НХЛ Событие 13 Января 2020

Три белоруса попали в промежуточный преддрафтовый рейтинг Центрального скаутского бюро НХЛ

Все трое выступают в Северной Америке.

Центральное скаутское бюро (ЦСБ) НХЛ опубликовало обновленный рейтинг молодых хоккеистов, претендующих на драфт НХЛ в 2020 году. В список полевых игроков, выступающих в Северной Америке, попали три белоруса.

Самый высокий рейтинг получил форвард «Принс-Альберта» Илья Усов (2001), которого североамериканские скауты поставили на 63-е место. В текущем сезоне новичок WHL провел 37 матчей за «Райдерс», в которых отметился 32 (14+18) очками при показателе полезности «+4» и 23 минутах штрафа. На МЧМ-2020 в дивизионе IA Усов набрал 3 (1+2) очка в пяти матчах.


Фото: «Принс Альберт Райдерс»

На 79-й позиции в рейтинге располагается нападающий «Флинта» Евгений Оксентюк (2001). 18-летний хоккеист в этом сезоне OHL сыграл 34 матча и набрал в них 47 (20+27) очков при показателе полезности «+6» и 39 минутах штрафа. В данный момент он является лучшим бомбардиром своей команды и набирает результативные баллы в 16 играх кряду. В декабре Оксентюк сыграл за сборную Беларуси на молодежном чемпионате мира в первом дивизионе, где вместе с Алексеем Протасом стал лучшим бомбардиром нашей команды с одним голом и шестью ассистами в пяти матчах.


Фото: «Флинт Файрбердс»

119-ю позицию в рейтинге ЦСБ занял защитник «Сагино Спирит» Илья Соловьев (2000). В 32 матчах за свою команду в OHL хоккеист набрал 29 (3+26) очков при показателе полезности «+15» и 31 минуте штрафа. На МЧМ-2020 в дивизионе IA Соловьев получил приз лучшему защитнику турнира. В пяти играх он набрал 3 (1+2) очка.


Фото: «Сагино Спирит»

Возглавил рейтинг хоккеистов, выступающих в Северной Америке, канадский форвард «Римуски» Алексис Лафренье. На втором месте расположился нападающий «Садбери» Куинтон Байфилд, на третьем – защитник «Эри Оттерс» Джейми Дрисдейл.


Фото: Getty Images (на фото Алексис Лафренье)

В списке игроков из Европы белорусам места не нашлось, а возглавил его немецкий форвард Тим Штульце из «Адлера». У вратарей на первых местах расположились Ярослав Аскаров («СКА-Нева», Европа) и Николас Доус («Гелф Шторм», Северная Америка).

Фото: НХЛ