История Событие 13 Марта 2020

27 лет назад в Гродно сыграли первый матч чемпионата Беларуси

Порядка трех тысяч зрителей стали свидетелями голов Олега Антоненко, Игоря Матушкина и Руслана Салея.

13 марта 1993 года был сыгран первый матч в истории чемпионатов Беларуси по хоккею. В Гродно три тысячи зрителей поддерживали свою команду в противостоянии с грозным соперником – минским «Тивали», который в этот же день сменил название с «Динамо».

Столичный клуб в сезоне-1992/93 выступал в Межнациональной хоккейной лиге, которую создали после распада СССР. По итогам первых двух этапов он не попал в плей-офф и освободился для внутреннего первенства.

В первом матче чемпионата суверенной Беларуси со счетом 3:1 победили гости из Минска.

Шайбы в составе «Тивали» забросили Олег Антоненко (29:20, в большинстве), Игорь Матушкин (37:44) и Руслан Салей (59:46, в пустые ворота). У гродненцев отличился Дмитрий Селянин (10:02, в большинстве).

Составы команд:

НЕМАН: Емельянов; Путиленко-Ничиухин, Федотов-Леонтьев, Чижов-Невструев; Зазулинский-Пстыга-Галимуллин, Кошкин-Аминов-Селянин, Ступко-Павлюченко-Фролов, Минин-Полицинский-Чух.

ТИВАЛИ: Гавриленок; Аскаров-Хмыль, Романов-Матушкин, Салей-Макрицкий, Стась-А.Цыплаков; Занковец-Бекбулатов-Антоненко, Скабелка-Расолько-Файков, В.Панков-Карачун-Овсянников, Ложкин-Д.Панков-Андриевский.

Судьи первого матча: Сергей Бервенский, Георгий Ратушный, Павел Башмаков.

Напомним, первым чемпионом Беларуси в апреле 1993 года стал «Тивали», гродненский «Неман» завоевал серебро, третье место занял новополоцкий «Химик».