападающие, но встречаются и уникумы. Одним из них можно назвать бывшего минского динамовца Пола Щехуру (85,1%), который нынче выступает в нижегородском «Торпедо». Его результат уступает только четверым защитникам-лидерам своих клубов. Минский динамовец Марк-Андре Граньяни с показателем 88,2% (930 точных пасов из 1055) занимает второе место в этом списке. При этом минчанин сделал заметно больше передач, нежели Ларсен (у него 785 точных из 884). Среди нападающих минского «Динамо» точнее всех пасовал Дрю Шор – 81,4% (581 из 714).



Марк-Андре Граньяни

Фото: «Динамо» Минск