Детский хоккей Видео 27 Февраля 2019

Подготовка юных хоккеистов: не шайбой единой

В минской СДЮШОР внедряют новые методические приемы.

Один из «китов» успешного воспитания юного спортсмена — ребенку не должно быть скучно. То есть тренировки должны быть максимально разнообразными. А заодно по возможности включать элементы других видов спорта. Тем более что последнее благотворно влияет на всестороннее развитие юного спортсмена — доказано на практике.

Руководствуясь этим, в столичной СДЮШОР по хоккею (бывшая СДЮШОР-12 Мингорисполкома) решили освоить новый вид тренировочных занятий для воспитанников — флорбольные поединки.

Флорбо́л (англ. floorball, от англ. floor — пол и англ. ball — мяч) или хоккей в зале — командный вид спорта из семейства хоккеев. Играется в закрытых помещениях на твёрдом ровном полу пластиковым мячом, удары по которому наносятся специальной клюшкой. (Википедия).

Любопытное начинание прокомментировал ведущий специалист по методическому обеспечению отдела развития детско-юношеского хоккея ФХБ Владимир Король. Владимир Ярославович, почему именно флорбол?

Не только флорбол. Если говорить о той же минской СДЮШОР по хоккею, то в программу подготовки ее 9-11-летних воспитанников регулярно включаются занятия по гимнастике и акробатике. И, должен заметить, не для «галочки». В ноябре прошлого года воспитанники школы 2008 года рождения приняли участие в показательных занятиях по гимнастике в ходе международной конференции, проводившейся под эгидой Университета физкультуры. И профильные специалисты высоко оценили качество выполнения хоккеистами заданий.

Ребенок должен развиваться всестороннее — аксиома для любого педагога…  

Именно. Но у нас в спортивных школах этой истине уделяется все еще не должное внимание. Меж тем в странах с высоким уровнем развития хоккея и в Северной Америке, и в Европе дети до 12-13 лет занимаются несколькими видами спорта одновременно. Когда же юниор твердо решает, что хочет связать жизнь именно с хоккеем, он уже всесторонне развит, обладает набором физических и технических навыков. Причем — широкого профиля, а не узкохоккейных. А это дает ему дополнительные преимущества и собственно в хоккее.

Насколько широко планируется применять флорбол для более гармоничного развития?

В минувший вторник на базе СДЮШОР в игровом зале «Минск-Арены» состоялся своеобразный тестовый матч между воспитанниками одной школы. Ребята в восторге, благотворность влияния таких игр на их всестороннее развитие безусловна. Поэтому нет причин не развить начинание. В ближайшее время ФХБ планирует провести мини-турнир по флорболу среди воспитанников нескольких хоккейных школ Минска. И это только первые шаги.