сборные Событие 04 Февраля 2020

«Тяжелая поездка? Потерпим, что тут такого?» Хоккеисты сборной – о непростом путешествии на турнир в Словакию

Вадим Кнырко рассказывает про атмосферу на тренировке национальной команды перед Kaufland Cup.

Во вторник национальная сборная Беларуси провела предпоследнюю тренировку перед поездкой на третий международный турнир сезона Kaufland Cup, который пройдет с 6 по 8 февраля в Попраде.

На «Чижовка-Арене» сейчас занимаются два десятка хоккеистов, но не все отправятся в Словакию. Во вторник с «националкой» продолжили тренироваться два динамовских голкипера Александр Осипков и Михаил Карнаухов. Но в Попраде ворота нашей команды будут защищать вэхаэловцы Иван Кульбаков и Константин Шостак, которые пропустили начало УТС из-за занятости в клубах  - они присоединятся к остальному коллективу непосредственно перед выездом.


Кроме того, во вторник стало известно, что не сыграет в Словакии форвард питерского «Динамо» Артур Гаврус – у него проблемы с визой. На выезд в итоге отправятся 22 хоккеиста.

Вратари: Иван Кульбаков (1996, «Нефтяник», ВХЛ), Константин Шостак (2000, «Молот-Прикамье», ВХЛ);

Защитники: Андрей Антонов (1985), Евгений Ногачев (1991), Никита Тарлецкий (1997), Вадим Щечин (2000, все – «Юность»), Сергей Боголейша (1990, «Шахтер»), Кирилл Готовец (1991), Владислав Еременко (1999), Дмитрий Знахаренко (1993, все – «Динамо» Мн, КХЛ);

Нападающие: Дмитрий Буйницкий (1997, «Авангард», КХЛ), Сергей Дрозд (1990, «Юность»), Александр Малявко (1990), Сергей Малявко (1990, оба – «Неман»), Владислав Кодола (1996, «Северсталь», КХЛ), Артем Демков (1989), Евгений Ковыршин (1986), Александр Когалев (1994), Александр Китаров (1987), Игорь Мартынов (1999), Александр Павлович (1988), Михаил Стефанович (1989, все – «Динамо» Мн, КХЛ).

***

Сейчас национальная команда проводит интенсивные тренировки на «Чижовка-Арене». Важно за ультракороткие сроки наиграть базовые схемы и внедрить в коллектив новых игроков.

- В целом, этот сбор похож на предыдущие, - делится впечатлениями Андрей Антонов. - Работа на льду для меня знакома. Уделяем больше внимания командному взаимодействию, потому что времени на подготовку мало. Отрабатываем стандартные моменты.

- Наверное, это самое сложное на таких скоротечных сборах?

- В целом, да. Но всем ребятам из «Юности» будет проще, потому что все нюансы мы отрабатывали с Михал Михалычем в клубе. Все требования знакомы. Главная задача – быстро привыкнуть к партнерам, быстро освоиться. Времени мало – всего три дня.

- В команде есть новые люди.

- Да, есть парочка новичков. Но для многих этот вызов уже далеко не первый. Это нормальная история. Разные этапы – разные люди в команде. Кто-то получит первый шанс поиграть на этом уровне. Думаю, для них это будет хороший турнир. Хотя всем будет интересно. В Словакии подобрались сильные соперники, как и в прошлом году.


- Никита Тарлецкий и Вадим Щечин впервые вызваны в национальную команду. В то же время, вы играете с ними в «Юности». Готовы стать для молодых парней дядькой и вожаком?

- Пока неизвестно, как будут выглядеть окончательные пары обороны, но мы тренировались с Вадиком. С ним мы знакомы не первый год, поэтому вопросов никаких не возникает. Рад за этих ребят. Надеюсь, что работа в национальной команде и игры на международном турнире пойдут им на пользу и придадут дополнительный импульс в их карьере. Вызов в сборную - это большое событие и большая честь для любого спортсмена. Главное – правильно работать и правильно готовиться, чтобы развить свои лучшие качества.

С трех лет жил в Питере, прошел школу СКА, налетался на Дальний Восток. Кто такой Никита Тарлецкий

***

Основу этой сборной Беларуси составляют хоккеисты экстралиги и минского «Динамо». Опытный Александр Павлович впервые вызван в национальную команду в этом сезоне.

- Что нового в сборной? Тренер новый. А у каждого человека свое видение. У Михаила Михайловича, конечно, своя система.

Хоккеистам «зубров» в этом году очень непросто – команда много проигрывает и занимает предпоследнее место в турнирной таблице КХЛ. Но сейчас важно отставить клубные проблемы на второй план.

