Экстралига Событие 30 Января 2020

Дайджест переходов в чемпионате Беларуси перед дэдлайном

Чем ближе к закрытию трансферного окна в экстралиге, тем большую активность проявляют клубы. Рассказываем обо всех переходах последних дней и намеках на ближайшие.

31 января в 23:59 в чемпионате Беларуси официально закрывается трансферное окно текущего спортивного сезона. Это значит, что все заявки, дозаявки, переходы и обмены между клубами будут запрещены, начиная с первой минуты февраля. Однако в статье 47 регламента, регулирующей трансферы, есть исключения. Они касаются:

- заявки хоккеистов, которые возвращаются в свои «старые» клубы из сборных Беларуси (например, U17 или U18);

- заявки командированных хоккеистов из ХК «Динамо-Минск» в команду фарм-клуба ХК «Динамо-Минск»;

- заявки хоккеистов, которые возвращаются из ХК «Динамо-Минск» в свои «старые» клубы при расторжении трудового договора.

***

В последние дни активность на трансферном рынке серьезно повысилась. Не удивительно, ведь текущая неделя – последняя, когда можно попытаться закрыть проблемные позиции перед финишной частью сезона. Для многих команд это особенно актуально. Остановимся подробнее на всех переходах, которые случились в течение последних дней и которые еще не произошли, но уже были анонсированы.

Рыцарский дембель

У последней команды группы 2 остается совсем мало шансов на плей-офф, туда «Лида» может попасть лишь теоретически и при максимально удачном стечении обстоятельств. В глазах других клубов «рыцари» – источник точечного усиления. На днях в жлобинский «Металлург» перебрался второй бомбардир команды Александр Чирва (11 голов, 4 ассиста в 37 матчах). Чтобы вписаться в лимит, «волки» отзаявили российского вратаря Владислава Дмитриева. Для Чирвы «Металлург» далеко не чужой клуб – 23-летний форвард начал в нем белорусский этап карьеры и завершал сезон-2018/19, после чего транзитом через «Шахтер» попал в «Лиду».


Это не последняя потеря «рыцарей» перед дэдлайном. После игры с «ястребами» в четверг Павел Микульчик анонсировал уход еще троих хоккеистов. Двух отзывают из аренды прежние клубы: 25-летний нападающий Игорь Спешилов (12+5 в 44 матчах) перейдет в молодеченское «Динамо», 18-летний защитник Никита Сиротин (2+2 в 37 матчах) вернется в «Юность». Его коллега по амплуа Сергей Романович (1997, 1+0 в 42 матчах) заинтересовал не кого-нибудь, а «Неман». Правда, в отличие от аренды, «интерес» не равно «переход».

«Рыцари», впрочем, не только уходят на «дембель», но и возвращаются. Новый контракт с клубом заключил защитник Роман Шуба, который приостановил карьеру в октябре прошлого года – во время выступления как раз за «Лиду». 25-летний хоккеист готовится возобновить ее уже в пятницу в матче с «Брестом». «Он и покажет, в каком Роман состоянии – тогда и можно будет сказать, поможет он нам или нет», – признался Павел Микульчик.


Если Шубу можно назвать новичком «Лиды» с натяжкой, то форвард Валерий Полинин (1996) таковым является безо всяких «но». Экс-капитан «ястребов» в своей прежней команде вначале лишился нашивки (в ноябре), а затем и вовсе пришлось пойти с ней разными путями (в середине января). Долго без работы россиянин не оставался и присоединился к «рыцарям», где будет завершать сезон. В Пинске Полинин играл результативно: 26 (8+18) очков в 39 матчах.

Движение, как у локомотива

Игорь Жилинский пытается всеми способами взбодрить команду, потерпевшую во второй половине января уже четыре поражения в шести матчах и вновь утратившую лидерство. Пришелся ко двору подписанный не так давно форвард Вячеслав Муштаев, у которого 4 (2+2) очка в пяти матчах – этот переход прямо сейчас выглядит трансферной удачей оршанцев (было бы совсем круто, если бы не «кикс» на последних секундах вчерашней игры в Могилеве).

Заметно, что тренерский штаб «Локомотива» очень беспокоит линия обороны. Опытного Евгения Горанина предположительно в воспитательных целях не так давно пропустили через драфт отказов, а на днях «железнодорожники» провели рокировку на предпоследнем рубеже: российского защитника Георгия Пузатова, имевшего приличную статистику (5 голов и 10 ассистов в 28 матчах), заменили на 26-летнего коллегу по амплуа Александра Петрова, начинавшего сезон в «Гомеле» (3+6 в 39 играх).

- Мы Жору брали с условием, что если находим хоккеиста оборонительного плана посильнее, то расстаемся, – пояснил Игорь Жилинский и добавил: – Для легионера Пузатов допускал много помарок при игре в обороне, которые, возможно, не так видны для зрителя, как для специалиста.

В то же время оршанцы расстались с форвардом Сергеем Пищуком (1998) и, как стало известно уже сегодня, не по своей воле лишились защитника Владислава Барковского (2001) – того отозвали в «Юность», которой принадлежат права на хоккеиста. Случится ли пополнение, станет известно в ближайшие дни – поработать на трансферном рынке «Локомотив» еще планирует.


«Рыси» ставят на россиян

Кому, как ни экс-защитнику Сергею Стасю знать, что успех любой команды-середняка напрямую зависит от действий в обороне. Интересных ребят в линии атаки у «Гомеля» хватает, а вот надежности сзади зачастую недоставало. Для начала путем проб и ошибок «рыси» пришли к вратарскому тандему Мерзлов – Грищенко, а перед дэдлайном взялись укреплять защитные ряды.

В числе последних трансферных новостей команды расставания с Андреем Кравченко, не прошедшим просмотр, и Александром Петровым, уехавшим в Оршу. На их места прибыли 31-летний Евгений Курбатов и 24-летний Роман Рачинский. Первый уже успел сыграть четыре матча в экстралиге, и в них гомельчане пропустили всего пять шайб, а их результаты как-то резко пошли в гору (не факт, что данные события связаны, но не заметить позитивные сдвиги нельзя). Рачинский же пока что выглядит «котом в мешке»: в активе чемпиона Казахстана сезона-2016/17 в нынешнем хоккейному году пока только пять официальных матчей за «Актобе». Шестой, но уже за «Гомель», он может провести в четверг.


Параллельно гомельчане отозвали из аренды 19-летнего Илью Пархоменко, настрелявшего 17 (8+9) очков в 38 матчах за скромный «Витебск». Не исключено, что в помощь фарм-клубу.

Могилевские камбэки

Для «львов» неделя началась с приятной новости, слухи о которой ходили уже давно – Илья Казьянин (2000) все-таки вернулся в родную команду. По словам Дмитрия Рылькова, форма нападающего пока не идеальная, но это можно понять: в последнее время хоккеист оставался без игровой практики (и приехал в Могилев как раз ее получать).


Помимо Казьянина, набирать кондиции в ближайшие дни-недели предстоит и вратарю Артему Сергееву, пропустившему приличный отрезок из-за травмы. Позитивный момент в том, что голкипер уже вышел на лед и даже попал в заявку на матч, но при этом «львы» вынуждены были освободить одно «легионерское» место – под сокращение попал защитник Савелий Скурихин (2+5 в 38 матчах). «Сильных претензий мы к нему не имели, но нужно было с кем-то прощаться», – объяснил решение Дмитрий Рыльков.

До закрытия трансферного окна в чемпионате страны остается менее двух суток, и в это время нас ждет еще несколько интересных новостей – следите за обновлениями на Hockey.by.