НХЛ Видео 27 Сентября 2021

Дебют Климовича за «Ванкувер»: эффектные финты, удаление, незаброшенный послематчевый буллит

18-летний белорус играл во втором звене.

Минувшей ночью «Ванкувер» проводил первый межсезонный спарринг. Соперником был клуб-дебютант НХЛ «Сиэтл Кракен», для которого это был первый матч в истории. Встреча состоялась в Спокане, штат Вашингтон, и это был первый за 575 дней поединок «Ванкувера» на территории США. Увы, «касатки», выступавшие в далеком от оптимального составе, проиграли, хотя и вели после первого периода со с разницей в две шайбы. Но могут утешиться победой в послематчевой буллитной перестрелке.


Матч проходил в день рождения легенд «Ванкувера» – шведских братьев-близнецов Даниэля и Хенрика Сединов, которые провели в клубе по 17 сезонов и набрали более 1000 очков каждый. Форвардам исполнился 41 год. 


Ванкувер – Сиэтл – 3:5 (2:0, 1:3, 0:2)

Послематчевые буллиты: 1:0

Данила Климович выходил на лед во втором звене с 27-летним Филом Ди Джузеппе и 26-летним Джейсоном Дикинсоном. Оба – новобранцы «Ванкувера». Ди Джузеппе прошлый сезон провел в «Рейнджерс» (1+7 в 31 игре), Дикинсон – в «Далласе» (7+8 в 51 поединке).


Заброшенными шайбами у «Ванкувера» отличились Брок Бозер, Джек Рэтбоун и Нильс Хогландер. Когда отличился Рэтбоун, Данила Климович на пятачке закрывал обзор голкиперу «Сиэтла».

Во втором периоде «Ванкувер» пропустил трижды подряд, причем дважды «Сиэтл» реализовал большинство, но по итогам двух периодов счет был равным (3:3) благодаря голу 20-летнего Хогландера.

Однако уже в самом начале третьего периода, на 50-й секунде, «Сиэтл» вышел вперед, а за пять с половиной минут до конца основного времени «Кракен» реализовал удаление Данилы Климовича у упрочил свой перевес (5:3). До финальной сирены счет не изменился.

Первую шайбу в истории «Сиэтла» забросил Райли Шихан на 3-й минуте второго периода. Двумя голами отметился Морган Гики, еще один точный выстрел на счету Джареда Макканна.

В буллитной перестрелке, которую команды организовали после игры, успешнее были игроки «Ванкувера», единственным из двух команд, кто реализовал свою попытку, оказался 22-летний защитник «касаток» Джек Рэтбоун. Данила Климович выполнял буллит четвертым, но забросить не сумел.


Главный тренер «Ванкувера» Трэвис Грин после матча среди прочего отметил Данилу Климовича:

Я думаю, наша молодая команда хорошо держалась и делала хорошие вещи. Мы хорошо защищались «пять на пять», но наш пенальти-киллинг был нелучшим. У нас были парни, которые хорошо играли, в их числе Данила Климович и Артур Шилов [20-летний латвийский голкипер], который держал нас в игре.

В третьем периоде Артур Шилов, отразивший 24 броска, уступил место Спенсеру Мартину, который пропустил две шайбы.

У наставника также поинтересовались, не планирует ли он и дальше использовать белоруса, который способен создавать голевые моменты сам для себя, при игре в большинстве.

Конечно, у меня есть план попробовать Данилу Климовича в разных игровых ситуациях, ведь прежде я не видел вживую, как он играет. Возможно, он сыграет в большинстве и в следующем матче, в понедельник против «Калгари», – отметил Трэвис Грин.


Многим болельщикам «Ванкувера» игра Данилы Климовича понравились. Они отмечали его ловкие руки и атакующие инстинкты. По мнению фанов, для 18-летнего игрока он смотрелся уверенно и его появление во втором звене не выглядело неуместным на фоне хоккеистов из НХЛ.

Вот здесь репортер Херман Дайял восхищается тем, как белорус искусно пропустил шайбу между ног Райана Донато и отдал пас партнеру.

А вот еще момент, когда Данилу вывели на бросок, но он оказался заблокирован соперником.

Следующий выставочный матч «Ванкувер» проведет 27 сентября в Эбботсфорде против «Калгари».