Экстралига Событие 18 Ноября 2019

Смена власти в «Гомеле», обидная травма форварда U20 и другие события недели в «Париматч-Экстралиге»

Борьба за плей-офф, зачистки в составах, жлобинские стикеры и, конечно, символические сборные.

В топ-6 осталось одно место

На выходных «Гомель» решил задачу-минимум на первом этапе – вслед за «Неманом», «Юностью», «Шахтером» и «Динамо-Молодечно» обеспечил себе место в плей-офф. Более того, команда Сергея Стася набрала неплохой ход и уже подпирает в турнирной таблице «горняков» с динамовцами. На втором этапе борьба за лучший посев в нокаут-раунде развернется нешуточная.

А на оставшееся место в топ-6 претендуют две команды. «Лида» на прошлой неделе проиграла три матча с общим счетом 1:15 и лишилась шансов на «досрочный плей-офф». За оставшуюся путевку в компанию сильнейших поборются «Металлург» и «Могилев». Расстояние между командами исчисляется пятью очками. Во вторник у них очный матч в Могилеве, который превращается для обеих команд в большой финал. Поражение в основное время лишит «львов» последних шансов на место в шестерке.


В «Гомеле» сменилась власть

«Гомель» не только решил дела в турнирной таблице, но и привыкает к новому руководителю. Почти 10-летняя эпоха Виталия Усовича подошла к концу. За эти годы гомельчане пять раз выигрывали бронзовые награды, дважды становились обладателями Кубка Беларуси, а в прошлом сезоне дошли до решающих матчей Континентального кубка.


Новым гендиром станет бывший директор жлобинского ЦОР Алексей Скурковский. Быть может, у него получится поднять «рысей» чуть выше бронзовых наград?

Наконец-то! «Юность» догнала всех по матчам

Из-за участия в Лиге чемпионов «Юность» почти три месяца находилась в статусе догоняющего – порой минчане отставали от непосредственных конкурентов на 4-5 матчей. В середине ноября дефицит был покрыт – на завершающий отрезок первого этапа «красно-синие» выходят в ногу с конкурентами. Молодечно, Солигорск и Гомель остались далеко позади, а вот Гродно впереди на пять очков – виной тому потеря очка с «Динамо-Молодечно» и поражение от «Шахтера».


Бойкий «Авиатор», скорее всего, останется за бортом топ-4

Команда из Барановичей на прошлой неделе дважды победила на севере (в том числе и в матче с непосредственным конкурентом в Новополоцке), но шансы попасть в пульку борцов за плей-офф остаются мизерные. Для решения задачи «Авиатору» необходимо выиграть четыре оставшихся встречи. И даже этого может быть мало – нужно, чтобы повалился кто-то из команд со второго места по четвертое. Похоже, команде Алексея Страхова придется сохранять лицо в третьей группе экстралиги.

«Витебск» все-таки забросил Орше

«Мишки» ужасно играли в матчах с более стабильным соседом по области. Три первых встречи завершились разгромами с общим счетом 0:26. На выходных «Витебск» все-таки вскрыл оборону «Локомотива». Более того, команда Евгения Каштанова даже вела в счете, но до победы дело довести не смогла (1:4).

Последний раз «Витебск» побеждал 6 октября – и с тех пор проиграл 14 матчей подряд. А Каштанов до сих пор не почувствовал вкус победы на посту главного тренера.


В то же время, команда продолжает терять хоккеистов. На прошлой неделе из Витебска в Новополоцк перебрались опытный защитник Кирилл Сачивко и результативный форвард Даниил Собко.

