NHL.BY Видео 25 Июня 2020

Шикарные проходы, гол в стиле Овечкина и буллит, который больше никто не повторит. Как белорусы отжигали в НХЛ

Вспоминаем крутые голы наших хоккеистов.

На сегодняшний день белорусы забросили 447 шайб в регулярных чемпионатах и плей-офф НХЛ и это, конечно, меньше, чем у Овечкина. Даже четыре гола Джеффа Платта помогут к нему приблизиться лишь на чуть-чуть.

Но такого количества уж точно достаточно, чтобы найти шайбы, которые украсили бы любой промо-ролик с моментами из лучшей хоккейной лиги мира.

Мы собрали для вас подборку из самых ярких голов белорусов в НХЛ. К сожалению, их сложно найти в высоком качестве (а в случае с Цыплаковым – просто сложно найти), потому что многие были заброшены больше десяти лет назад. Остается надеяться на то, что новое поколение исправит и эту проблему.

Внутри видео:

Андрей Костицын наглядно показывает, что Майк Грин никогда не станет лучшим защитником НХЛ

Сезон-2007/08 для Костицына-старшего складывался отменно. В звене с Ковалевым и Плеканецем он отличался регулярно. В январском матче против «Вашингтона» 22-летний Андрей красиво обыграл 22-летнего Майка Грина и бросил мимо Колцига.

Грабовский вновь напоминает «хабам» о себе

Белорусский центрфорвард не раз после перехода в «Торонто» проводил сильные матчи против бывшей команды, и в октябре 2011 года решил не изменять традиции. Основное время закончилось вничью, причем Андрей Костицын отличился голом и передачей, а Михаил отдал голевой пас. В овертайме Грабовский выехал на пятак после паса Лайлса и суперски разобрался в ситуации.

Кольцов мастерски оставляет не у дел оборону «Чикаго»

Первая шайба в лучшей лиге мира у Кольцова получилась добротной. Получив пас от Страки за лицевой линией, он улетел к воротам, по пути обыграв центрфорварда «Чикаго» Маклина. Бросок с бэкхэнда мимо Майкла Лейтона довершил начатое.

Костицын-старший проходит сквозь «Атланту»

Да, это все тот же сезон, когда «хабы» стали третьей командой лиги, а «Трэшерс» тоже, но с конца. Андрей не забрасывал уже четыре матча, после той самой шайбы в ворота «Вашингтона». Он получает пас от Плеканеца в средней зоне, на бешеной скорости обыгрывает троих и отправляет шайбу над Лехтоненом. После этого гола казалось, что АК-46 решил творить на льду только особенные вещи. Бомба!

Грабовский утихомирил «Бостон»

Лучший сезон в карьере Михаила. Весна 2011 года. Матч на выезде с «Брюинз». Грабо били весь матч, но он не терял эффективность. Он забросил шайбу во втором периоде, а их с Кулеминым и Макартуром тройка имела шикарные показатели владения и существенно превосходила соперника по броскам. До конца основного времени оставалось чуть больше минуты, счет 3:3. Белорусский центрфорвард подхватил шайбу в своей зоне, уронил финтом Зайденберга и отправил ее над плечом Томаса. Фееричный гол.

Андрей Костицын забрасывает удивительную шайбу, которую, к сожалению, подзабыли

Вы уже знаете, из какого сезона этот гол. Да, это вся та же кампания-2007/08, но дело было уже не в январе, а феврале. АК-46 забрасывает одну из самых недооцененных шайб. Если гол Овечкина крутили миллион раз, то этот момент с участием Костицына-старшего популярен почти в миллион раз меньше. Андрей умудрился в полете добить в шайбу в ворота «Филадельфии», из которых голкипер никуда не выезжал.

Спин-о-рама Грабовского

На этот финт многие жаловались, но белорус умел красиво его использовать, когда это было возможно. Чтобы избежать разночтений, в 2014 году и ИИХФ, и НХЛ запретили такое движение во время исполнения буллитов, что придает подобным моментам особую ценность – их уже нельзя повторить.

Кроме этих шайб, вы найдете еще несколько классных моментов с участием белорусов. Наслаждайтесь!