КХЛ Событие 14 Декабря 2019

Креативщик, шоумен, бомбардир. Кто такой Майоне и зачем он минскому «Динамо»

Канадец приехал в Беларусь на пробный контракт, а еще меньше года назад взорвал Матч Звезд КХЛ.

В пятницу в минском «Динамо» официально появился новый легионер. 29-летний защитник Мэтью Майоне подписал с белорусским клубом пробный контракт и попытается наработать на полноценный. В прошлом году канадец с итальянскими и греческими корнями стал едва ли не главным открытием лиги, а начало этого провалил напрочь. Познакомимся с новым хоккеистом в динамовской форме.

Закончил университет и страдал в американском миноре

Майоне не впечатлял ростом ни в детстве, ни в юности. Но это не останавливало Мэтта. В 11 лет тренеры поставили его играть в защиту, в старшей школе он познакомился с будущей звездой «Сент-Луиса» Алексом Пьетранджело, в 17 попал вместе с ним в «Ниагару» из OHL и мечтал пробиться на драфт. У Пьетранджело получилось, а вот для Майоне, который временами показывал очень добротный хоккей, все сломали травмы.

После трех сезонов в лиге Онтарио попасть на карандаш не получилось. Майоне поступил в университет и получил степень по психологии и биологии, параллельно выступая за местную хоккейную команду.


Мечту играть на высоком уровне за четыре года обучения Мэтт не похоронил. Еще до выпуска канадец подписался с «Форт Уэйном» из ECHL. В североамериканском миноре Майоне провел больше двух лет и вспоминает те времена с не очень приятной ностальгией. Но Мэтт считает, что ECHL закалила его характер. Защитник рассказывал, что получал меньше 500 долларов в неделю – даже в американской глубинке с такой зарплатой приходилось выживать.

- На ближайший выезд мы гнали 12 часов на автобусе, неделями не были дома, а друзей не видели месяцами, - вспоминал Майоне. - Выезды были жесткие – автобусы ломались, зимой обогрев не работал, отключались кондиционеры в жаркие месяцы. График просто вытягивает из тебя все ресурсы – физические и психологические. Но если не хочешь играть в хоккей, ты всегда можешь закончить. ECHL покажет, насколько ты любишь эту игру.

Шанса из НХЛ и даже из АХЛ Мэтту не предоставилось. Больше задерживаться в лиге Восточного побережья было нельзя и он решил крепко изменить жизнь – уехал открывать Европу. Получалось отлично. Сначала Майоне стал чемпионом Словакии с «Баньска Быстрицей», набрав больше 60 очков за сезон. Затем был лучшим защитником-бомбардиром (17+28 в 66 матчах) чемпионата Финляндии в составе «Калпы». На горизонте появилась КХЛ.

Отличный сезон в Риге и провал в Куньлуне

Майоне с ходу стал звездой в рижском «Динамо». Прошлый сезон Мэтт начал просто великолепно. В середине октября канадец даже вышел на первое место в списке бомбардиров всей лиги, опережая Гусева, Доуса, Капризова и всех остальных. При этом Майоне был настоящим шоуменом на льду. Бойкие действия Мэтта порой были слишком авантюрными даже для самого опытного атакующего защитника.


Но несмотря на периодические ошибки, Майоне полюбили латвийские болельщики, а тренер бордовой сборной Боб Хартли назвал канадца одним из лучших атакующих защитников в Европе. Любовь фанатов и хорошая пресса позволили Мэтту пробиться на Матч Звезд КХЛ в своем первом же кахаэловском сезоне. Там Майоне поучаствовал, возможно, в лучшем моменте в истории мероприятия, но об этом чуть ниже.

Рига же долгое время претендовала на плей-офф, но в очередной раз осталась без нокаут-раунда. В клубе остались довольны действиями Майоне: «Нам он нравится, мне лично симпатично, как он играет и ведет себя в команде, - говорил председатель совета директоров латвийского «Динамо» Юрис Савицкис. - Вообще интересный человек, поэтому мы хотели бы с ним продолжить сотрудничество. Я не скрываю, что Майоне нравится нам, если будут правильные критерии, на основе которых мы разбираем игроков, тогда мы сделаем все, чтобы он остался».

Но пролонгации контракта не последовало. Мэтта позвали в «Куньлунь» на улучшенные условия – и канадец согласился. Правда, второй сезон в КХЛ был намного хуже первого. Летом Майоне получил повреждение, смазал подготовку и так и не обрел себя за пару месяцев в Китае: три ассиста и показатель полезности «-5» за 16 матчей – не то, чего от него ожидали. «Куньлунь» нашел новых атакующих защитников, а Майоне отправил восвояси. Только что канадца подобрало минское «Динамо», которое ищет креатив для оборонительной линии.

Майоне – действительно креативщик. Но в пару к нему нужен «балансировщик»

Мэтт полностью заточен под атаку и на площадке превращается в оттянутого форварда. У Майоне есть неплохой первый пас, бросок и, самое главное, хорошее движение. Он один из самых быстрых защитников в КХЛ. А свою скорость вкупе с техникой Мэтт демонстрировал еще в ECHL.

Во время атаки Майоне не просто работает в поддержке на синей линии, но зачастую лезет на штангу и пятак. Вот еще одно видео из ECHL – посмотрите, откуда забрасывает канадец.

В КХЛ Майоне часто оказывался на острие атак с ходу. Три линии Мэтт преодолевает за пару мгновений.

О первом пасе мы говорили – настало время доказать.

Еще одно видео о мобильности, видении площадки и хорошем пасе. Мэтт может не только вывести шайбу из своей зоны, но и протащить ее вглубь чужой.

Главный минус Майоне – не лучшая игра в обороне. Мэтт не сторонится борьбы – лезет толкаться и у бортов, и в углах. Но зачастую при таких эпизодах канадец теряет свою зону, позволяя развернуться атаке соперников. Красноречивый факт: за полтора года в КХЛ Майоне 40 раз присутствовал на льду при заброшенных шайбах своей команды в равных составах и 57 раз – когда забрасывали его вратарям.

То, что вы и так знаете

В моей семье все очень любят музыку, брат играет на гитаре, да и я тоже. Люблю старый добрый рок, Led Zeppelin, как и отец, но слушаю много и современного и даже кое-что играю. Пока я не настолько хорош, чтобы выступать на публике. Но у меня дома есть акустика, - рассказывал Майоне прошлой осенью.

Мэтт действительно хорошо играет на гитаре и красиво поет. Свои музыкальные таланты он проявлял еще во время празднования чемпионства в Словакии в 2017-м.

Момент, про который мы говорили выше. На Матче Звезд КХЛ Майоне устроил концерт прямо во время показательных выступлений хоккеистов – канадец сыграл на гитаре и спел песню Ho Hey группы The Lumineers.

Уже после этого Майоне спел в клипе латвийской группы Laime Pilniga, которая участвовала в отборе на Евровидение. Мэтту очень понравилось работать с профессиональными музыкантами.

После сезона Майоне вновь исполнил Ho Hey на встрече с болельщиками рижского «Динамо». «Я просто хотел сделать что-то необычное, показать болельщикам, что мы не просто хоккеисты, что у нас есть другие таланты, другие интересы», - рассказывал Майоне про свой поступок на Матче Звезд.

Возможно, минское «Динамо» тоже придумает что-то музыкальное с канадцем. Тем более совсем скоро Новый год.

Текст: Вадим Кнырко