НХЛ Видео 13 Января 2022

Дебют Колячонка в НХЛ: 20 смен, 7 хитов, «+1», начал победную атаку

Не тушевался на фоне звезд и помог «Аризоне» обыграть «Торонто».

20-летний защитник Владислав Колячонок (2001) провел дебютный матч в НХЛ, в котором его «Аризона» одержала домашнюю победу над «Торонто».


Белорус вышел в джерси под номером 92. Последний раз под ним в форме «койотов» в сезоне-1997/98 выступал Рик Токкет – двукратный победитель Кубка Канады (1988, 1992), обладатель Кубка Стэнли (1992) и четырехкратный участник Матчей звезд НХЛ (1989, 1990, 1991, 1993). У него за плечами 18 сезонов в НХЛ, где он набрал 952 (440+512) очка в 1144 матчах регулярных чемпионатов и 112 (52+60) баллов в 145 играх плей-офф.

За клуб Рик Токкет выступал в 1997-2000 годах, когда он назывался еще «Финикс Койотис», а до прошлого сезона четыре года (2017-2021) был главным тренером команды.

Аризона – Торонто – 2:1 (1:0, 0:0, 1:1)

1:0 – 14:57 Дзингел

1:1 – 40:14 Мэттьюс (Бантинг, Маззин)

2:1 – 52:42 Дзингел (Шмальц, Гальченюк)

Штраф: 6 – 6

Броски: 18 (6+6+6) – 46 (20+15+11)

Три звезды: Веймелка, Дзингел, Мэттьюс

Травмы и попадание в ковид-протокол пяти игроков (четверо из них – защитники) вынудили «Аризону» отозвать из фарм-клуба трех хоккеистов. Из-за ковида «койоты» остались также без главного тренера Андре Туриньи и двух его ассистентов. Командой руководили помощники Фил Хаусли и Кори Стиллман.

Напомним, что Колячонок еще перед Новым годом вызывался в «команду такси» «Аризоны», но тогда дело до дебюта в НХЛ не дошло, и белоруса снова вернули в АХЛ, где в своем «Тусоне» он является третьим бомбардиром среди защитников. Однако пару дней назад Владислава опять подняли в «такси» «Аризоны», и на сей раз мечта защитника сбылась.

Прямо перед матчем из лазарета вызвали не игравшего с 10 декабря из-за травмы 29-летнего американца Райана Дзингела. Забегая вперед скажем, что он стал одним из героев встречи, забросив обе шайбы «койотов» – столько же, сколько было на его счету в 16 предыдущих встречах со старта сезона.

Белорус выходил на лед в третьей паре обороны вместе с 20-летним шведом Виктором Седерстремом (2001), который накануне также был вызван в НХЛ из фарм-клуба. Правда, скандинав, выбранный «койотами» в первом раунде драфта НХЛ-2019 под 11-м номером, в нынешнем сезоне уже успел сыграть 9 поединков за «Аризону», а дебютировал в НХЛ еще в прошлом чемпионате.

Звездная атака «Торонто» на протяжении всего поединка оказывала серьезное давление на хозяев, замыкающих турнирную таблицу Западной конференции, но те, в том числе благодаря надежности чешского голкипера Карела Ваймелки, вполне успешно оборонялись, пропустив за весь матч всего одну шайбу после 46 бросков, случилось это в самом начале третьего периода, когда на 14-й секунде не углядели за Остоном Мэттьюсом, который из-под Шейна Гостисбира забросил свою 24-ю шайбу в сезоне. Так счет стал 1:1.

«Торонто» продолжал наседать, обороне «Аризоны» становилось все тяжелее, и складывалось впечатление, что гости вот-вот дожмут аутсайдера. Но на 53-й минуте «койоты» второй раз в этой встрече вышли вперед. А началось все с того, что Владислав Колячонок за своими воротами хладнокровно разобрался с форвардом «Кленовых листьев» Ильей Михеевым и быстрым пасом вдоль левого борта отыскал Алекса Гальченюка, он отдал в центр на Райана Дзингела, тот – на противоположный край на Ника Шмальца, который протащил шайбу в чужую зону и прострелил на пятачок, где Дзингел в касание замкнул передачу – 2:1!

Оставшуюся часть матча «Аризоне» пришлось защищаться, но койоты, хотя и не без труда, но выстояли. Появлялся в эти сложные минуты на льду и Владислав Колячонок, внимательно следивший за порядком на пятачке и отметившийся эффектным силовым приемом на Александре Керфуте. Причем это был уже не первый раз, когда 27-летний канадец угодил под хит белоруса.

Всего Колячонок исполнил 7 силовых приемов (больше среди всех участников матча), причем начал не с кого-нибудь, а с Уэйна Симмондса, который сам известен жесткой манерой игры. Уже в первом периоде Владислав хитанул его трижды, причем дважды – в одной смене. А во втором периоде дважды в одной смене под силовые приемы Колячонка попал главный снайпер «Торонто» Остон Мэттьюс.

Однажды во втором периоде попался на жесткий хит и сам белорус, которого встретил у борта звездный Джон Таварес.

