КХЛ Событие 19 Февраля 2020

«Невозможно постоянно брать деньги у государства». Как дальше собирается жить минское «Динамо»

Дмитрий Басков рассуждает о финансовой части, Михаил Грабовский – об игровой, Роман Стронгин – о возможном приезде «Куньлуня» на плей-офф.

Четыре матча – и все, 12-й сезон КХЛ для минского «Динамо» закончится. И эту регулярку хотелось бы забыть как страшный сон: всего 13 побед, два повторения антирекорда и последнее место в сводной таблице лиги. Сейчас то время, когда хотелось бы слышать о светлом, то есть денежном будущем, однако в начале месяца клуб заявил, что ищет финансовой поддержки у частников.

- Мы прикладываем максимум усилий, чтобы не оставить нашего зрителя без КХЛ, без хоккейного клуба «Динамо», - отметил генеральный директор «Динамо» Дмитрий Басков. - В начале сезона мы задекларировали, что начинаем новый вектор развития. Одно из изменений было как раз в планах – переход на какую-то частичную частную собственность. Потому что все понимают, что деньги у государства постоянно брать невозможно. Мы об этом думали, мы это планировали. Наверное, просто не думали, что так скоро придется к этому прийти. Мы очень активны в фазе переговоров - и с крупным бизнесом, и с банком. Мы много общаемся с людьми, ищем интерес.


С сезона-2020/21 КХЛ вводит «пол» и «потолок» зарплат. Он составит более 31 миллиона белорусских рублей, но при этом не будет включать индивидуальные бонусы и командные премии. Однако для белорусов предел мечтаний – так называемый «пол» зарплат, это чуть более 9 миллионов белорусских рублей.

- Знаете, за этот сезон уже нелюбимым стало слово «бюджет». Поэтому не хочется о нем говорить, - признается Басков. - Что касается следующего сезона, то меньше он [бюджет] быть уже не может, потому что в следующем сезоне лига установит «пол» и «потолок» зарплат. На сегодняшний день мы уже ниже этого «пола». Поэтому ниже уже некуда. Мы будем искать людей, предприятия, организации, спонсоров, которые смогут обеспечить нам хотя бы «пол», но желательно больше.

В начале сезона клуб заявил, что будет омолаживаться – это и был главный вектор развития. Сейчас в составе девять игроков не старше 23-х лет. Тренер минчан Михаил Грабовский считает, что если клуб согласился на такие условия и готов идти по этому пути, то к этому нужно относиться с пониманием.

- Нужно понимать, что на данный момент ребята просто не готовы играть на таком уровне, - говорит Грабовский. - У каждого игрока есть своя планка: нужно время, чтобы прыгнуть выше нее. У нас собраны еще не сильнейшие молодые. Сильнейшие играют там, а чтобы их пригласить сюда, нужно создать базу, чтобы они сами хотели ехать. Не уверен, что до этого здесь им уделяли столько внимания в детских школах и в чемпионате Беларуси. Кто с ними так работает? Пусть придут на тренировку, посмотрят, как с ними здесь работают, пусть спросят у самих ребят.

Если общекомандный результат явно не может устраивать, то персональный прогресс игроков – да. Для самого Михаила Грабовского это был первый опыт на тренерском мостике.

- Пусть он даже негативный, – начинает Грабовский, – но это опыт. Так все просто не строится сразу за один сезон. Чтобы быть хорошим специалистом и тренером нужно… Сколько там у нас Захаров тренирует? 20 или 30 лет? И до сих пор есть вопросы, хороший он тренер или плохой. А я только начинаю.


Фото: Tut.by

14 игроков имеют контракты на будущий год. У минчан два фарм-клуба: «Динамо-Молодечно» и «Юность». Оба выступят в плей-офф экстралиги. Пока нет решения, поедут ли все хоккеисты на двусторонних контрактах играть в нокаут-раунде чемпионата.

- Они должны понимать, что для них летом не будет отдыха, - говорит Грабовский. - Они должны пробежать 20 километров. Как Захаров сказал, что если они не пробегут 20 километров, то как они в «Динамо» могут играть. Должны тренироваться сейчас, готовиться. Они должны атлетами становиться. Им уже 19-20 лет. Уже должны выходить и штангу по сто килограммов поднимать, а они еще не могут и 70 поднять. О чем тут можно говорить? Они пропустили это время. И если руководство примет решение, что и тренер по физподготовке, и тренерский штаб здесь останутся, то они должны работать. На это надо деньги тратить.

Кстати, плей-офф КХЛ на «Минск-Арене» все же возможен. Сыграть может «Куньлунь», который пока восьмой на Востоке. Из-за эпидемии коронавируса в Китае массово отменяются спортивные события - эта же участь постигла хоккей.

- Что касается потенциальной аудитории «Куньлуня», думаю, многие просто придут посмотреть на плей-офф КХЛ, - рассуждает о возможном китайском приезде начальник управления маркетинга и связей с общественностью минского клуба Роман Стронгин. - Кроме того давайте не забывать, что в Беларуси большая китайская делегация, здесь есть «Великий камень». Однозначно, соберется аудитория не меньшая, чем собиралась на матчи «Куньлуня» в Пекине и Шанхае. Соответствующие письма пришли в Федерацию хоккея Беларуси, руководству арены. Сейчас все зависит от «Куньлуня» и его игроков, от бывшего тренера национальной сборной Беларуси Курта Фрейзера, которому мы, безусловно, желаем успеха.

Минчане отправляются в последнее выездное турне в сезоне. В пятницу в Москве встреча с ЦСКА, в воскресенье «зубры» сыграют с «Ак Барсом» в Казани. Сезон для «Динамо» завершится дома матчами с «Локомотивом» и московскими одноклубниками.

Источник: программа «Спорт-Кадр»