ЧМ-2019 Видео 06 Мая 2019

«Точка возврата». Как сборная Беларуси завоевывала путевку в элиту

Сюжет телеканала ОНТ о возвращении национальной команды в дивизион сильнейших.

Нашу хоккейную дружину можно и нужно поставить в пример. Многие болельщики были настроены скептически, но сборная ковала победы за победой:

- Мы отдавались полностью, играли сердцем, поэтому большое спасибо ребятам за это, - говорит Андрей Сидоренко.

Главный тренер страны – отличный мотиватор. Его игроки горящими глазами компенсировали где-то нехватку мастерства и переполненный лазарет. Из тех, кто остался, он смог сколотить команду, которая играла и выигрывала. Даже у тех, в составе которых был один из самых богатых хоккеистов – Анже Копитар. Его контракт стоит 80 млн. долларов:

- Эти парни преподали нам хороший урок. У белорусов очень скоростная команда, особенно два звена, которые играют хорошо. То, что мы обыгрывали их в Минске – это ничего не значит, сейчас они сыграли классно, - сказал капитан Словении после матча с белорусской командой.

Национальная сборная прилетела в Нур-Султан за неделю до старта чемпионата мира. Команда пыталась восстановить игровой тонус, ведь сезон был давно закончен. Андрей Сидоренко и его помощники каждый день делали все, чтобы национальная сборная вернулась в элиту, откуда команда с треском вылетела под руководством Дэйва Льюиса, Михаила Захарова и Сергея Пушкова. Нынешняя сборная поставила себе четкую цель:

- Мы не имеем права на ошибку. Результат нужен в каждом матче, и он будет зависеть от каждого в команде, - озвучил капитан нашей дружины Александр Китаров.

- Еще чемпионат не закончился, но я уже сказал ребятам, что мне приятно было с ними работать на протяжении этого года. Команда была воодушевленной, и ей было очень легко управлять на скамейке, - подытожил главный тренер национальной сборной Андрей Сидоренко.

Белорусы со старта выиграли в трех встречах. В каждом матче подопечные Сидоренко прибавляли. Обыграли Литву, затем Венгрию, потом пали словенцы со звездным Копитаром. А звено Платт, Ковыршин, Демков стало украшением этого чемпионата с позиции атакующей мощи. Они забрасывали шайбы на любой вкус. Этим ребятам было все равно, кто против них: легендарный Дайнюс Зубрус или сборная Венгрии.

- У вас хорошая команда, если мы будем ошибаться, давать возможность для гола, вы забьете. Думаю, так в матче и получилось, - сказал после поединка против нашей сборной лидер литовской дружины Дайнюс Зубрус.

Противостояние против хозяйки турнира стал для нашей команды четвертым за шесть дней. В итоге основное время встречи закончилось со счетом 2:2. Сборные набрали по одному очку, а в овертайме Казахстан забросил в наши ворота одну шайбу. Но счет уже не имел никакого значения, обе команды стали недосягаемыми для соперников. Шайба, которая дала нам билет в элиту на счету Никиты Феоктистова. А главным героем этого матча, безусловно, стал дебютант нашей сборной, молодой голкипер Александр Осипков. Сорок сейвов – фантастический результат.

- Надломов не было. Переживал сильно, из-за этого не смог в некоторых моментах сыграть так, как хотелось бы, - сказал Осипков.

И даже тренер команды Казахстана Андрей Скабелка, кстати, он белорус, даже позавидовал своему коллеге Андрею Сидоренко:

- Очень здорово сыграл вратарь Беларуси. Я сам из Минска, из Беларуси, и рад, что появился такой голкипер. Думаю, он своей игрой показал, что у него хорошие шансы в будущем, - сказал на послематчевой пресс-конференции Андрей Скабелка.

Без сомнения, этой победы могло бы и не быть, если бы не болельщики. В Нур-Султане трибуны часто пустовали, но наши люди, срывая голоса, гнали свою команду вперед. Каждый из игроков это слышал, и каждый это знал.

- Мы слышали эту поддержку. Конечно, было подавляющее большинство фанатов Казастана, но, повторюсь, мы слышали. Большое им спасибо, что еще могу сказать, мы это сделали, - признался Никита Феоктистов.

Это была славная хоккейная охота. А наша команда финиширует второй, вместе с Казахстаном поднимается в элитный дивизион. Через год нас ждет чемпионат мира в Швейцарии, а через два – сотни тысяч болельщиков уже приедут в Минск на планетарный хоккейный форум:

- Я рад, что сборная Беларуси вышла в элиту, доказав это своей игрой. К домашнему чемпионату мира в 2021 году ее не нужно будет искусственно возвращать в топ-дивизион. Я жду чемпионат мира в Минске, пойдем на новый уровень. Не могу забыть 2014, а что будет дальше – просто не представляю, - подытожил президент международной федерации хоккея Рене Фазель.

Выполнив задачу, команда возвращается домой.


Источник: ОНТ