КХЛ Событие 14 Февраля 2020

КХЛ избрала нового президента

Изменения в руководстве лиги состоялись по итогам внеочередного заочного заседания совета директоров.

Вице-президент Континентальной хоккейной лиги по развитию молодежного хоккея, управляющий директор Молодежной хоккейной лиги Алексей Морозов официально утвержден президентом КХЛ. На этом посту он сменил Дмитрия Чернышенко, который возглавлял лигу с ноября 2014 года, но сложил с себя полномочия, поскольку 21 января был назначен заместителем председателя правительства РФ. По российским законам гражданин, входящий в правительство, не может возглавлять коммерческие структуры.


Алексей Морозов сохранит за собой пост управляющего директора Молодежной хоккейной лиги вплоть до избрания нового руководителя МХЛ.

Алексей Морозов родился 16 февраля 1977 года в Москве.

Профессиональный хоккеист, воспитанник ДЮСШ «Крылья Советов». Выступал за клубы «Крылья Советов» (Москва), «Ак Барс» (Казань), ЦСКА (Москва), а также в НХЛ за «Питтсбург Пингвинз». Завершил игровую карьеру в 2014 году.

Серебряный призер Олимпийских игр 1998 года в Нагано, двукратный чемпион мира, бронзовый призер чемпионата мира, обладатель Кубка европейских чемпионов, обладатель Континентального кубка, двукратный обладатель Кубка Гагарина, трехкратный чемпион России. Знаменосец сборной России на открытии Олимпийских игр 2010 в Ванкувере.

В 1999 году окончил Российскую Государственную академию физической культуры (РГУФК) по специальности «Физическая культура и спорт». В 2011 году защитил диплом Казанского федерального университета по специальности «Юриспруденция».

11 июня 2015 года избран управляющим директором ассоциации «Молодежная хоккейная лига». 25 июля того же года вошел в состав правления общества с ограниченной ответственностью «Континентальная хоккейная лига».

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за большой вклад в победу национальной сборной команды России по хоккею на чемпионатах мира в 2008 и 2009 годах, орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан», почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». Удостоен благодарности президента Российской Федерации за заслуги в области физической культуры и спорта, большой вклад в развитие отечественного хоккея.

Женат, воспитывает двух сыновей и двух дочерей.

Первым президентом КХЛ был Александр Медведев, руководивший лигой с момента ее основания в 2008 году до декабря 2014-го.


Дмитрий Чернышенко и Алексей Морозов.

Избрание нового президента лиги прокомментировал председатель совета директоров КХЛ Геннадий Тимченко:

- Дорогие друзья. Сегодня произошли изменения в руководстве Континентальной хоккейной лиги. Вы уже знаете, что Дмитрий Николаевич Чернышенко вошел в состав нового правительства России в ранге вице-премьера. В сферу его деятельности среди прочих будет входить и курирование вопросов спорта, так что, я уверен, мы не раз еще будем контактировать с Дмитрием Николаевичем. Я хотел бы сегодня выразить огромную благодарность Дмитрию Николаевичу за ту работу, которая была проделана им в течение пяти лет. Под его руководством лига вышла на новый уровень, поступательно развивается согласно разработанной стратегии, совершенствуется во всех направлениях – от повышения инвестиционной привлекательности, уровня зрительского интереса и спортивного мастерства игроков до внедрения новейших технологий. На посту вице-премьера РФ Дмитрию Николаевичу предстоит решить немало ответственных и приоритетных задач. Его профессиональная биография тесно связана с реализацией масштабных и смелых проектов – уверен, что компетентность и управленческий опыт помогут ему добиться успехов. Этого я ему желаю от всей души.

Советом директоров принято решение утвердить на посту президента КХЛ Алексея Алексеевича Морозова, ранее занимавшего должность вице-президента КХЛ по развитию молодежного хоккея. Думаю, нет необходимости долго представлять великолепного мастера, одного из самых ярких нападающих в истории российского хоккея, серебряного призера Олимпиады, двукратного чемпиона мира, двукратного обладателя Кубка Гагарина. Алексей Алексеевич имеет большой авторитет в хоккейном мире, среди игроков, тренеров, менеджмента клубов, журналистов и, конечно, болельщиков. Уже почти пять лет он успешно работает на посту руководителя МХЛ, уверен, что за этот срок он приобрел необходимый опыт и готов для новой, более ответственной должности. Члены совета директоров КХЛ единогласно одобрили кандидатуру Алексея Морозова. Впереди у него огромный объем работы, в то же время дальнейший путь четко определен нашей стратегией развития, и лига продолжит неуклонно ей следовать.

Алексею Алексеевичу желаю успеха на новом посту. Он начинает новый период в своей карьере и, я уверен, снова окажется победителем. Для этого у него есть все необходимые качества, приводит слова Геннадия Тимченко официальный сайт КХЛ.

Источник и фото: официальный сайт КХЛ