НХЛ Событие 10 Декабря 2019

«Мы не любим сюрпризов». Комиссионер НХЛ выступил с заявлением о толерантности

Беттмэн рассказал о политике лиги в связи со случаями оскорбительного поведения тренеров по отношению к хоккеистам.

Заявление главы НХЛ Гэри Беттмэна появилось по итогам заседания совета директоров, которое состоялось в понедельник.


- Являясь одной из ведущих лиг в профессиональном спорте и в мировом хоккее, мы полностью осознаем и принимаем свою роль в установлении норм поведения в спорте.

Мы четко понимаем, какое поведение было и является неприемлемым. Оно неприемлемо, независимо от того, когда произошел инцидент – десять лет назад или на прошлой неделе.

Мы могли не знать о нем, но ради лиги, наших клубов, игроков, тренеров и болельщиков, мы обязаны дать ясный и четкий ответ в надлежащей форме. Мы всегда ценили и продолжаем ценить профессиональное отношение к делу и уважение друг к другу, но сейчас наступило время, которое имеет особенное значение для того, чтобы обсудить этот вопрос, потому что каждый имеет право на то, чтобы к нему относились достойно на его рабочем месте.

Мир меняется к лучшему. Появилась возможность, наступил момент для позитивных перемен, и этот процесс надо ускорить ради всех, кто связывает себя с любимой нами игрой. Ситуация меняется, но мы все равно должны признать ошибки, совершенные в прошлом. Так мы можем услышать тех, в отношении кого была совершена несправедливость, такое признание позволит нам избежать повторения этих ошибок. 

Терпимость и открытость – не просто слова, а основополагающие принципы НХЛ. Поэтому мы провозгласили Декларацию принципов, поэтому мы так много сил, времени и ресурсов уделяем таким программам, как «Учись играть» (Learn to Play) и «Хоккей для всех» (Hockey is For Everyone programs). Мы однозначно заявляем – оскорбления в любом виде для нас неприемлемы.

В связи с этим позвольте мне рассказать, как мы будем двигаться дальше.

Я хочу сообщить вам, что сказал во время выступления на совете директоров.

1. Мы не любим сюрпризов, а случай с Биллом Питерсом стал для нас полной неожиданностью.

В связи с этим все наши клубы оповещены о необходимости незамедлительно сообщать в лигу, Биллу Дэйли или мне обо всех случаях неподобающего поведения со стороны сотрудников НХЛ в любых ситуациях, о незаконных или вызывающе оскорбительных поступков сотрудников или членов клубов НХЛ как на льду, так и вне площадки, нарушающих установленные лигой правила, о которых им станет известно. Лига объявляет политику нулевой терпимости по отношению к попыткам замалчивания таких фактов и неинформированию нас о них. В подобных случаях клуб и конкретные виновники будут подвергнуты строгому наказанию.

Что касается ситуации с Биллом Питерсом в «Каролине». Создается впечатление, что между заявлениями Питера Карманоса и Рона Фрэнсиса есть некоторые несоответствия, и мне нужно в этом разобраться. Но при этом я четко понимаю, что случившееся не имеет никакого отношения к «Каролине» под руководством Тома Дандона, который одним из первых позвонил мне, узнав о поступках Питерса и о том, что Питерс допускал физическое воздействие на игроков «Каролины». 

2. Я не верю, что большинство тренеров НХЛ ведет себя неподобающим образом. 

На самом деле я убежден, что большинство тренеров лиги являются профессионалами и с уважением относятся к своей деятельности. Эта профессия не заслуживает осуждения из-за поступков отдельных ее представителей. Однако для того, чтобы ускорить процесс перемен в нормах поведения, и как можно полнее довести до сведения всех наши ожидания по отношению к тренерам и остальным сотрудникам клубов, мы запустим ежегодную обязательную просветительскую и образовательную программу консультаций по вопросам терпимости и открытости.

