Легенды Событие 03 Декабря 2019

Лев Яшин: летом – футбол, зимой – хоккей. Как вырастают легенды

Активное детство на свежем воздухе, шайба на катке, прыжки на лыжах, дворовая ОФП и огромные синячищи.

22 октября советскому вратарю Льву Яшину исполнилось бы 90 лет. SPORT.TUT.BY собрал несколько историй, иллюстрирующих, что Лев Яшин — уникум мирового футбола. Но и в хоккее выдающийся голкипер себя не без успеха попробовал. Приводим выдержки из материала о легенде.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Как отметить день российского хоккея? Просмотром фильма про хоккейного вратаря «Лев Яшин. Вратарь моей мечты.» . Яшин единственный вратарь, который играл в одном клубе «Динамо», сразу в двух видах спорта, так ещё и в одном амплуа. К сожалению, в биографическом фильме, показали только отрывок части его хоккейной карьеры. Но, он самый уникальный вратарь на все времена. Советую фильм к просмотру, с оценкой психологии вратаря и конечно же с оценкой проф. спорта. То, какие вещи он даёт и чем приходится жертвовать. . . . . . . . . . . . . . . . #фильм #левяшин #хоккей #сборнаяроссии #динамо #хкдинамо #фкдинамо #вратарьмоеймечты #icehockey #goalkeeper #hockeyismylife #хоккейвсердце #icereport #smartgoalie #краснаямашина #ccmhockey

Публикация от 50Saves/goalie_coach (@50saves)

Выиграл бронзу хоккейного чемпионата и Кубок СССР

В юности Лев Яшин любил не только погонять футбольный мяч, но и поиграть в хоккей с мячом. Когда страна «заболела» канадским хоккеем с шайбой, Яшин освоил и этот вид спорта.

В профессиональный хоккей Льва Яшина позвал тренер Аркадий Чернышев, который параллельно работал с молодежью футбольного «Динамо». Он видел, как тяжело молодой Яшин переживает неудачи и ляпы. Тогда Чернышев предложил Льву попробовать себя в нападении хоккейного «Динамо», но тот предпочел игру в воротах. Играл там Яшин чаще по-футбольному — например, по привычке пытался поймать шайбу двумя руками.

Он так и не стал основным голкипером хоккейного «Динамо». Но в 1953-м вместе с командой выиграл бронзовые медали чемпионата СССР и отыграл в воротах победный финал Кубка.

Не страдал от травм, зимой на катке играл в хоккей

За долгую футбольную карьеру у Льва Яшина не было серьезных травм. Сам голкипер объяснял это так:

— Просто я долговязый.

Закалило Яшина и советское детство на свежем воздухе. Зимой на катке он играл в хоккей и увлекался прыжками на лыжах с «трамплина», которым для детворы служил сарай.

— Мы падали, ушибались, набивали огромные синячищи, но зато учились крепко держаться на ногах, не бояться высоты и владеть своим телом, — говорил уже взрослый Яшин.

Лев Иваныч считал, что активное детство помогло ему избежать травм. А высокий травматизм других спортсменов он объяснял как раз недостатком «дворовой» ОФП:

— Они мало бегали, прыгали, дрались, играли в футбол, катались на коньках и взбирались на деревья.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Лев Яшин всю свою жизнь посвятил московскому «Динамо». Чёрный свитер с буквой Д на груди стал его визитной карточкой. ⠀ Подробнее историю легендарного голкипера вы можете узнать из фильма «ЛЕВ ЯШИН: ВРАТАРЬ МОЕЙ МЕЧТЫ» – прямо сейчас в сети «Киномир». И напишите в комментариях – а за какой футбольный клуб болеете вы. #ЛевЯшин #ВратарьМоейМечты #Киномир #мойкиномир #Kinomir #Барнаул #Новосибирск #Бийск

Публикация от Сеть кинотеатров «КИНОМИР» (@kinomir_siberia)

Яшин завершил игровую карьеру в 1971 году в возрасте 42 лет. А «Золотой мяч» получил в 34-летнем возрасте. Он до сих пор остается единственным голкипером мира, удостоившимся этой награды.

Источник: SPORT.TUT.BY