Память Событие 05 Марта 2020

«Такие люди ценят каждую секунду». «Лос-Анджелес» передал джерси Цыплакова его семье

Трогательный текст инсайдера «Кингз» Джона Розена.

Американский журналист, репортер FOX Sports и инсайдер «Лос-Анджелес Кингз» Джон Розен написал интересный текст о легендарном белорусском хоккеисте Владимире Цыплакове, который ушел из жизни в конце 2019 года. Статья была опубликована на сайте lakingsinsider.com. Мы представляем вашему вниманию перевод этого текста.

***

«Лос-Анджелес» конца 1990-х годов – настоящий андердог НХЛ. Команда, которой приходилось сражаться, выцарапывать и хвататься за признание. Мало кто ожидал геройств от белорусского нападающего Владимира Цыплакова, которого выбрали на драфте-1995 в третьем раунде.

Цыплаков дебютировал в НХЛ уже через неделю после подписания контракта, а забросить первую шайбу ему удалось уже во втором матче за «королей». Тогда ему круто ассистировал Эрик Лакруа, а «Лос-Анджелес» смог переиграть «Питтсбург» с Яромиром Ягром (3:2).

- Это было довольно смелое усиление с нашей стороны, - сказал тогда о Цыплакове главный тренер «Лос-Анджелеса» Ларри Робинсон.


В тот год «Лос-Анджелес» не смог выйти в плей-офф. Напротив, «Кингз» были вынуждены продать величайшего хоккеиста в истории – Уэйна Гретцки. Но спустя два года после ухода Гретцки (сезон 1997/98) «Лос-Анджелес», наконец, смог оправдать все ожидания и впервые с 1993 года выйти в плей-офф. Кроме того, защитник Роб Блэйк тогда стал обладателем Норрис Трофи, а Йозеф Штумпел - лучшим центром. Феерили и другие хоккеисты – Глен Мюррэй, Маттиас Норстрем, Ян Лаперье и Шон О’Доннелл.

Также в той команде был и Володя Цыплаков, который в тот год установил рекордную для себя отметку в энхаэловской карьере. 18 голов, 34 передачи – 52 балла. Всего в сильнейшей лиге мира Цыплаков провел 6 сезонов, сыграл 331 матч.

После возвращения из НХЛ нападающий выступал в российской суперлиге и белорусском чемпионате. Был в той самой сборной Беларуси, которая в 2002 году обыграла шведов и заняла четвертое место на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. А самым большим международным триумфом Цыплакова можно смело назвать шайбу, которую он забросил на ЧМ-2000 в ворота сборной России. Благодаря этому голу белорусы впервые в истории обыграли россиян.


Одноклубники ценили Владимира за его улыбку и позитивную энергию.

- Он всегда был очень внимателен к другим, - отмечает тренер «Онтарио Рейн» Ярослав Модры, который играл с Цыплаковым в одной команде на протяжении трех лет. – Потрясающий партнер. Всегда счастливый. Казалось, Володю ничего не беспокоило. Всегда улыбался на льду. Просто хороший, очень хороший человек. Не знаю всех деталей его смерти, но эта новость застала меня врасплох. Очень-очень грустно.

Цыплаков оставил после себя большое наследие для всех, кто связан с «Кингз» той эпохи. Абсолютно все вспоминали его как вежливого и дружелюбного человека, который очень любил Северную Америку, который любил играть здесь. Все: от бывшего товарища по команде из CoHL до известного журналиста Эллиотта Фридмана считали Володю добродушным и забавным.

Многие вспоминают, как Цыплаков стремился научиться говорить по-английски – и постепенно учился. Старший директор департамента коммуникаций «Лос-Анджелеса» Джефф Меллер с улыбкой говорит о том, как Цыплаков волновался за свое произношение:

- У него была своего рода ключевая фраза, над которой мы всегда будем в шутку смеяться. Он немного неправильно произносил по-английски «спасибо» – и из-за этого получалась не совсем благодарность, а скорее призыв ранить себя [Saink you – именно так произносил «спасибо» Цыплаков].

Меллер хотел связаться с семьей Цыплаковых и выразить соболезнования от имени команды, но это было нелегко, учитывая неполную информацию о его смерти: «Конечно, тяжело отследить информацию о его жизни в Беларуси. Это очень далеко от Штатов».

Но «Лос-Анджелесу» все же удалось получить контакты семьи Цыплакова. В Беларусь уже отправлена посылка с аутентичным джерси Владимира Цыплакова, а также с письмом со словами соболезнования, которое подписали президент «Лос-Анджелеса» Люк Робитайл и генеральный менеджер Роб Блэйк.


- Цыплаков из тех парней, которые усердно работают в разных лигах мира только для того, чтобы попасть в НХЛ. Такие люди ценят каждую секунду и вызывают уважение. Нужно быть уникальным человеком, чтобы продолжать идти к своей цели, не обращая внимания на людей, которые часто говорят, что ты недостаточно хорош. Сегодня мы передаем семье Володи его свитер. И нам очень жаль, что он попадет в их руки из-за такого грустного повода, - отметили в «Лос-Анджелесе».


Источник: LA Kings Insider

Перевод: Полина Корсакова