Легион Событие 03 Января 2020

Белорусский нападающий в третий раз вернулся в чешский клуб

Он надеется помочь своей родной команде снова выйти в экстралигу.

Анатолия Протасеня, начинавший нынешний сезон в польской «Унии» из Освенцима, подписал контракт с чешской «Дуклой» из Йиглавы, выступающей во втором дивизионе. Это уже третье его возвращение в этот клуб, воспитанником которого белорус является.

- Толя - это тот игрок, который нам нужен. Мы ждем от него важных голов, хорошей работы на пятачке перед воротами и усиления конкуренции, - пояснил главный тренер Виктор Уйчик.

Анатолий Протасеня с детства был лидером команд «Дуклы» в разных возрастных категориях, после чего перебрался в «Гавиржов», а также прововал свои силы в молодежной команде из Млада-Болеслава. В сезоне-2010/11 состоялось его первое возвращение в «Дуклу», когда он забросил 34 шайбы в 32 играх за юниорскую команду и дважды отличился за взрослую.

Следующие пять лет он провел в Беларуси, где играл за «Гомель», «Металлург», «Неман», «Юность» и минское «Динамо» в КХЛ.

Затем была попытка закрепиться в братиславском «Словане» (2015), тогда еще игравшем в КХЛ, но она оказалась неудачной, и нападающий отправился в «Юность».

Вернулся в «Дуклу» в сезоне-2016/2017 и подписал четырехлетний контракт. В 32 матчах регулярного чемпионата набрал 22 (14+8) очка, но в четвертьфинале в первой же встрече получил травму. Путевку в экстралигу партнеры добыли уже без него.

В сильнейшем дивизионе в 2017-м дела у Протасени не заладились, и его отправили в аренду во «Всетин» из Д2. Там он набрал 26 (11+15) баллов в 25 играх и в 2018-м снова вернулся в «Юность», которая стала чемпионом Беларуси.

Но в этом сезоне белорус отправился в польскую «Унию», где заработал 25 (11+14) очков в 30 матчах. Правда, в середине декабря контракт с Протасеней расторгли, руководство клуба объяснило это тем, что ждало от форварда большего.

- Сильнее всего мне понравился выход в экстралигу. Я испытал больше эмоций, чем с «Юностью», потому что мы проиграли только один матч плей-офф. У нас была сильнейшая команда, сбалансированные четыре линии, и нам пришлось бы все испортить, чтобы не победить. «Дукла» - мой родной клуб, и иногда вы можете испытать подобные эмоции только один раз в жизни, если выйдете в экстралигу вместе с командой, которая тебя воспитала. Это были невероятные эмоции, и мне нравится это вспоминать. Это фантастические воспоминания, у нас была отличная сыгранность, все сошлось... Надеюсь, я переживу это снова, и тогда мы будем идти вместе дальше, - приводит слова Анатолия Протасени официальный сайт «Дуклы».


Фото: официальный сайт «Дуклы»