Федерация Событие 06 Января 2020

Экс-игроки НХЛ провели мастер-класс для участников «Золотой шайбы»

Фрэйзер, Линтнер, Житник, Слэйтер - и это ещё не все...

С самого утра на льду «Чижовка-арены» кипела работа: звездные участники Рождественского турнира делили площадку на зоны, что-то активно объясняли юным игрокам и демонстрировали всё новые и новые упражнения.

IMG_2339.JPG

Растислав Павликовский, Рихард Линтнер, Джим Слэйтер, Курт Фрейзер, Алексей Житник, Стив Каспер – и это ещё не полный список сегодняшних преподавателей мастер-класса для участников финального этапа республиканских соревнований «Золотая шайба». 40 пар внимательных глаз неотрывно следили за своими кумирами. Ребята 2003-2005 годов рождения, съехавшиеся в Минск со всей страны, старательно выполняли все установки тренеров.

IMG_2486.JPG

- Очень необычные ощущения. Я уже семь лет занимаюсь хоккеем, но, когда приходят такие мастера, всё очень непривычно и необычно, - поделился впечатлениями от занятия игрок команды «Принеманские ястребы» (г.Гродно) Руслан Станулевич. – Вроде отдаешь пас, и сразу видно мастерство – как они принимают шайбу, как отдают. Очень приятно общаться со всеми – все игроки очень общительные. Больше всех, конечно, нравится Джим Слэйтер – я смотрел много его игр за «Виннипег Джетс», когда он выступал в НХЛ.


Да и сами сегодняшние тренеры остались очень довольны и атмосферой, царившей на площадке, и самой возможностью поделиться своими знаниями с ребятами.

- Я достаточно часто участвую в подобных мероприятиях. Когда я был ребенком и только начинал свой путь в хоккее, у меня тоже была возможность выходить на лед с настоящими профессионалами своего дела. И я храню эти воспоминания до сих пор. Конечно, всего за одно занятие невозможно выйти на качественно новый уровень подготовки, но важно то, какие эмоции вынесут ребята. Ведь хоккей – это в первую очередь игра, и нужно получать от неё удовольствие. В нашем спорте победы сменяются поражениями, надеюсь, что в трудную минуту воспоминания о сегодняшней встрече помогут кому-то из них воспрянуть духом. Надеюсь, ребятам, действительно понравилось сегодняшнее занятие. Лично мне всё очень понравилось, - рассказал хорошо знакомый всем любителям хоккея Рихард Линтнер. – Когда мы вышли на лед, показалось, ребята ещё не до конца проснулись. Поэтому дал им дружеский совет: сначала кофе – потом тренировка.

IMG_2468.JPG

Вторил ему и именитый дебютант Рождественского турнира Джим Слэйтер, представляющий в Минске любительскую сборную США:

- Для молодых игроков такие мастер-классы очень важны. Я помню себя ребенком и помню, с каким удовольствием всегда участвовал в подобных тренировках. Ну и для нас, уже опытных игроков и тренеров, очень приятно поделиться этим самым опытом и знаниями с теми, кто в них нуждается. Надеюсь, ребята, действительно, вынесли для себя что-то полезное.

IMG_2402.JPG

Не обошел вниманием мастер-класс и экс-наставник национальной сборной Беларуси, а ныне главком «Куньлунь Ред Стар» Курт Фрейзер. Канадец только накануне ночью прилетел с клубом из Ярославля, но пропустить встречу с юными хоккеистами не смог:

IMG_2282.JPG

- Я очень рад вернуться в Минск – это просто фантастический город, по которому я очень скучаю. Когда я работал в Беларуси, и «Минск-арена» и «Чижовка-арена» только строились, а сегодня здесь выступают сильнейшие команды. Традиция проведения Рождественского турнира длится уже на протяжении многих лет, а подобные этому мастер-классу мероприятия, входящие в программу турнира, могут доставлять только удовольствие. Поэтому я с радостью принял в нем участие. Когда совсем юные ребята получают возможность чему-то поучиться у настоящих профи – это всегда прекрасно, получается эдакий сплав молодости и мастерства на льду. В этот раз всё очень удачно совпало: завтра «Кульлунь» играет с «Динамо», поэтому упустить возможность заглянуть и на Рождественский турнир я никак не мог.

IMG_2451.JPG

Уже завтра малая арена «Чижовка-арены» примет финальные матчи «Золотой шайбы». В 10.00 «Принеманские ястребы» (г.Гродно) и «Металлург» (г.Жлобин) сразятся за бронзу соревнований, а уже в 15.00 минские «Беркут» и «Торнадо» определят победителя турнира. Прямые трансляции смотрите на канале Президентского спортивного клуба Youtube.

Фото: Владимир Нестерович, пресс-служба Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.