OHL Событие 11 Января 2020

Оксентюк – самый яркий форвард «Флинта»: набирает очки в каждом матче, бьет рекорды и купается в любви фанов

Результативная сказка нашего малыша.

Если Алексей Протас самый результативный наш хоккеист в CHL (уже больше 50 очков), то Евгений Оксентюк – точно самый яркий. Малыш из Бреста ворвался в американский хоккей ураганом и изо всех сил старается доказать, что достоин выбора на драфте-2020. При этом в предварительные скаутские списки Евгений не попал до сих пор.

Возможно, кто-то не верил, что у Оксентюка получится за океаном - смущали габариты (171 см, 71 кг). Но форвард не обращает внимания на стереотипы. Евгений попал в одну команду с хорошим другом Владиславом Колячонком, не потерял время на адаптацию и с каждым матчем зажигает в лиге Онтарио все больше.


Оксентюк – лучший бомбардир «Флинта». Опережает даже чемпиона мира из Канады

19 голов и 27 передач за 33 матча. Оксентюк – один из главных ударных форвардов «Флинта». Белорус постоянно заряжен на бросок и ищет возможности для взятия ворот в любой ситуации. У Евгения нет излюбленной точки – в каждой игре он старается придумать что-то новое. А невидимые батарейки «Энерджайзер» позволяют ему работать без потери скорости.

46 очков – это лучшая на данный момент результативность среди игроков «Файрбердс». На первенство Оксентюка в этом вопросе не повлиял даже его отъезд на минский МЧМ. Ближайший преследователь – атакующий защитник Райли Маккорт, у которого 41 (11+30) очко. Хуже Евгения и главный центр команды: Тай Делландреа только что стал чемпионом молодежного «мира» с Канадой, но в клубе у него всего 39 (17+22) очков.

Много забрасывает – и делает это красиво

Оксентюк решает вопросы. И часто делает это красиво. Главный осенний перфоманс Евгения – матч с «Оуэн Саунд Аттак». Форвард оформил дубль и был признан главной звездой встречи. Первую шайбу Оксентюк отправил в ворота после перехвата в чужой зоне и эффектной разборки с вратарем, а вторую положил в овертайме после прохода по борту со своей половины.

Своими движения Евгений очаровывает голкиперов – им остается просто поддаться.

В декабре Оксентюк пытался помочь сборной Беларуси выйти в молодежную элиту и стал вторым бомбардиром нашей команды, набрав 7 (1+6) очков при показателе полезности «+4». После этого Евгений вернулся за океан, не растеряв тонус и заиграв еще мощнее.

Забил гол Свечникова, который в Америке посмотрели все. И даже Свечников

После Нового года Оксентюк взорвал соцсети по обе стороны океана. Белорус оформил «лакросс-гол» в матче с «Лондон Найтс» и отпраздновал это дело лунной походкой. Найс!

Кстати, Оксентюк пытался исполнить Свечникова еще на декабрьском МЧМ в Минске, но тогда чуть-чуть не получилось.

Яркое выступление Евгения отметили все. Шайбу белоруса показали официальные аккаунты НХЛ и один из главных ТВ-провайдеров Америки Sportsnet. Увидел гол Оксентюка и сам Андрей Свечников, который дважды забивал «лакроссы» в текущем сезоне НХЛ – наш форвард получил лайк от нападающего «Каролины». 

А в сети уже пошли шутки о том, что «Харрикейнз» должны задрафтовать Оксентюка – все главные шоумены должны собираться в Роли. В Северной Америке очень большое внимание уделяют именно тому, как люди умеют себя продавать. Оксентюк же с этой задачей справляется отлично. Он не только красиво забрасывает, но и красиво празднует свои успехи.

А его птичку знают уже почти все соперники «Флинта» – ее прилет ничего хорошего не сулит.

Побил клубный рекорд «Флинта»

15 ноября началась еще одна очень интересная история: в матче с «Лондоном» Евгений забросил две шайбы и отдал голевую передачу. После того Оксентюк набирает очки в каждой игре – и серия не прервалась до сих пор. В субботу белорус сделал два ассиста во встрече с «Сагино» и побил рекорд франшизы – 15 матчей подряд с набранными баллами. Предыдущий рекорд (14) принадлежал нападающему Коулу Шервуду, права на которого сейчас у «Коламбуса».

За 15 последних матчей Оксентюк набрал 27 (11+16) очков. После такого успеха фаны «Файрбердс» точно пойдут войной на составителей преддрафтовых списков.


Текст: Вадим Кнырко

Фото в тексте: «Флинт Файрбердс»