Федерация Событие 25 Февраля 2020

«Ликвидация института сборных – полная чушь». О фейках и современной «журналистике»

Hockey.by призывает доверять только сведениям из первоисточника.

Сегодня днем в сети с подачи одного из изданий начала распространяться информация о том, что «со следующего сезона в Беларуси не будет ни института сборных, ни представителя в МХЛ», чемпионат лишится одной или даже нескольких команд, а выход из ситуации и вовсе как будто только один. Мало того, что автор материала оперирует не фактами, но чистой воды домыслами, не подкрепленными ничем, так еще и пишет с фактологическими ошибками (например, «Минские зубры» заняли в чемпионате высшей лиги вовсе не первое место, а второе).

Допускаем, что это всего лишь мнение одного автора, неизвестного широкой аудитории. Печалит другое: когда подобные, основанные сугубо на слухах размышления начинают ретранслировать ведущие издания страны, тем самым вводя в заблуждение своих читателей. Не каждый из них [читателей] потрудится разобраться, где правда, а где нет – да и не должен этого делать. Он по умолчанию доверяет информации, которую дает портал, куда человек приходит почитать о спортивной жизни страны. И закрывает страницу, получив недостоверные сведения, проверка которых у профессионального журналиста занимает минимум времени. Но, видимо, профессионализм уходит в прошлое, уступая место банальному копированию непроверенной информации и «продаже» ее ничего не подозревающим читателям.

О якобы «решенных делах» в части института сборных и белорусской команды в МХЛ Hockey.by рассказал спортивный директор ФХБ Владимир Бережков:

- Ликвидация института сборных – полная чушь. U16 недавно играла в Швейцарии, U17 и U18 продолжают развитие в прежнем формате, на базе РЦОП «Раубичи», а то, что мы переформатировали U20 – давно не новость, но дело здесь не только и не столько в оптимизации бюджета. Что касается проекта МХЛ, вопрос окончательно не решен. Возможно, его реализует ХК «Динамо-Минск».

Обидно, что подобные фейки ретранслирует «Прессбол», в котором работают хоккейные люди. Полная дискредитация профессии, – сказал Владимир Петрович.

Решение о расформировании команды U20 обусловлено несколькими причинами

Пресс-служба ФХБ призывает читателей доверять только проверенной информации. В частности, первоисточником новостей обо всех белорусских сборных, а также решениях, принятых хоккейными функционерами, является портал Hockey.by.