Федерация Событие 17 Января 2020

Белорусские специалисты приняли участие в международной конференции

Спикеры затронули наиболее актуальные вопросы развития хоккея.

В Санкт-Петербурге с 13 по 15 января 2020 года на базе Национального государственного университета имени П.Ф. Лесгафта прошла XIII Всероссийская конференция «Хоккей будущего».

В этом году конференция имела международное участие. Помимо представителей ФХР, ХК СКА, кафедры ТиМ хоккея НГУ им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург перед участниками выступили специалисты Швеции, Финляндии и Беларуси - качестве спикера в пленарном заседании выступил начальник отдела детско-юношеского хоккея Антон Мартыненко. В качестве слушателей участие в конференции приняла целая группа белорусских тренеров, костяк которой составляли представители высшей школы тренеров БГУФК.

– По уровню докладов и по насыщенности программы эта Конференция ничем не уступает Всероссийскому хоккейному форуму в Москве, – отметил Анатолий Букатин, начальник научно-методического отдела Федерации хоккея России. – Мы с большим уважением относимся к Университету имени Лесгафта и той огромной работе, которую проделывают его сотрудники в развитии отрасли физической культуры и спорта.

Программой конференции были предусмотрены не только доклады, но и практические занятия, проходившие на площадке «Хоккейного города» СКА. Участники конференции получили возможность ознакомиться с современным оснащением специализированных залов и посетили мастер-классы ведущих его специалистов центра.

Lesgaft1.jpg

В процессе обсуждения докладов поднимался широкий спектр вопросов: от нормативно-правового и научно-методического обеспечения тренировочного процесса и соревновательной деятельности юных хоккеистов до медико-биологического и психолого-педагогического сопровождения в хоккее.  При этом, все спикеры сходились в одном: необходимо создание прочного фундамента разносторонней подготовленности юного спортсмена для последующего его развития. Так, например, Павел Шеруимов, начальник департамента разработки и внедрения НППХ «Красная машина» ФХР, обратил внимание на первостепенность положительных эмоций и удовольствия, развитие физических качеств и обучение техническим приёмам детей, а не результат в конкретном соревновании.

Аналогичной точки зрения придерживался и тренер по развитию игроков ФХР Даниель Бохнер (Канада) говоря о том, что положительные эмоции являются основой качества тренировочного процесса в детском возрасте.

Lesgaft3.jpg

– Я принимаю участие в этой Конференции не в первый раз. – сказал Рафаил Ишматов, спортивный директор СДЮСШОР СКА, заслуженный тренер России. –  Если есть такие выступления, как здесь, значит они должны иметь воздействие на развитие хоккея в России.

В своём выступлении на Конференции он затронул такие темы, как: причины отсутствия мотивации у многих игроков юношеского возраста, необходимость окончания выступлений в юношеском хоккее в возрасте 18-ти лет и совпадение этого периода с моментом выпуска из общеобразовательной школы, отсутствие эффективных современных методик педагогической и психологической работы с детско-юношескими командами.

Старший тренер ХК «Красная звезда» (Санкт-Петербург) Иван Чичелов поделился успешным опытом организации учебно-тренировочного процесса в своём клубе и отметил, что только единицы станут профессиональными хоккеистами, поэтому очень важными являются вопросы всестороннего развития детей и их воспитание. Он рассказал о том, что тренеры их клуба регулярно проверяют школьные дневники детей и несколько раз не допускали к занятиям в связи с плохой успеваемостью. Главное, по мнению докладчика это гармоничное физическое и психическое развитие детей.

Lesgaft2.jpg

По мнению тренера по специальной физической подготовке и главного тренера центра хоккейного развития RED MACHINE Сергея Якимовича, физическая подготовка юных хоккеистов должна строиться в соответствии с благоприятными периодами их развития и правильности выполнения каждого упражнения, а не на основе постоянного, зачастую не оправданного, увеличения количества заданий.

- Очень приятно, что наши белорусские тренеры участвуют в таких конференциях, ведь будущее хоккея - за эрудированными и постоянно развивающимися тренерами, которые следят за тем как развивается хоккей в других странах и активно используют положительный опыт ведущих специалистов и школ, - отметил начальник отдела детско-юношеского хоккея ФХБ Антон Мартыненко. - Мы ещё раз убедились в том, что предпринимаемые нами шаги в развитии хоккея являются правильными, а будущее белорусского хоккея - оптимистичным.

Фото: http://lesgaft.spb.ruhttps://www.ska.ru