Эта программа адресована всем главным тренерам, и тренерам из младших лиг, которые находятся под контрактами в НХЛ, помощникам тренеров, генеральным менеджерам и их помощникам. Программа будет нацелена на то, чтобы за счет обучения, занятий, тренировок создать уважительную атмосферу в раздевалках, на тренировочных катках, во время играх и любых других мероприятиях, так или иначе связанных с хоккеем. Она поможет овладеть техникой пресечения и предотвращения случаев хулиганства, домогательств и издевательств.

Конкретная структура программы будет разработана экспертами в соответствующих областях. При создании такой программы мы будем консультироваться с профсоюзами игроков и тренеров. С профсоюзом хоккеистов мы обсудим возможность использования этой программы игроками или создания для них специализированного продукта. Также под руководством исполнительного вице-президента НХЛ Кима Дэйвиса в лиге будет создан совет, который будет выдвигать предложения, отслеживать и координировать работу в этой области на всех уровнях хоккея. В распоряжении совета будут определенные ресурсы, которые он сможет выделять организациям и структурам, обратившимся к лиге за помощью.

3. Неподобающее поведение сотрудников будет наказываться клубом, лигой или обеими инстанциями

Любое наказание индивидуально и применимо только к конкретному случаю. Я хочу, чтобы оно было жестким, соответствующим тяжести совершенного проступка и направленным на то, чтобы такие случаи не повторялись в будущем.

4. С учетом вышесказанного я не считаю, что затягивание времени можно считать эффективным способом борьбы с такими явлениями. 

В связи с этим мы создадим платформу – возможно, «горячую линию», – для того, чтобы с ее помощью можно было анонимно сообщать о подобных ситуациях. Мы будем рассматривать такие сигналы. Туда может обратиться любой сотрудник клуба, одноклубник, массажист или сам игрок. Мы понимаем, как важно обеспечить безопасность человека, инициировавшего расследование или участвующего в нем. Поэтому я гарантирую, что мы будем очень серьезно относиться к таким сообщениям и разбирательствам. Я предполагаю, что эта «горячая линия» будет функционировать также успешно и пользоваться таким же доверием, как уже существующая линия для борьбы с запрещенными препаратами и проблемами в поведении. 

Несколько слов в завершение:

Действия и поступки тренера будут одобрять не все. Но есть определенные границы, которые нельзя пересекать. Физическое воздействие, расистские или гомофобные высказывания выходят за рамки допустимого поведения. Мы допускаем, что могут быть и другие случаи, которые находятся за пределами этих границ. В связи с этим мы надеемся, что программа, над которой мы работаем, а также внимание, которое мы уделяем просветительской работе в этой области, помогут нам лучше определить эти границы, понять, что стоит считать неприемлемым поведением и как улучшить атмосферу в хоккее для игроков и тренеров. Нам уже удалось добиться прогресса в отношении к применению запрещенных препаратов и вопросам безопасности хоккеистов. Мы много делали и делаем в области толерантности и открытости, а также уважительного и профессионального отношения к делу, но намерены приложить еще больше усилий, чтобы они быстрее дали результат.

Реакция «Калгари» на заявление Акима Алиу и «Каролины» на соответствующий инцидент была своевременной, профессиональной и соразмерной. Несмотря на то, что свои проступки Билл Питерс совершил не во «Флэймз», а в другой команде, клуб сделал все, чтобы понять случившееся десять лет назад и оценить последствия таких действий. «Калгари» предпринял соответствующие меры, добился результата. Я хочу поблагодарить этот клуб, особенно Брэда Треливинга, за усилие и сотрудничество. Думаю, что сейчас любая команда будет относиться к поискам тренера с надлежащим усердием, которое выходит на беспрецедентный уровень. И это хорошо.

И последнее, Билл Дэйли и я встретились на прошлой неделе с Акимом Алиу и его адвокатами. Мы выслушали их и начали свое разбирательство, которое поможет нам определить, как нам лучше всего поступить в такой ситуации.