- Здесь все забывается, - признается Артем Демков. - Зачем переносить результаты клуба на сборную? Нужно переключаться. Здесь перед нами стоят другие задачи. Да и вообще: другие игроки, другая атмосфера. Так что все в порядке, нет никаких проблем.

Павлович солидарен с товарищем.

- Я всегда рад и всегда с большим желанием играю за сборную, когда мне выпадает такая возможность. И нынешний вызов – не исключение. Рад находиться в этом коллективе и постараюсь принести пользу команде.

- Минское «Динамо» лишилось шансов на плей-офф. Как находить мотивацию сейчас?

- Мотивацию хоккеисты должны находить всегда и во всем. Век хоккеиста недолгий. Я не из тех людей, которые считают один сезон в «Динамо» успешной карьерой. Я хочу стремиться выше и играть в топ-командах, которые борются за высокие места.

- В этом году у «Динамо» много поражений. Лично тебя психологически это прибило?

- Могу сказать одно: сезон очень нелегкий.


- Некоторые хоккеисты говорили, что это самый тяжелый сезон в истории «Динамо».

- У меня лично были времена сложнее. Бывало такое, что я проводил по три-четыре месяца в фарм-клубе, а в основе играл четыре-пять матчей. В нынешней ситуации нельзя опускать руки, надо работать с верой в будущее.

***

Главный негативный момент перед поездкой – отсутствие чартера. В общении с прессой Михаил Захаров несколько раз указал на этот момент. В Словакию сборная будет добираться на перекладных: с пересадкой на самолете и на автобусе. Полный эмоциональный спич главного тренера команды можно прочитать здесь.

Михаил Захаров – о третьем кэмпе сборной, его условиях, составе команды, задачах и новом специалисте в штабе

Конечно, хоккеисты тоже не в восторге от затяжного путешествия, но приходится работать в тех условиях, которые сложились. Некоторые игроки после турнира едва успеют вернуться в свои клубы перед очередными матчами регулярного чемпионата.

– Тяжелое будет возвращение, но это часть нашей работы, - говорит Александр Китаров. - Так случилось, что тут поделаешь. Хоккеисты на это повлиять не могут. Да и какой смысл жаловаться, если ты это никак не изменишь? Поэтому надо с умом подойти к этому и хорошо восстановиться перед выездной серией и домашними матчами с «Автомобилистом» и ЦСКА. Хотелось бы, чтобы болельщики пришли на последние встречи. Команда постарается сделать все возможное, чтобы порадовать их своей игрой. Надеюсь, эти матчи останутся в памяти как хорошая концовка сезона. Будем надеяться и верить, что сделаем все возможное.

Хоккеисты спокойно обсуждают тему непростого путешествия в Попрад.

- Тяжелая поездка? Потерпим, что тут такого? – считает Александр Малявко. - Хотелось бы, конечно, напрямую, но будем надеяться, что дальше будет получше.


***

Соперниками белорусов на Kaufland Cup станут хозяева и олимпийская сборная России. Пожалуй, этот турнир – самый сложный из тех, что были у нашей команды в текущем сезоне.

- Думаю, матчи будут очень быстрые, - говорит Андрей Антонов. - Ожидаю максимальные скорости. Сборной Словакии руководит канадский специалист, который проповедует быстрый вертикальный хоккей с силовым давлением. Нужно готовиться к этому и нельзя уступать им в вышеперечисленных компонентах.

Состав россиян не смотрел, но знаю, что они обратили внимание на молодежь. Тоже будут высокие скорости. Ребята хоть молодые, но уже мастеровитые. Они уже являются потенциальными кандидатами в национальную сборную России. Будет очень интересно.

- Матчи с Россией будут принципиальными?

- Хочется выиграть у всех. Я бы не акцентировал внимание на россиянах. Оба соперника серьезные – нужно к каждому готовиться с нуля. Уверен, что нам будет непросто. Нам предстоит сыграть в матче открытия с хозяевами, а на следующий день встретимся со свежими россиянами. Возможно, две встречи подряд наложат свой отпечаток, но, думаю, мы справимся. Календарь у нас не очень удобный, но выбирать не приходится. Это нормальная ситуация. На чемпионате мира тоже бывают подобные накладки матчей. Надо просто выходить на лед и показывать свой максимум.


- Два первых международных турнира белорусы в этом сезоне выиграли – такого не случалось давно. Хочется продолжить серию?

- Естественно. Почему бы нет? Ни в коем случае нельзя ехать с мыслями, что нам что-то не по силам.

***

В среду утром белорусы проведут заключительную тренировку на «Чижовка-Арене», а уже днем отправится в Словакию. В Попрад сборники приедут лишь в ночь со среды на четверг.

Текст: Вадим Кнырко