экстралига Б Видео 29 Марта 2019

«Условия в клубе заметно улучшились». Как провел сезон новополоцкий «Химик»

Рассказывает программа «Овертайм».
В течение одного сезона «Химик» дважды не смог выполнить одну и ту же задачу – попасть в сильнейший дивизион чемпионата Беларуси. В августе новополчане уступили единственную путевку «Лиде», а по итогам регулярного чемпионата экстралиги «Б» заняли только четвертое вместо, пропустив вперед «Брест», а в переходный турнир – «Могилев» и «Локомотив». Причем отрыв от двойки лидеров – свыше 25 очков. Для молодого тренера «Химика» Дениса Тыднюка это уже третий сезон в качестве рулевого команды. В предыдущем он дважды выводил «Химик» в плей-офф, а в этом году нужных целей не достиг.
- Нам там чуть-чуть не хватило, здесь чуть-чуть не хватило, – признается специалист. – Кажется, что чуть-чуть, а в итоге такой большой отрыв получился. Работа тренера основывается на результатах команды, раз мы не выполнили задачи, то похвалить себя не за что. Хотя мы учимся на своих ошибках, на примере других тренеров. Не хочу плакаться, но у нас было много игр, которые мы из-за травм и штрафов играли в 17 человек. Ну, и плюс мы три месяца, можно сказать, «жили» в автобусе. Но это, конечно, тоже не оправдание.

Из-за реконструкции новополоцкого ледового дворца, до середины января «Химик» был вынужден тренироваться и проводить домашние игры в Витебске. Именно в этот период многое в турнирной таблице уже было упущено. Да и возвращение на родные трибуны не прибавило стабильности в игре новополчан.

- Мы не были дома, можно сказать, полсезона, катались в Витебск. Думаю, это тоже повлияло на результат, – признается лучший бомбардир «Химика» и всей экстралиги «Б» Игорь Леоненко. – Условия в клубе заметно улучшились. Приятно играть на новой арене, нам полностью переделали раздевалку, но самое главное то, что стало приходить больше болельщиков.

По традиции «Химик» на 90 процентов состоит из местных воспитанников, но хоккейная школа из Новополоцка уже не так плодовита на таланты, как это было раньше. Для достойного выступления и для попадания в экстралигу «А» необходимо укрепляться.

- Мы подписали не многих новых ребят в начале сезона, поэтому, когда кто-то уехал, надеялись на тех, кто у нас остался на контрактах, – говорит Денис Тыднюк. – По самоотдаче у меня нет вопросов к хоккеистам. Но нам не хватило мастерства. Пытаемся подтягивать молодых ребят из фарма, но пока не хватает им опыта. Хорошо было бы, чтобы из нашей команды они в будущем попадали в сборные, над этим будем работать. В следующем сезоне однозначно надо укреплять состав, ведь «Химик» будет ставить перед собой высокие задачи. Сейчас у нас есть контракты, свои обязательства по ним клуб выполняет, вовремя выплачивается зарплата. Кстати, она в этом сезоне у нас повысилась у каждого игрока.

Хоккеисты «Химика» отмечают, что и с формой в клубе проблем нет:

- Одной клюшкой на двоих не приходится играть, – говорит Игорь Леоненко.

К слову, как раз нападающего должны были заприметить селекционеры других команд. Леоненко уверенно выиграл гонку бомбардиров в экстралиге «Б» – 36 голов, 17 передач и 53 очка в сумме.

- Личные успехи – это хорошо, но я не доволен тем местом, на котором находится моя команда, – скромно отмечает Леоненко.

Сейчас на повестке дня у «Химика» игры развития. Помимо знакомых по выступлению в экстралиге «Б» команд, в нем принимают участие две дружины из сильнейшего дивизиона – «Гомель» и U20.

- За какое слово мы зацепимся – турнир или развитие, – так и будем играть, – говорит Денис Тыднюк.