КХЛ Видео 05 Апреля 2020

«Был настырным и колючим. Оттуда это прозвище и прилипло». Душевное интервью Алексея Калюжного

Тренер минской «Юности» - о непростых моментах в карьере, навязчивых болельщиках, 17-м номере и не только.

Тренер «Юности» Алексей Калюжный в передаче «Смысл жизни» рассказал много интересного.

Основные темы:

• Почему «Колючка»?

• Тот самый буллит со шведами в четвертьфинале ЧМ-2014.

- Два матча оставили наиболее глубокий след в моей памяти. Первый состоялся на чемпионате мира в Минске в 2014-м. В четвертьфинале мы играл со сборной Швеции. И за несколько минут до конца матча у меня была возможность реализовать буллит, но я не забросил. Забей я тогда, счет сравнялся бы – и все могло случиться иначе.  

Вторая игра – седьмой матч финала Кубка Гагарина. Мы проиграли 0:1 [московскому «Динамо]. До сих пор тяжело вспоминать.

• Разговор с фанатами минского «Динамо» в Риге.

• Перелом ноги на ЧМ-2016. Что тогда произошло?

На решение о завершении карьеры сильно повлияла травма. На ЧМ-2016 я сломал голеностоп. Довольно сложный был перелом. По сути, я не должен был играть в том матче. В предыдущей игре мне в ногу прилетела шайба. На следующий день у нас была тренировка, а через день – следующая встреча. На тренировке я не мог надеть конек, потому что голеностоп распух. Я попросил весь медицинский штаб сделать все возможное.

Когда я вышел на матч с немцами, соперник, который стоял рядом со мной на вбрасывании, спросил: «Как твоя нога?» Было видно, что они все отследили и знали о моих проблемах. Я ответил ему: «Не волнуйся, все хорошо. Тебе это сегодня не поможет». Но на самом деле я не мог затянуть конек – нога болталась. А в третьем периоде на эту ногу упал соперник. И травма случилась из-за того, что конек не был затянут.

Итог – перелом со смещением. Когда динамовский врач зашел к нам и спросил, сколько я буду восстанавливаться, доктор ответил: «Оставьте человека в покое – ему не надо на лед. Это стертые голеностопы 55-летнего человека». Я закончил тот сезон с показателями, которые многие белорусские хоккеисты даже не достигают.

• Почему боялись Билялетдинова?

• Сын Калюжного хотел уйти из хоккея, но передумал. Почему?