Кубок Стэнли Видео 05 Сентября 2020

В Кубке Стэнли-2020 стали известны уже три финалиста конференций, финский дебютант вошел в историю НХЛ

Три семиматчевые серии в полуфиналах!

В ночь на 5 сентября стали известны имена еще двух финалистов конференций Кубка Стэнли. К «Тампе», которая всего в пяти матчах справилась с лидером регулярного сезона «Бостоном», примкнули «Даллас» и «Вегас». Они выгрызли путевки в финал Запада в семиматчевых сериях. Соперник же «Тампы» по финалу Востока определится в противостоянии «Айлендерс» и «Филадельфии», где дело также дошло до седьмого поединка, он состоится в ночь на 6 сентября.

Колорадо – Даллас – 4:5 ОТ (2:1, 1:1, 1:2, 0:1)

Героем встречи стал 24-летний финский форвард Юэль Кивиранта, который проводил лишь третий в карьере матч в розыгрышах Кубков Стэнли, а всего в НХЛ у него за плечами было только 13 игр и один гол в регулярном чемпионате. Теперь нападающий, большую часть сезона проведший в фарм-клубе, может быть уверен, что в ближайших поединках точно получит место в составе, это ему на радостях пообещал исполняющий обязанности главного тренера Рик Боунесс.


Кивиранта на 24-й минуте сделал счет 2:2, на 57-й перевел игру в овертайм (4:4), а на 68-й добыл для «Далласа» путевку в финал Западной конференции. «Звезды» добрались до этой стадии впервые с 2008 года.

Юэль Кивиранта стал всего вторым игроком в истории НХЛ, оформившим хет-трик в овертайме решающего седьмого матча серии плей-офф. Ранее такое удалось только финскому форварду Эсе Тикканену. Кроме того, Кивиранта стал седьмым хоккеистом в истории лиги, который оформил хет-трик в седьмом матче серии. В числе игроков, которым покорилось это достижение, находится легендарный Уэйн Гретцки, сделавший такой хет-трик во время своего выступления за «Лос-Анджелес», отмечает «Чемпионат».


Итог серии: Даллас – Колорадо – 4-3 (5:3, 5:2, 4:6, 5:4, 3:6, 1:4, 5:4 ОТ)

Вегас – Ванкувер – 3:0 (0:0, 0:0, 3:0)

«Вегас» в этой встрече имел подавляющее преимущество по числу бросков в створ бросков (36-14), но до 54-й минуты счет не был открыт, а до 58-й перевес «рыцарей» оставался минимальным. И все благодаря голкиперу сопернику Тэтчеру Демко, который отразил 33 из 34 выстрелов. В еще двух пропущенных в концовке голах его вины нет, он был заменен дополнительным полевым игроком, и шайбы влетали в пустые ворота.

Примечательно, что «Вегас» открыл счет через пять секунд после тайм-аута, взятого коучем Питером Дебуром, «рыцари» тогда играли в большинстве. Этот гол в итоге стал победным.


Голкипер «Вегаса» Робин Ленер оформил третий шат-аут в серии с «Ванкувером». Шведский голкипер повторил рекорд НХЛ по сухим матчам в серии плей-офф. За всю историю НХЛ Робин стал 15-м голкипером с тремя матчами на ноль в одной серии. Предыдущий раз такое удавалось вратарю «Филадельфии» Майклу Лейтону, который в 2010 году трижды засушил «Монреаль» в финале Восточной конференции.


«Вегас» во второй раз в клубной истории пробился в финал Западной конференции. Таким образом, «золотые рыцари» установили рекорд Национальной хоккейной лиги, став первым клубом в истории, кто смог пробиться в финал конференции по крайней мере в двух из трех сезонов со старта выступления в лиге. Двумя годами ранее «Голден Найтс» дошли до решающей серии плей-офф, где проиграли «Вашингтон Кэпиталз».

После вылета «Ванкувера» стало ясно, что канадский клуб снова не выиграет Кубок Стэнли. «Монреаль» продолжает оставаться последним клубом из Канады, завоевавшим главный трофей НХЛ. В 1993 году «Канадиенс» в пятиматчевой серии переиграли «Лос-Анджелес» (4-1), напоминает «Чемпионат».

Итог серии: Вегас – Ванкувер – 4-3 (5:0, 2:5, 3:0, 5:3, 1:2, 0:4, 3:0).

Таким образом, в финале Запада встречаются «Даллас» и «Вегас», серия стартует уже в ночь с 6 на 7 сентября.

Восточная конференция

Итог полуфинальной серии: Тампа – Бостон – 4-1 (2:3, 4:3 ОТ, 7:1, 3:1, 3:2 ОТ)

Ход полуфинальной серии: Филадельфия – Айлендерс – 3-3 (0:4, 4:3 ОТ, 1:3, 2:3, 4:3 ОТ, 5:4 ОТ).