КХЛ Видео 21 Сентября 2021

Шостак и Кодола остановили непобедимый «Салават»: первая победа Кости в КХЛ, гол недели от Влада

Вратаря наградили в раздевалке, Андрей Разин рассказал, как мотивировал белоруса.

До вечера вторника в КХЛ было всего две непобедимые команды: московское «Динамо» и «Салават Юлаев». Банда Шипачева разобралась с рижскими одноклубниками, а вот парни из Уфы свою семиматчевую победную серию прервали в Череповце. Оказалось, что лучшее средство против мощной уфимской атаки, забрасывавшей в среднем около пяти шайб за игру – белорусские вратари.


В субботу «Салават» едва не остановил Алексей Колосов – 25 сейвов после 26 бросков. Не хватило заброшенных шайб, минское «Динамо» уступило 0:1.

Сегодня знамя у Колосова подхватил голкипер сборной Беларуси Константин Шостак. Он выдал восхитительный перфоманс с 33 спасениями и был очень близок к первому шатауту в КХЛ. Лишь на 57-й минуте в большинстве Теему Хартикайнен все-таки затолкал шайбу в ворота белоруса, но безупречные доселе бригады пенальти-киллинга «Северстали», не пропустившие ни разу в этом чемпионате, к тому моменту отбивались уже третий раз за период.

Шатаут сорвался, но у Шостака в КХЛ до сегодняшнего вечера не было даже побед – после восьми проведенных матчей за три сезона. В нынешнем у Кости появился хороший шанс закрепиться в составе: основной голкипер Владислав Подъяпольский получил травму (кстати, на летних сборах в Минске), что давало зеленый свет белорусу и его коллеге Дмитрию Шугаеву.

Шостак выдал невероятно вдохновенный матч против «Салавата». Респект белорусу после него высказывали не только болельщики череповчан, но и соперники, а главный тренер уфимцев Томи Лямся трижды за пресс-конференцию назвал выдающуюся игру Константина одним из главных факторов поражения своей команды. Естественно, именно Косте достался главный приз в победной раздевалке.

Уфа все же могла избежать поражения, ведь сумела сравнять счет. Но уже через 83 секунды после этого дело в свои руки взял еще один белорус. Владислав Кодола соорудил голешник, который точно будет претендовать на попадание в недельный топ: он подобрал шайбу у правого борта, сместился к воротам, попутно обыграв защитника, и точно бахнул в дальний угол. Красотища!

Шикарно вышло у Владислава и в моменте с первым голом «Северстали». Именно он отдал классную передачу за спину от дальнего борта на Рообу, который и открыл счет. «Наш вратарь провел просто суперматч!» – отметил Роберт после финальной сирены.

«Салават» потратил массу сил на то, чтобы отквитать пропущенную шайбу, и на финальный штурм после гола Кодолы гостей попросту не хватило. Шостак оформил первую победу в КХЛ, а после матча главный тренер «Северстали» Андрей Разин поделился историей, как мотивировал Константина совсем недавно:

– Открою маленький секретик. Я как раз позавчера разговаривал с Костей Шостаком. У него восемь игр в КХЛ и ни одной победы. Я ему сказал, что когда работал в «Адмирале», у меня была такая же ситуация с Никитой Серебряковым. Он на тот момент не одержал ни одной победы, но потом наконец-то выиграл – и у него, скажем так, поперло. Поэтому я с Костей поговорил. Он обещал выиграть – и свое слово сдержал.

Надеемся, после такого матча попрет и у Шостака, и Кодолы, который теперь имеет в активе два гола и голевую передачу в шести играх сезона. Послезавтра, 23 сентября, «Северсталь» примет дома рижское «Динамо». Парни Андрея Разина после победы над лидером Востока всего в одном очке от зоны плей-офф.