Всего Владислав Колячонок провел на льду 12 минут 1 секунду (20 смен), из них 25 секунд в меньшинстве и 8 секунд в большинстве. Он заблокировал 1 бросок соперника и завершил матч с показателем полезности «+1»

Больше всего смен (8) Влад провел в первом периоде, правда, одна из них, в самой концовке, длилась всего 3 секунды, еще две также были довольно короткими (17 и 19 секунд). Во втором периоде он появлялся на льду всего 5 раз, но общая (04:38) и средняя (0:55) продолжительность оказалась больше, чем на остальных отрезках встречи. В третьем периоде белорус впервые появился на льду только на 9-й минуте, но после этого провел 7 смен (всего 02:56), впрочем, парочка из них оказались совсем короткими (10 и 13 секунд).

В целом же дебют Колячонка оставил хорошее впечатление. Он не суетился, действовал хладнокровно, не предоставлял соперникам свободы вблизи своих ворот, не терялся под давлением, вовремя находя вариант продолжения игры. Про силовую борьбу отмечено выше. В первую очередь Владислав концентрировался на действиях в собственной зоне, что, в прочем, не помешало ему начать контратаку, ставшую голевой.

Пожалуй, единственный тревожный для белоруса момент случился за 5 минут до конца второго периода, когда его на красной линии обыграл Илья Михеев, в результате чего на рандеву с голкипером «Аризоны» вырвался сместившийся с правого фланга Майкл Бантинг. Но вратарь выручил, а Колячонок успел вернуться и помешать Михееву сыграть на добивании.

Фил Хаусли: Колячонок пришел нам на выручку в матче против одной из лучших атакующих команд лиги

Колячонок стал седьмым дебютантом «Аризоны» в нынешнем сезоне. Рекорд же (9) был установлен в сезоне-2016/17.

«Аризона» одержала вторую победу в трех последних поединках и прервала шестиматчевую серию «Торонто» с набранными очками. Таким образом «койоты» не позволили «Кленовым листьям» повторить свой рекорд сезона-1946/47 по наименьшему числу матчей со старта чемпионата, за которое было набрано 50 очков. У «Торонто» остается 39 баллов в 35 играх – это пятая позиция в Восточной конференции.

«Аризона» же с 19 очками в 34 встречах по-прежнему замыкает Западную конференцию, но приподнялась с последнего места в сводной таблице НХЛ, опередив «Монреаль», у которого 18 баллов в 35 матчах.

Лидер «Торонто» Остон Мэттьюз, который родом из соседнего с Глендейлом Скоттсдейла, порадовал собравшихся на трибунах друзей и близких заброшенной шайбой – восьмой подряд на выезде. Он повторил достижения таких легенд, как Даниэль Маруа (1989-1990), Фрэнк Маховлич (1960-1961) и Бэйб Дай (1920-1921).

Владислав Колячонок – 14-й белорус в истории, сыгравший в НХЛ. Причем в нынешнем сезоне он стал третьим хоккеистом из нашей страны, выступившим в сильнейшей лиге планеты – помимо Егора Шаранговича и Алексея Протаса. В предыдущий раз три белоруса за один сезон сыграли в НХЛ десять лет назад – в чемпионате-2011/12, когда там выступали Андрей и Сергей Костицыны и Михаил Грабовский.

В возрасте 20 лет, 7 месяцев и 17 дней Владислав Колячонок стал самым молодым белорусом, впервые сыгравшим в НХЛ. Прежде таковым был Сергей Костицын, который дебютировал в 20 лет, 8 месяцев и 23 дня. Замыкает тройку самых молодых белорусов в НХЛ Алексей Протас – 20 лет, 9 месяцев, 26 дней.

Колячонок – первый воспитанник школы минского «Динамо», сыгравший в НХЛ и первый белорус, выступивший в сильнейшей лиге планеты за «Аризону» (если не считать играющего там американца с белорусскими корнями Алекса Гальченюка). Впрочем, в сезонах 1993/94 и 1994/95 белорус Олег Микульчик провел 29 матчей за «Виннипег Джетс». А эта команда в 1996 году переехала в «Финикс» и стала называться «Финикс Койотис», так что и Микульчик отношение к истории клуба тоже имеет. С сезона-2014/15 «Финикс» переименован в «Аризону».


Следующие два матча «Аризона» проведет против одного из лидеров Запада – «Колорадо» (14 января – в гостях, 15 января – дома).

Довольно уверенный дебют Колячонка позволяет надеяться, что белорусу доверят место в составе и в этих поединках.

Напомним, что до вызова в «Аризону» Владислав провел 19 матчей за «Тусон» в Американской хоккейной лиге, где отметился 6 (2+4) очками при показателе полезности «0». Он – третий бомбардир команды среди защитников. Причем двое лучших, 21-летний швейцарец Янис Мозер и 20-летний швед Виктор Седерстрем, также подняты в НХЛ и играли против «Торонто». Мозер провел на льду 21:19 (белорус выходил с ним в одной смене в меньшинстве), Седерстрем находился на площадке 11:45. Все завершили встречу с показателем полезности «+1».

Фото: НХЛ