НХЛ Событие 30 Ноября 2019

«Хотелось бы, чтобы люди чувствовали себя в безопасности». Генменеджер «Калгари» – о скандальном увольнении главного тренера

Билла Питерса не спасло даже письмо с извинениями.

Генеральный менеджер «Калгари» Брэд Треливинг прокомментировал инцидент с отставкой главного тренера команды Билла Питерса после скандала из-за расистских высказываний 10-летней давности.

- Вопрос, с которым мы имели дело в течение последних нескольких дней, сложен и никоим образом не отражает основные ценности «Калгари». Это было трудное время, но мы собираемся двигаться вперед. Джефф Уорд временно будет нашим тренером. Сегодня утром я встретился с нашими игроками, и мы готовы сосредоточиться на игре на льду, оставив эту историю вне фокуса.

Я думаю, в общем смысле есть приемлемое и неприемлемое поведение, будь то в раздевалках или в обществе. Мы все развиваемся. С нашей точки зрения, хотелось бы, чтобы люди чувствовали себя в безопасности, я думаю, что это станет уроком для всех и, надеюсь, это будет столь же нелегко, как и в наши дни, надеюсь, это то, что может быть позитивным движением вперед.

Джефф [Уорд] опытный парень. Он был рядом. Мы отчасти переживаем сейчас некоторое потрясение. Я думаю, что стабильность важна. Но Джефф – солидный человек, солидный тренер, знает хоккеистов, у него хорошие отношения с игроками. Когда это случилось, я почувствовал, что Джефф будет правильным человеком, – сказал Треливинг.

Джефф Уорд уже руководил «Калгари» в матче с «Баффало» (3:2 ОТ), пока отстранение Билла Питерса еще было временным.

Уорд начал работать с «Калгари» в прошлом сезоне, до этого он провел три сезона в «Нью-Джерси» также в качестве помощника. Кроме этого, он работал ассистентом в «Бостоне» с 2007-го по 2014-й, завоевав с командой Кубок Стэнли в 2011 году.

Билл Питерс оказался в центре скандала после того, как афроамериканец Аким Алиу, уже завершивший карьеру, сообщил, что столкнулся с проявлением расизма со стороны Питерса, когда они вместе работали в «Рокфорд Айс Хогз». По его словам, все произошло в 2009 году.

Кроме того, защитник «Амура» Михал Йордан назвал Питерса «худшим тренером за всю историю». Он обвинил Питерса в том, что тот ударил его во время матча, когда чех играл за «Каролину».

Факт рукоприкладства подтвердил и чешский нападающий Иржи Тлусты.

После скандальных публикаций Билл Питерс написал в адрес генменеджера «Калгари» письмо с извинениями. Правда, Аким Алиу назвал его неискренним и ложным.


Билл Питерс.

Источники: Sports.ru, «Чемпионат»

Фото: NHL