Легион Видео 15 Июня 2019

Белорус играл в НХЛ еще в 60-х. Недавно он посетил историческую родину

История Джона Мишука, родившегося в Налибоках, эмигрировавшего в Канаду и выходившего на лед вместе с Горди Хоу и Терри Савчуком.

Джон (Ян) Мишук – первый уроженец Беларуси, который сыграл в НХЛ. Он появился на свет 29 сентября 1940 года в Налибоках. Интересно, что с 1921 по 1939 годы населенный пункт входил в состав Польши и только потом отошел к БССР. В связи с этим разные источники создают путаницу при определении национальности Мишука. Например, в польской Википедии Джона называют «канадским хоккеистом польского происхождения». В английской«уроженцем Беларуси». Сейчас Налибоки – агрогородок в Столбцовском районе Минской области.

В войну немцы сожгли родную деревню Джона. Далее последовали высылка в Германию и эмиграция в Канаду. За океаном Мишук намеревался стать электриком и вряд ли предполагал, что увлечение хоккеем вскоре позволит ему играть вместе с Горди Хоу и Терри Савчуком, драться с Бобби Халлом.


- Спортом я заинтересовался еще в Германии, где гонял с ребятами в футбол, – вспоминал Джон. – А хоккеем увлекся в 13 лет. Вскоре команда из Гамильтона, в которой я выступал, выиграла чемпионат Канады среди юниоров. Тогда понял, что хоккей – это для меня.

В НХЛ Мишук провел в общей сложности 256 матчей на позиции защитника, в которых набрал 49 (7+42) очков. Выступал за «Детройт», «Чикаго» и «Филадельфию». Примечательно, что в те времена игроки не зарабатывали много, и денег зачастую не хватало на жизнь. Поэтому после хоккейных сезонов Джону приходилось возвращаться из США в Канаду и много работать: вначале в сталелитейной компании, позже – на пивзаводе. В 1967 году вместе с Алланом Стэнли Мишук открыл хоккейную школу, где каждое лето в течение 8 лет тренировал детей со всей Америки и Канады.

- В те времена не было миллионеров-хоккеистов, – рассказывал Джон. – Мои родители не хотели, чтобы я занимался хоккеем, ведь это стоило немалых денег. Я начал работать курьером, развозил газеты и так зарабатывал на расходы в спорте.

Нынешний хоккей – это супербизнес. 18-летние игроки зарабатывают невероятные суммы. Я хотел бы, чтобы мне сейчас было 18 :) Что удерживало меня в спорте? Я просто очень люблю хоккей, это было моим увлечением.


После завершения карьеры Мишук занимался бизнесом, но за спортом все равно продолжал следить, пускай и в качестве болельщика. В июне 2019-го хоккеист-легенда впервые в сознательном возрасте приехал на родину.

- Я рад, что вернулся в Налибоки, – сказал Мишук. – Не помню, сколько точно сыграл матчей в НХЛ, но когда начинал, там было только шесть клубов. Было сложно собрать профессиональную команду. Что я думаю о белорусском хоккее? У вас любят эту игру. Фанаты и хоккеисты очень увлечены ею.

Джону было всего три года, когда его дом и вся деревня были сожжены дотла.

- Мои родители потеряли все, – вспоминает Джон. – Здесь был их дом. Нас выгнали с фермы, а это место оказалось сожжено во время войны.

Джона вместе с семьей вывезли на принудительные работы в Германию. В 1950-х они эмигрировали в Канаду. Там Мишук стал успешным хоккеистом и в 1963 году дебютировал в НХЛ.

- Как и любой другой ребенок, я ежедневно катался на коньках. Моя мать выгоняла меня с катков каждый день: «Эй, возвращайся домой!» :)


Джон завершил карьеру в 37 лет, после чего играл с ветеранами как любитель: «Просто ради удовольствия катался до 60-ти, потому что скучал по хоккею».

В 79 лет Джон впервые вернулся в родные Налибоки.

- Я провел здесь около двух часов. Сходил в костел, на могилы родственников. Пробую почувствовать душу этого места. Очень рад, что вернулся в Налибоки и увидел, где родился.

Видео: «Радыё Свабода»

Фото: nhl.com

Текст: Иван Грунтов

При написании также использованы выдержки из интервью Джона Мишука «Польскаму радыё»