КХЛ Событие 17 Ноября 2019

Хартли наехал на Дюкова, а Стась готов приехать в сборную. Что еще интересного было вчера на «Минск-Арене»

Важный и эмоциональный околохоккей.

В субботу на «Минск-Арене» сыграли очередной захватывающий матч – и это несмотря на два безголевых периода. Начиная с третьего, команды выдали отличную драму. Минчане повели после гола Райана Спунера в меньшинстве (к слову, в НХЛ канадец ни разу не забросил в пенальти-киллинге за 325 матчей).

В дальнейшем «зубры» только отбивались – до последней минуты достаточно успешно. До победы хозяева не выстояли 12 секунд: Войнов, невзирая на все протесты, сохранил шайбу в зоне, а Андригетто поразил ворота от спины Энрота. Лига подробно объяснила, почему гол чистый.

Департамент судейства КХЛ разъяснил видеопросмотр в матче «Динамо» Мн – «Авангард»

В овертайме к успеху больше были близки динамовцы (Спунер убегал «один в ноль» плюс две минуты большинства), но реализовать свои моменты они не смогли. А вот в серии буллитов минчане не забросили ни разу, на что омичи ответили удачной попыткой Широкова.

Еще один безумный матч «Динамо»: гол Спунера в меньшинстве, Омск отыгрался в концовке и победил в буллитах

Но после матча большинство обсуждало не Спунера, Широкова, Энрота, Андригетто или судей.

***

Андрей Стась впервые привез «Авангард» в Минск с капитанской нашивкой на груди. Белорус провел на льду меньше 10 минут (09:53), но просто уничтожал на точке – выиграл 11 вбрасываний из 12.

Самый же интересный эпизод с участием Стася произошел в начале третьего периода. На 45-й минуте Андрей привычно действовал в атаке – помчался к воротам бороться с защитниками и перекрывать обзор голкиперу. Возле динамовской рамки Стась сцепился с Романом Дюковым. Клюшка омского белоруса попала между ног белорусу минскому – после контакта Дюков упал с гримасой боли.

Судьи долго не совещались и удалили Стася до конца матча за удар между ног. Но омская сторона с наказанием была не согласна. После игры главный тренер «Авангарда» Боб Хартли раскритиковал действия защитника «зубров»: «Единственное, чем я не могу быть довольным в этом матче – это удаление Стася. Считаю, Дюкова также должны были наказать. Клюшка не поднималась выше колена - этот эпизод нужно пересмотреть. Стась – очень дисциплинированный хоккеист, профессионал высшей пробы. Актеры должны играть в кино, а не в КХЛ. Дюков в этой ситуации сыграл как футболист, а не хоккеист».

Спич тренера не прошел незамеченным. Генеральный директор минской команды Дмитрий Басков ответил весьма жестко: «Считаю недопустимым подобный комментарий со стороны тренера гостей. Бобу Хартли следует обращать внимание на игру своей команды и воздерживаться от оценок действий хоккеистов соперника. В «Динамо» собраны молодые парни, которым, возможно, не хватает мастерства, но им точно не откажешь в самоотдаче. Роман Дюков не актер и не футболист, а хоккеист нашего клуба. Тренеру «Авангарда» следует проявлять больше уважения к сопернику».

К слову, с Хартли можно согласиться как минимум в одном: Стась действительно очень дисциплинированный хоккеист. До субботнего матча с «зубрами» Андрей никогда не получал 5+20 в КХЛ. А в текущем сезоне в пассиве капитана «ястребов» было всего три малых штрафа.

***

После минского матча есть и отличная новость про Андрея Стася: «Прессбол» сообщил, что центрфорвард приедет в расположение белорусской сборной во время декабрьской международной паузы. Напомним, через месяц команда Михаила Захарова примет участие в Турнире шести наций, который пройдет в Будапеште. Соперниками нашей команды на групповом этапе станут команды Южной Кореи и Украины.

Последний раз Стась играл за национальную команду на ЧМ-2017 во Франции – еще до перехода в омский «Авангард». Интересно: доверит ли главный тренер капитанские обязанности Андрею на первом же турнире после возвращения?


Фото: «Динамо» Мн