МЧМ-2020 Событие 06 Января 2020

Лакросс-гол от шведа, скандал со шлемом и телекамера – национальный герой. Лучшие моменты МЧМ-2020

Hockey.by собирает все самое-самое с чешского турнира.

В воскресенье в Остраве завершился МЧМ-2020. Чемпионом стала сборная Канады, которая в захватывающем финале одолела Россию (4:3), хотя еще за 10 минут до конца проигрывала в две шайбы.

Турнир в Чехии получился ярким на события, классные шайбы, великолепные сейвы и безумные курьезы. Мы собрали все самое лучшее.

Нильс Хогландер меняет игру за воротами

Шведский форвард Хогландер взорвал МЧМ в первый же день, повторив трюк Гранлунда/ Свечникова/ Оксентюка. Гранлунду вдвойне обидно из-за того, что швед сотворил красоту в матче со сборной его страны.

В игре со Словакией Нильс снова пытался придумать что-то невероятное, но шайба после его наброса на спину голкиперу не срикошетила в цель.

Впрочем, швейцарец Гилиан Колер придумал нечто более крутое, чем лакросс-гол - бейсбол-гол.

Сумасшедший матч Россия – Канада в группе

Все привыкли, что матчи россиян и канадцев на МЧМ – это всегда бескомпромиссная борьба на грани фола, град голов и захватывающие сценарии. Но град голов в одни ворота в матчах этих команд мы не видели уже давно.

В группе россияне устроили канадцам кошмар, отправив в их ворота шесть шайб. Больше на этом турнире «кленовых листьев» никто победить не смог. Эта победа точно попадет в историю и вряд ли кто-то вспомнит, что первая шайба российской команды была заброшена после того, как судьи просмотрели офсайд.

Шлем Хэйтона поссорил две хоккейные державы

Канадцы после того поражения очень расстроились. Настолько, что капитан Барретт Хэйтон забыл (или специально забыл?) снять шлем во время гимна страны-победителя. Россияне были в гневе от такого поступка соперника.

Подопечные Брагина не стеснялись в выражениях в адрес Хэйтона и всех канадцев. Защитник сборной России Егор Замула сравнил игру противника с «какими-то латышами» - и за свои слова пришлось оперативно извиняться перед целой хоккейной страной.

Финны выбили одного из главных фаворитов

Финляндия не была фаворитом в матче с американцами даже несмотря на то, что в финале МЧМ-2019 Суоми были сильнее. В Чехии финны были далеко не такими грозными, как год назад, и потерпели два поражения еще на групповом этапе.

Американцы же, в свою очередь, прошли групповой этап бодренько и являлись одним из главных претендентов на золото. Но шикарная игра вратаря Юстуса Аннунена (30 сейвов и шатаут), хитрый пас Тануса и бросок Одена сотворили одну из главных неожиданностей плей-офф.

Жаль, на остаток турнира финнов не хватило – возможно, слишком много эмоций оставили в четвертьфинале. Канадцы решили все вопросы в первом периоде, а со шведами не хватило чуть-чуть.

Чешские фанаты, которые болеют несмотря ни на что

Чехи сражались со всеми, но со шведами в четвертьфинале совладать не смогли. Одна из главных причин достойного выступления хозяев – безумная поддержка болельщиков. Просто посмотрите, как они болели за своих при счете 0:5 – и эта песня не умолкала весь третий период.

Такой разный Алнефельт

Полуфинал россиян со шведами – лучшая игра чемпионата. Девять шайб, овертайм, смена лидера четыре раза за матч и вратари, которые действовали то безобразно, то великолепно. Особенно это касается шведа Уго Алнефельта.

В первом периоде он подарил россиянам одну из шайб.

А во втором сотворил лучший сейв чемпионата мира. Хотя, конечно, лучше бы он случился в овертайме после броска Ивана Морозова.

Российский защитник выгреб шайбу с ленточки

В этом же матче случился лучший сейв от полевого игрока. Даниил Журавлев спас Россию тогда, когда вратарь Аскаров уже был бессилен.

Казахстан спускается к белорусам

Казахи предсказуемо стали слабейшей командой в элите и через год будут играть в одном дивизионе со сборной Беларуси. Но азиатская сборная оставила после чемпионата очень даже благоприятное впечатление, даже несмотря на пару разгромов. А за искренней радостью казахов в победном матче с Германией можно наблюдать вечно.

Лафренье справился с травмой и стал лучшим

Про Алексиса Лафренье в последние две недели говорили много. Даже очень много. И после этого МЧМ канадский лидер еще больше упрочил свои позиции в борьбе за первый номер драфта-2020.

Правда, суперчемпионата могло и не быть. Матч с россиянами для канадцев был омрачен не только разгромным счетом, но и неприятной травмой Лафренье, которую он получил после столкновения с голкипером Амиром Мифтаховым. Самостоятельно покинуть площадку нападающий не смог.

Алексис пропустил оба оставшихся матча на групповом этапе, но вернулся на плей-офф и зажег. Лафренье набирал очки в каждом матче (4+6) и вполне заслуженно стал MVP турнира. Этот малый очень хорош.

Телекамера – национальный герой Канады

Хотя канадцы в шутку называют главным героем МЧМ телекамеру, которую канадские телевизионщики из TSN сами установили на остравской арене. Телевизионное оборудование сыграло за Лафренье и компанию в самый ответственный момент. 

На последних минутах россияне получили шанс на большинство при счете 3:4 и выпустили шестого хоккеиста. Давление было очень серьезное и форварду Дудашу пришлось просто выбрасывать шайбу куда подальше. Канадец отправил ее за пределы площадки, не задев заградительное стекло. Россияне рассчитывали, что получат большое численное преимущество и смогут додавить соперника, но судьи уверенно показали жест «фола нет». Дело в том, что шайба угодила в камеру, закрепленную на центральной линии, а в таком случае по правилам штраф за задержку игры не выписывается. «Надо признать, что канадцам очень сильно повезло в этом эпизоде, - поделился впечатлениями от эпизода обозреватель TSN Боб Маккензи. - Но правила ИИХФ таковы, что если шайба ударяется о край стекла или о любую конструкцию, которая к нему прикреплена, то это не считается выбросом шайбы. Получилось так, что наша телекомпания, которая поставила эту камеру, стала соучастником победы сборной Канады»

Канадцы в восторге от работы телевизионщиков, а у камеры даже появилась своя страничка в твиттере. Но, конечно, это все шутки. На самом деле канадцы считают своими героями хоккеистов – Лафренье, Хэйтона, Аддисона, Хофера, Макмайкла и, конечно, Акила Томаса из четвертого звена, который забросил решающую шайбу в финале, а до этого молчал шесть матчей.

Спасибо, МЧМ-2020! Ты был очень крутой!

Приз MVP достался канадскому вундеркинду, в сборной звезд – представители трех стран

МЧМ-2020 в элите: расписание, результаты, трансляции