Высшая лига Событие 19 Февраля 2020

Тур высшей лиги: «Юниор» дважды сгорел в Витебске и помог определить всех участников плей-офф

А в гонке бомбардиров отчаянно соревнуются форварды «Немана-2» и «Металлурга-2». Главные события уик-энда – в нашем обзоре.

В чемпионате страны в высшей лиге завершились матчи предпоследнего тура. В них были зафиксированы следующие результаты:

Минские зубры – Беларусь U17 – 4:1, 3:4

Гомель-2 – Брест-2 – 4:3 ОТ, 5:2

Металлург-2 – Химик-2 – 6:4, 5:3

Неман-2 – Лида-2 – 4:2, 6:0

Шахтер-2 – Бобруйск-2 – 7:3, 5:2

Витебск-2 – Юниор – 3:2, 3:2

Подробности матчей: день первый | день второй | день третий | день четвертый

Главный итог минувшего тура - стали известны все участники плей-офф. Последними задачу по выходу в топ-8 решили «Металлург-2» и «Витебск-2». Жлобинчане дома дважды обыграли «Химик-2» (6:4, 5:3), у которого перед этим еще теплилась надежда на попадание в нокаут-раунд. Но ее окончательно уничтожил «Витебск-2», дома нанесший два неожиданных поражения «Юниору» (3:2, 3:2).

В свою очередь, эти две неудачи в Витебске перечеркнули шансы фарма «Юности» занять первое место по итогам регулярного сезона. Он первым среди всех участников закончил выступление в «гладком» чемпионате, набрав 97 баллов. Возглавляющие же турнирную таблицу «Минские зубры» имеют три очка перевеса и два матча в запасе. Однако виды на верхнюю строку есть и у юношеской (U17) сборной Беларуси. Сейчас с 93 баллами она идет третьей, но впереди у команды Дмитрия Шульги еще четыре игры, а по потерянным очкам она на 5 пунктов опережает «Юниор» и на один отстает от «Минских зубров», с которыми обменялась победами в минувшем туре (1:4, 4:3).

Теперь обойти «зубрят» юношеской сборной будет очень сложно, ведь ей предстоят две домашние встречи с фармом «Немана», бьющимся с гомельчанами за четвертое место, плюс выезд в Могилев. При этом даже четырех побед не хватит, если «Минские зубры» не будут терять очки в оставшихся гостевых встречах с немотивированным «Химиком-2». А вот подняться на второе место юноши очень даже могут. Чтобы опередить «Юниор», им достаточно набрать 4 очка из 12 возможных.

Итак, вот восьмерка, которая начиная с четвертьфинальной стадии сразится за награды высшей лиги: «Минские зубры», «Юниор», Беларусь U17, «Гомель-2», «Неман-2», «Шахтер-2», «Витебск-2», «Металлург-2». Итоговое положение команд по итогам «регулярки», а также состав четвертьфинальных пар станут известны после завершения заключительного тура. 

Турнирная таблица высшей лиги

Еще одна интрига заключительной недели регулярного сезона - это спор за победу в бомбардирской гонке. Сейчас в ней лидирует капитан «Металлурга-2» Максим Чубуков - 80 (25+55) баллов.

Недавно он потеснил с верхней строки Алексея Фурсу из «Немана-2», в активе которого 76 (34+42) очков. А на третье место вырвался еще один игрок «Металлурга-2» Юрий Веремеенко - 64 (34+30), подвинувший Никиту Бастрыкина из «Немана-2» - 64 (28+36).

В минувшем туре «Неман-2» дважды играл с главным аутсайдером «вышки» «Лидой-2», но гродненские бомбардиры как следует не воспользовались шансом пополнить копилку. Фурса ограничился 2 (0+2) очками, Бастрыкин заработал 3 (2+1). А вот лидеры «Металлурга-2» во встречах с «Химиком-2» оказались результативнее - Чубуков настрелял 4 (1+3) балла, Веремеенко сразу 6 (5+1). А Никита Синельников в двух матчах с новополочанами и вовсе заработал 8 (1+7) очков, поднявшись в бомбардирском рейтинге на пятое место - 58 (26+32). 

Обострился и спор снайперов. Веремеенко догнал Фурсу - у обоих теперь по 34 шайбы, и они лидируют со значительным отрывом от ближайшего преследователя Бастрыкина (28).


Алексей Фурса (№10)

Не обошлось в туре и без драк. В первом из спаренных матчей в Витебске повздорили защитник хозяев Егор Пахольченко и нападающий «Юниора» Мериан Лосев. Поскольку для Лосева большой штраф за драку был повторным, форвард получил одноматчевую дисквалификацию и не смог сыграть во второй встрече.

Два хоккеиста «Шахтера», тренер «Немана-2» и три игрока высшей лиги заработали дисквалификации

Временами закипали страсти и в Гродно, где не выдержали нервы у тренера «Немана-2» Александра Супруна. 16 февраля, в первой игре против «рыцарей», вслед за удалением лучшего бомбардира Алексея Фурсы последовал и командный штраф для гродненской команды за неспортивное поведение коуча. Что повлекло за собой автоматическую дисквалификацию на один матч, и на следующий день специалист не смог присутствовать на скамейке.


Тренер «Немана-2» Александр Супрун.

В том же первом матче в Гродно штраф 5+20 за удар соперника клюшкой получил защитник «Лиды-2» Станислав Качан, наказанный затем двухматчевой дисквалификацией. 

За аналогичное нарушение в повторной встрече спортивно-дисциплинарный комитет ФХБ постфакутм, после пересмотра эпизода на видео, на две игры дисквалифицировал форварда «Немана-2» Алексея Фурмана. 

Кроме того, поступило пополнение в лазарет «Немана-2». В первой игре с «Лидой-2» нападающего хозяев Владислава Павловского подтолкнули на борт, и он получил повреждение связок коленного сустава.

Эмоции в повторном матче с «Химиком-2» взыграли и у голкипера «Металлурга-2» Юрия Акимова. Их жертвой в очередной раз стала сломанная о ворота клюшка. Эпизод можно посмотреть в конце видеообзора, с отметки 1:30.


Ближайшие матчи чемпионата Беларуси в высшей лиге пройдут 19-20 февраля, когда «Могилев-2» дважды примет Беларусь U17.

А 23-24 февраля пройдут встречи заключительного тура:

Бобруйск-2 – Витебск-2

Лида-2 – Шахтер-2

Беларусь U17 – Неман-2

Химик-2 – Минские зубры

Брест-2 – Металлург-2

Гомель-2 – Могилев-2

По итогам регулярного чемпионата 8 лучших команд разыграют медали в плей-офф. Полное расписание чемпионата высшей лиги смотрите здесь.

Фото: пресс-службы «Витебска», «Металлурга» и «Немана»