Федерация Событие 04 Января 2020

В Минске прошел Рождественский хоккейный форум

Мероприятие собрало более сотни участников из двух десятков стран.

Уже во второй раз Федерация хоккея Беларуси выступает организатором Рождественского хоккейного форума, проходящего в рамках одноименного международного турнира любителей хоккея на приз президента Беларуси. 

Минск выступает настоящей дискуссионной площадкой для спортивных функционеров, тренеров, игроков и экспертов различных стран, давая возможность обмена опытом и мнениями по наиболее важным вопросам развития хоккея.

2.jpg

На этот раз одной из центральных тем форума стала подготовка юных хоккеистов, особенности программ развития молодых игроков в различных странах. Член Совета директоров Федерации хоккея США и Член Совета ИИХФ Рон де Грегорио и Советник Президента Федерации хоккея США Дэйв Огрин поделились опытом внедрения программ тренировок с учетом различных возрастных особенностей в так называемой американской модели развития (ADM). 

Более 10 лет назад Федерация хоккея США отказалась от «классической» модели подготовки хоккеистов, начав уделять большее внимание специфике развития ребят разных возрастов: игра на половину площадки, отсутствие счета до определенного возраста уже давно практикуются в американских хоккейных школах. Основной посыл презентации американских специалистов, на котором они постоянно акцентировали внимание аудитории – это то, что юные хоккеисты, в первую очередь, должны получать удовольствие от игры в хоккей, а искусственное создание конкурентной среды в таком возрасте может привести к оттоку детей из спорта. Американские специалисты также поделились одной из своих разработок: в тренировочном процессе они используют специальные вратарские щитки, преимущество которых состоит в возможности быстро надеть и снять их прямо на льду во время тренировки. Это позволяет любому юному хоккеисту быстро поменять амплуа на вратарское, а затем так же быстро вернуться к занятиям в качестве полевого игрока.

6.jpg

- Мы постарались поделиться теми соображениями и идеями, которые считаем действительно важными и полезными для развития мирового хоккея, – отметил Рон де Грегорио. – В первую очередь в том, что касается развития молодых игроков. Мы показали, как у себя в стране пытаемся влиять на родителей, на тренеров с тем, чтобы тренировочный процесс молодых хоккеистов стал еще более эффективным и продуктивным. Важно понимать, что юниоры – это не просто маленькие мужчины или женщины. Они растут, формируются, и это очень важно учитывать в работе.

Большое количество вопросов аудитории было связано с подготовкой вратарей – оптимальным для специализации возрастом, актуальными методиками, применяемыми в ведущих вратарских школах. О концепции развития вратарей в Швейцарии рассказали представители национальной федерации этой страны Ренате Бахманн и Майк Шмокер.

3.jpg

Начальник отдела детского хоккея Федерации хоккея Беларуси Антон Мартыненко поделился с участниками образовательного форума концепцией безопасности в подготовке юных хоккеистов, реализуемой в настоящее время в Беларуси. В настоящее время ФХБ реализует собственный обучающий проект, который будет доступен всем детским тренерам. Суть проекта заключается в создании специальных видеоуроков с подробным разбором упражнений, направленных на улучшение функциональной подготовки учащихся спортивных школ. К слову, данный проект реализуется под эгидой Международной федерации хоккея. Планируется, что видеоматериалы также будут направлены для использования в зарубежные национальные федерации.

О подходах к подготовке подрастающего поколения хоккеистов Тре Крунур поведал президент Федерации хоккея Швеции Андерс Ларссон. Белорусские специалисты ранее уже имели возможность ознакомиться с подходом скандинавов, поэтому в этот раз доклад Ларссона был представлен зарубежным участникам форума. Белорусам же в это время было предложено ознакомиться с разработками специалистов Полесского государственного университета: использование модулей «Стабилограф» и «Мультискан» в определении специализации хоккеистов и планировании тренировочного и восстановительного процесса, методы предотвращения выгорания спортсменов и тренеров, .

5.jpg

Кроме того, участники хоккейного форума получили возможность узнать об особенностях спортивного менеджмента в малых хоккейных странах – вице-президент Федерации хоккея Бельгии рассказал об особенностях бюджетирования на примере собственной организации. Представители венгерской федерации хоккея поделились опытом реализации программ спортивного маркетинга, привлечения инвестиций в спорт, увеличение привлекательности хоккея для общества и т.д.

Разнонаправленность тем, включенных в программу второго Рождественского хоккейного форума, помогла сделать его максимально насыщенным актуальной и полезной информацией для всех его участников, ведь само по себе проведение подобных мероприятий важно не только для развития белорусского хоккея, но и мирового хоккейного сообщества в целом.

7.jpg

Заместитель председателя ФХБ и Член Совета ИИХФ Сергей Гончаров также отметил значимость международного сотрудничества и обмена опытом между белорусскими и зарубежными специалистами:

- Рождественский турнир каждый год становится своего рода платформой для встречи представителей многих международных федераций. Это очень значимое событие. Например, в нынешнем году президент Федерации хоккея Швеции вместо того, чтобы смотреть полуфинал молодежного чемпионата мира в Чехии, находится здесь. Глава Международной федерации хоккея Рене Фазель в прошлом году не смог посетить Минск – молодежный чемпионат мира проходил в Канаде и это создавало определенные логистические сложности, – зато в нынешнем году прилетел и принял участие в открытии. Спортдир швейцарской федерации в прошлом году прилетел из Канады. Четвертьфинал, в котором его команда обыграла шведов, смотрел с нами в Минске, сыграл в первом матче и отправился в Канаду, потому что его сборная неожиданно вышла в полуфинал. В итоге в дороге он провел порядка 40 часов, а в Минске – около 15, но это не остановило его перед поездкой на Рождественский турнир. Мы же при организации форума стараемся использовать эти возможности и приглашать людей, которые могут быть полезны развитию белорусского хоккея. В этот раз своим опытом делятся представители США, Швеции, Финляндии, Швейцарии.

4.jpg

– Кроме традиционно «хоккейных» канадцев, финнов или чехов участие в конференции принимают представители многих стран. Балканы, Объединенные Арабские Эмираты, Ирландия, Кувейт… Для них такие встречи — настоящий подарок и возможность узнать очень много нового, - подчеркнул Сергей Гончаров. – Они общаются, договариваются о дополнительных встречах и сотрудничестве. Мы играем роль организаторов, но также можем почерпнуть много нового и поделиться своими наработками и опытом.

1.jpg

О возможности обмена опытом и применения полученных на прошедшем форуме знаний высказался Константин Кольцов, сравнительно недавно перешедший на тренерскую работу:

– Для каждого участника такие форумы оказываются полезны по-своему, но пользу здесь может получить любой специалист. Для меня, например, было очень интересно узнать об американских подходах к подготовке юных хоккеистов. Я ведь и сам проходил стажировку в НХЛ, играл там и стараюсь применять в работе многие идеи. Особенно в том, что касается детского хоккея. Конечно, полностью переложить американский подход на белорусские реалии не получится, но если использовать хотя бы 20–30 процентов полученных здесь знаний, это будет очень серьезным импульсом для нашего спорта.