Экстралига А Видео 17 Февраля 2021

«По полторы минуты на каждого – и нужно все отдать!» Как Сергей Стась управляет «Гомелем» во время игры

Программа «Овертайм» подслушала, чем дышит скамейка «рысей».

Программа «Овертайм» погрузилась в работу главного тренера «Гомеля» Сергея Стася и выдала в эфир запись переговоров наставника с игроками и ассистентами по штабу на скамейке во время матча с «Юностью», который состоялся 24 января и завершился победой «рысей» со счетом 2:1. А в интервью авторам программы специалист рассказал о принципах ведения игры.

Во время матча тренер не только пристально следит за игрой, заглядывает в свои записки, отправляет на лед те или иные звенья, но и произносит множество коротких, отрывистых реплик. Смысл каких-то фраз вообще сложно понять постороннему, а некоторые – понятны любому болельщику. Среди них как универсальные советы, так и четкие рекомендации по ситуации, которые помогают игроку не терять концентрацию либо быстро сориентироваться и в доли секунды принять верное решение.


Мы стараемся играть в быстрый, агрессивный хоккей, – поясняет Сергей Стась. – В простой, вертикальный хоккей, ничего не выдумывать – никаких закатов, раскатов, когда по несколько передач при выходе из зоны. Все просто! Чем проще, тем быстрее. Это, наверное, дает плоды, позволяет меньше тратить сил в зоне обороны, в средней зоне. Помогает как можно быстрее пройти среднюю зону, чтобы больше сил оставалось на зону атаки, там работать.

По словам тренера, он требует от команды в первую очередь играть в свой хоккей. И это должно приносить результат, если четко придерживаться установки.

По разному бывает: где-то можно поменять состав, кого-то передернуть из одной тройки в другую. Даже если противник разбирает нас перед матчем, знает наши раскаты, или то, как мы будем то или иное действие делать, а мы на 100% делаем нашу работу так, как и готовились – это ничего не меняет. Вопрос – в нас: как мы это сделаем? Бывают моменты, когда кажется: здесь не работает! Но на самом деле все работает. Вопрос – в четком исполнении: только свой хоккей, ничего не выдумывать, все то, что мы делаем на тренировках.

У разных тренеров своя манера поведения на скамейке во время матча. Кто-то ведет себя громко и шумно, кто-то может оставаться невозмутимым на протяжении всей встречи.

Конечно, хочется стоять на мостике, спокойно наблюдать хоккей. Чтобы игроки чувствовали мою уверенность в действиях. Но иногда все-таки бывает, что могу вспылить, если команда не показывает той игры, которую может показать или показывала в прошлом матче. Здесь уже приходится быть эмоциональным. Конечно, для ребят лучше, когда не показываю своих эмоций. Но иногда нужно встряхнуть команду. Хоккеисты понимают, видят и чувствуют, что я тоже переживаю за результат, за команду. А я чувствую их, и тоже должен им показать, что переживаю за их игру, – говорит Сергей Стась.

Наставник «Гомеля» всегда подчеркивал, что одним из главных его принципов управления коллективом является обратная связь, движение навстречу друг другу.

Стараюсь, конечно, объяснить игроку, как он должен был действовать в той или иной ситуации. Как должен был подкатиться, как поставить клюшку. В общем – больше деталей. С любым могу поговорить, и каждый может рассказать, что его беспокоит. Дверь всегда открыта, – уверяет специалист.

Сергей Стась ценит в подопечных увлеченность и преданность своему делу, а также не только игровые, но и человеческие характеристики.

Какие качества важны? Работоспособность. Нравятся ребята, которые отдаются, любят свое дело, хотят чего-то добиться, стремятся, ненавидят проигрывать. Человеческие качества тоже очень важны. Мне нужна дисциплина в раздевалке, нужен позитив. Нужна атмосфера. Поэтому, даже если будет какой-то звездный игрок, но я буду понимать, что он мне не даст этого позитива, то, наверное, я возьму молодого, перспективного и буду с ним работать, – отмечает наставник.

Приятно, когда побеждаешь. Это придает тебе… Не знаю, крылья вырастают. А когда проигрываешь, то кажется, что из под ног земля уходит. И это важный момент, когда надо, наоборот, разозлиться. Начать еще больше работать. И я очень люблю эту работу. За что? За эмоции! – признается тренер.

Источник: программа «Овертайм» на телеканале «Беларусь 5»