ЧМ-2021 Видео 14 Мая 2019

Рене Фазель: стать чемпионами – такую цель должна преследовать сборная Беларуси

Президент ИИХФ вспомнил мировое первенство 2014 года в Минске, рассказал о своем будущем, а также посоветовал, что нужно сделать нашей стране, чтобы поднять планку проведения ЧМ на новый уровень.

– В любом случае доволен, что сборная Беларуси вернулась в топ и в следующем году выступит в сильнейшем дивизионе. А это значит, что будет готовиться к домашнему чемпионату мира в 2021 году.

В прошлом году в Дании, когда сборная Беларуси не сумела сохранить место в элитном дивизионе и пошла на понижение впервые за 15 лет, вы были этому удивлены?

– Знаете, это спорт, и иногда он переживает не лучшие времена. Кризис внутри команды, например. План на турнир может не сработать, и такое случается. Но самое приятное и важное, что вы всегда можете вернуться на вершину, спорт даст такую возможность. И ваша сборная ею воспользовалась. Вот что меня разочаровало, так это выступление Словении. Честно, я ожидал от них большего, тем более у них в команде был Анже Копитар, который был единственным представителем НХЛ на форуме. Но я доволен, что Казахстан и Беларусь вернулись в элиту.

– Какое место занимает Беларусь в системе координат ИИХФ?

– Вас очень уважают после мирового первенства в 2014 году в Минске. Также Сергей Гончаров представляет страну в совете международной федерации хоккея. Он молод, очень амбициозен и много работает. Люди ценят его труд. Беларусь, конечно же, хоккейная страна. Ваш Президент играет в хоккей, у вас много болельщиков и есть команда, которая представляет страну в КХЛ. И все это по совокупности очень многое значит для ИИХФ. Просто продолжайте развиваться.

– В 2014 году вы сказали, что это был лучший турнир в истории. Что надо сделать, чтобы в 2021 году, когда Беларусь совместно с Латвией примет мировое первенство, поднять планку на новый уровень?

– Наверное, вам нужно будет стать чемпионами :) Такую цель должна преследовать белорусская сборная. Или попасть в тройку призеров. Вам надо подготовить такую команду, чтобы с легкостью пройти четвертьфинал, достойно выступить в полуфинале и, возможно, там победить. Почему бы и нет? Посражайтесь за награды, это будет славно!

У нас одна группа в Минске, вторая в Риге. Когда турнир проходит в двух городах, то это создает определенную атмосферу. 2014 год был незабываемый: аншлаги на трибунах, отличная организация, рекорд посещаемости. Правда, год спустя в Чехии его побили, но только благодаря тому, что арена в Праге обладает большей вместимостью.

– Вы официально объявили, что в 2020 году покидаете пост президента ИИХФ. Что ждет федерацию в будущем?

– Кто станет моим преемников – решит конгресс. Так что посмотрим. Конечно же, я уверен в своем решении. Знаете, после 26 лет работы в ИИХФ и учитывая, что мне уже почти 70, я решил, что пора заняться чем-то другим. Останусь в хоккее, но буду делать что-то другое. У меня есть определенные связи с некоторыми людьми, и они хотят, чтобы я поработал с ними. Но не брошу хоккей – это точно! – рассказал Фазель программе «Спорт-Кадр» на «Беларусь 5».

Фото: globallookpress