Зачистки в «Бобруйске» и «Пинских ястребах»

Некоторые команды перед завершением первого этапа устраивают целые зачистки. Если в «Локомотиве» изменения носят точечный характер (за последние пару недель ушли Маслюков и Касков, пришли Есаян и Перегуда), то в «Бобруйске» и «Пинских ястребах» за селекцию принялись основательно. Через команду Владимира Синицына в текущем сезоне прошло четыре десятка хоккеистов – и переходы продолжаются до сих пор. Пинск тоже изрядно перелопатил состав. Самое неожиданное изменение за прошедшую неделю – расставание с лучшим бомбардиром Владимиром Михайловым, которое пока так никто и не объяснил.

Нападающий «молодежки» получил тяжелую травму

Старательный форвард Владимир Онуфриюк сломал предплечье в субботнем матче против «Бреста» после удара о штангу. Пройти почти полгода подготовки и сломаться за три недели до домашнего турнира – это очень обидно. Владимиру хочется пожелать только здоровья и скорейшего возвращения на лед. Держись, боец!


Стикеры «Металлурга»

Рубрика «Креатив от волков» продолжает свою работу. На прошлой неделе «Металлург» запустил собственный стикерпак в телеграме. Рекомендуется для скачивания всем болельщикам жлобинчан. Никита Осипов, который на этой неделе приедет в почти родной город для приятной процедуры, оценит.


«Могилев» – в топе по посещаемости

«Львы» заняли первое место по количеству зрителей на прошлой неделе. Матч с «Гомелем» посетило 1145 зрителей. А тройка по этому показателю выглядит так.


Сборная недели

Вот так выглядит сборная лучших игроков прошедшей недели в экстралиге «А».


В воротах сыграет Максим Малютин из «Шахтера». Вратарь провел два матча и помог солигорской команде впервые за месяц победить дома – солигорчане обыграли действующего чемпиона (5:2). В пассиве у Малютина четыре гола на прошедшей неделе (два из них – в меньшинстве), а в активе – больше полусотни сейвов.

В обороне нашей сборной Егор Иванов из «Гомеля» и Евгений Ногачев из «Юности». Гомельчанин забросил шайбу в ворота «Лиды» и закончил два матча с отличным показателем полезности «+6». У оборонцы «Юности» три ассиста, отличная работа на синей линии в большинстве, ни одной пропущенной шайбы и показатель полезности «+3».

Виктор Андрущенко, возможно, провел лучшую неделю в этом сезоне. Форвард набирал очки в матчах с «Динамо-Молодечно», «Шахтером» и «Гомелем» - всего получилось 7 (2+5) баллов. Его одноклубник Александр Козинов набрал 2+2 при показателе полезности «+4» – очень недурно, учитывая, что «львы» пропустили аж 12 шайб. Замыкает тройку нападения россиянин Сергей Тополь. Гомельчанин набрал 4 (2+2) очка в матчах с «Лидой» и «Могилевом» при показателе полезности «+3».

***

А это лучшие люди экстралиги «Б» на прошлой недели.


В воротах Максим Хмыз из «Авиатора». Возможно, именно благодаря этому парню «летчики» все еще остаются в гонке за топ-4. На счету Хмыза две победы на прошлой неделе, всего две пропущенные шайбы и 56 сейвов в матчах с «Витебском» и «Химиком».

Очень крепкая оборона. Андрей Филичкин сделал 2+1 при показателе полезности «+6», а Владислав Габрусь забросил «юниорке» и завершил неделю с «+4».

В атаке есть еще один оршанец. Капитан «Локомотива» Александр Усенко набрал 5 (1+4) очков в играх с юниорами, «молодежкой» и «Витебском». Универсальный центрфорвард U20 Олег Качеловский забросил «Бресту» и сделал два ассиста с «Бобруйском». Но не это удивляет больше всего: неделю нападающий закончил с показателем полезности «+5» – не помешало даже разгромное поражение от «Локо» (1:9). Последнее место в сборной достается Игорю Леоненко из «Химика» – на его счету дубль в матче с «ястребами», ассист с «бобрами» и показатель полезности «+3».

Текст: Вадим Кнырко

Фото в тексте«Шахтер», «Витебск», Newsgomel