НХЛ Видео 15 Января 2021

Шарангович ворвался в НХЛ: зарабатывал удаления, создавал для партнеров и едва не стал первой звездой

Рассказываем и показываем, каким для Егора стал первый матч в лучшей лиге мира.

Форвард «Нью-Джерси» Егор Шарангович прервал неприятную серию и стал первым белорусом почти за пять лет, сыгравшим в НХЛ. К сожалению, набрать очки в дебютном матче в сильнейшей лиге мира ему не удалось. К тому же «дьяволы» в упорной борьбе уступили по буллитам лучшей команде прошедшего регулярного чемпионата «Бостону» (2:3 ПБ).

Но Егору точно не стыдно за дебют (хотя наверняка обидно). И вот почему.

Перед началом матча Шарангович был максимально сосредоточен, что видно на его представлении.

Как и планировалось, белорус сыграл в тройке с Джеком Хьюзом и Кайлом Палмиери. Фактически – это первое звено, номинально же стартовым сочетанием стал юнит с Трэвисом Зэйджаком в центре.

В первых двух сменах тройка Хьюза действовала не очень удачно и завершала их в своей зоне. Приспосабливался к новым условиям и Шарангович, который, казалось, ищет место на льду.

Но все быстро перевернулось. Уже в третьей смене в НХЛ Егор получил реальный шанс отличиться.

Для этого «дьяволам» понадобилось удалиться. Белорусский форвард вышел во второй паре форвардов бригады меньшинства с Палмиери. Получив шайбу от Кайла после перехвата, он разогнался по левому флангу, пронесся мимо Мэтта Гризлика, и только вратарь «мишек» Туукка Раск смог остановить Егора. Заодно Шарангович заработал для своей команды удаление.

«Номер 17» остался на льду поиграть в формате «4 на 4», затем провел еще одну тяжелую смену, которая вновь завершилась сэйвом вратаря «Нью-Джерси» Маккензи Блэквуда.

В следующий раз Шарангович появился на льду на исходе 13-й минуты. И сразу же принес пользу команде: пролетел по тому же левому флангу, обыграл Чарли Макэвоя, который не выдержал этого и применил достаточно грязный прием. Егор поднимался со льда с трудом, и болельщики начали переживать. Тем более, он больше не появлялся на площадке в первом периоде (хотя официальный сайт лиги утверждает обратное).

К счастью, во втором периоде Егор вернулся на лед. И что он сделал в первой же смене? Правильно – заработал на себе удаление.

Шарангович находился на площадке уже почти минуту, помогая отбиваться от натиска «мишек». Очередная попытка выхода из зоны выпала на долю белоруса. Тот обыграл Шона Курали, который уронил «дьявола» на лед.

Так Егор оформил своеобразный хет-трик в матче, заставив хоккеистов «Бостона» удалиться три раза.

Из-за нарушений гостей Шарангович вернулся на лед только во второй половине двадцатиминутки (он не играл в большинстве) и ничем примечательным не отметился, хотя очевидно старался.

Но особенно белорусу удалась завершающая часть встречи. В третьем периоде у звена Хьюза начала получаться игра в чужой зоне в равных составах. По крайней мере, удавалось в ней задерживаться.

И это сразу же принесло плоды. Егор продемонстрировал, что он не только классный снайпер, но и плеймейкерские задатки имеет неплохие. Жаль только, что Джек Хьюз не смог воспользоваться классным шансом после шикарного паса белоруса. Несостоявшийся первый ассист в НХЛ.

Вскоре неплохая возможность отличиться появилась у самого Шаранговича. И, конечно же, это случилось при игре в меньшинстве.

А на исходе 54-й минуты встречи случилось историческое событие. 22-летний форвард из Минска получил первый «плюс» в НХЛ. Он находился на пятаке с Кайлом Палмиери во время броска еще одного дебютанта «дьяволов», защитника Тая Смита. Шайба отрикошетила от двоих хоккеистов «Бостона» и прошла в ворота.

Больше всего времени на льду Егор провел именно в третьем периоде (06:32), а затем получил две смены в овертайме, выходя в паре вместе с чешским форвардом Павлом Захой. И в обоих случаях у него были шансы набрать очки.

Сначала Заха промахнулся с бэкхенда после паса белоруса.

Затем у Шаранговича был отличный шанс стать героем встречи. Когда он приближался к воротам Раска, пришло чувство дежавю, ведь что-то похожее мы уже видели в КХЛ. Жаль, что завершение получилось другим. Но здесь стоит отдать должное именитому финну.

Матч завершился серией буллитов, в которой Егору честь исполнять бросок не выпала.

В итоге в дебютном матче Шарангович согласно официальному сайту сыграл 17 минут 23 секунды (в реальности, чуть меньше), четыре раза пытался бросить по воротам (две попытки дошли в створ), заблокировал один чужой выстрел, совершил четыре потери и два перехвата, выиграл 4 из 5 вбрасываний и завершил встречу с показателем полезности «+1».

Не самая худшая статистика. Правда, учитывая активность Егора, все могло быть еще круче. Большую порцию позитивных отзывов он уже получил как от болельщиков, так и от специалистов. Бывший хоккеист «дьяволов» Брайс Сальвадор (провел 786 матчей в НХЛ), который нынче работает аналитиком в студии, не раз отмечал успешную игру Шаранговича, выделяя в том числе его скорость, маневренность и способность создавать моменты. 

Теперь ждем продолжения и, конечно, первой шайбы. Следующий матч «Нью-Джерси» (повторная встреча с «Бостоном») состоится в субботу. И начнется она в очень удобное время – в 21:00 по Минску.

Текст: Константин Кораблев