сборные Событие 06 Февраля 2020

Сборная Беларуси добиралась на турнир в Словакию 11 часов: два перелета, слалом по горным дорогам и настоящая зима

Несколько зарисовок из путешествия национальной команды.

Сборная Беларуси в последние недели перед вылетом в Словакию на Kaufland Cup осталась без чартера. Логистику и тренерские планы пришлось срочно переписывать, а общая дорога в Попрад вместо примерно трех-четырех часов составила в три раза больше.

***

9:30. Сборная Беларуси проводит последнюю полноценную тренировку перед Kaufland Cup – самым серьезным турниром сезона (по составу участников – точно). Хотя последнюю тренировку идеально было бы провести уже в Попраде, но нашу «националку» поставили в такие рамки, что этот вариант пришлось исключить.


В среду прошло интенсивное знакомство тренера с полной командой. Впервые за три дня на «Чижовке» собрались все хоккеисты, которые в итоге отправились в Попрад. Наконец добрались до Минска вратари из ВХЛ Иван Кульбаков и Константин Шостак. А Владислав Кодола прилетел в белорусскую столицу из Череповца только в час ночи, а уже через 8 часов присутствовал на тренировке, на которой узнал одну очень приятную новость.

12:30. Команда уже в аэропорту. До вылета в первый пункт еще два с половиной часа. Но хоккеисты должны прибывать на регистрацию намного раньше. Погрузить на борт 40 баулов и ящиков – задача непростая. А самое сложное – раскидать из перегруженных сумок в недогруженные. Правда, администраторы на опыте Павел Головацкий и Дмитрий Ермалович играют в пятнашки очень быстро. В итоге перевес недопущен.

16:00. Ты просыпаешься от того, что самолет тряхануло. А, оказывается мы уже прилетели в Варшаву. Первый трансфер составил чуть меньше часа. Ты думаешь, что не уснешь за такой короткий срок, но в итоге проваливаешься в сон под фильм на 15 минут.

Так, что дальше? До следующего самолета полчаса. Надо как-то поторопиться. Стоп! Мы же уже в другом часовом поясе – теперь пауза в полтора часа до перелета в Краков. Игроки разбредаются по аэропорту Фредерика Шопена. Кто-то успевает поспать, скрутившись калачиком на жестком сидении в зале ожидания. Сергей Боголейша пытается найти хоть кого-то из своих в большом холле. Константин Шостак погрузился в музыку и соцсети. Самое противное в долгой дороге – ожидание.


19:30. Опа! Мы снова просыпаемся – уже в Кракове. Принимаем багаж примерно час. Но, слава Богу, все загруженное доходит до адресатов в полном комплекте – очень часто при большом количестве баулов и пересадках часть багажа теряется вникуда. Сейчас все на месте.


23:30. Добрый вечер! Мы в Попраде! Три часа по узким горным дорогам мимо Закопане и Буковины Татшанской. В эти минуты чувствуешь себя горнолыжником-слаломистом. На границе Польши и Словакии много огней (и на домах с магазинами, и от идущих навстречу авто) и снега – будто Рождество никуда не уходило. 


«Наконец-то!» - воскликнул кто-то из игроков, когда увидел огни нашего отеля.

***

Общее время передислокации национальной команды из Беларуси в Словакию составило 11 часов, в пути мы провели шесть, еще столько же – в этого самого пути ожидании. За время хоккейной карьеры это наверняка не самый длительный и тяжелый переезд любого из игроков, тренеров и персонала (у кахаэловцев был, как минимум, Дальний Восток), но когда понимаешь, что это время можно было потратить, например, на вечернюю тренировку, которой, само собой, не было, становится понятно, почему Михаил Захаров так негодовал по поводу чартера.

Сборная Беларуси прибыла в Попрад в начале двенадцатого по белорусскому времени, выдвинувшись из Минска в середине дня, около часа. По прибытии команда сразу же заселилась в отель и после короткого ужина отправилась отдыхать – первая проба льда намечена на утро четверга. А уже вечером – стартовый матч турнира с хозяевами.


Текст: Вадим Кнырко