Память Событие 17 Декабря 2019

«Всем нам его будет очень не хватать». Хоккейный мир – о Владимире Цыплакове

Соболезнования семье и близким Владимира Викторовича выражают во всех уголках планеты: бывшие коллеги, одноклубники, болельщики и команды, цвета которых он защищал.

Прощание с Владимиром Цыплаковым, ушедшим из жизни 14 декабря на 51-м году, состоится сегодня. Все желающие могут отдать дань памяти замечательному человеку, хоккеисту и тренеру с 10:00 до 13:00 в здании крытого катка в парке им. Горького.

Весть о кончине Цыплакова стала настоящим шоком не только для Беларуси, но и для всего хоккейного мира, со всех уголков которого приходят слова поддержки родным и близким Владимира. Его вспоминают болельщики, коллеги, тренеры, партнеры по командам и клубы, в которых он играл. Соболезнования выразил «Лос-Анджелес Кингз», в котором Цыплаков отыграл львиную долю энхаэловского этапа карьеры.

Экс-форвард «королей» Джим Фокс, который назвал Владимира прекрасным спортсменом и веселым человеком.

Известный российский экс-хоккеист Даниил Марков.

Экс-генменеджер минского «Динамо» Шон Симпсон.

И многие-многие другие. Спортивный директор ФХБ Владимир Бережков на своей странице в Facebook написал: «Ушел невероятно талантливый, веселый, добрый, сильный мужик, настоящий друг и прекрасный семьянин. Почему ушел, как такое могло случится?.. Никто сегодня не знает ответа на эти вопросы. Но все мы точно знаем, что жизнь Володя прожил яркую и не напрасную».

На страницах газеты «Прессбол» воспоминаниями о Цыплакове поделились его бывшие партнеры по команде и тренеры.

Эдуард Занковец: «Володя навсегда останется в памяти как великий хоккеист, один из лучших форвардов в истории белорусского хоккея. А возможно, и лучший. И, самое главное, он был отличным мужем и отцом».

Владимир Крикунов: «Это был игрок из числа тех, с кем тренеру приятно работать. Даже не припомню с ним каких-то проблем на льду или вне льда. Что здесь еще сказать, кроме того, что очень жаль. Жаль, что уходят такие ребята, да еще в относительно молодом возрасте и при не совсем понятных обстоятельствах».

Михаил Грабовский: «Для меня было большой честью выходить на лед с легендой. Я сейчас не преувеличиваю: Цыплаков уже тогда был легендой. Особенно для моего поколения, только мечтавшего тогда об НХЛ. У него даже можно было не спрашивать совета – просто наблюдать и делать то же и на льду, и на тренировках, что я и старался делать. Очень не хватает таких людей. Это был настоящий динозавр нашего хоккея».

Глен Хэнлон: для Цыплакова команда и страна всегда были на первом месте

Андрей Мезин: «Если охарактеризовать Цыплакова в нескольких словах, самыми подходящими будут честный, открытый, надежный и неизменно позитивный. Это был настоящий мужик, на которого можно было положиться и который никогда не думал только о себе. Его всем нам будет очень не хватать».

Выходил в звене с Гретцки, любил сборную Беларуси и говорил правду. Яркие страницы из жизни Владимира Цыплакова