МЧМ-2020 Видео 06 Января 2020

Канадцев в концовке финала МЧМ спасла телекамера. На нее даже вешают золотую медаль

Могли получить 3 на 6 – а это почти гол.

Сумасшедшую концовку финала МЧМ-2020, где отдельные игроки сборной России фактически вырвали кубок из рук Рене Фазеля и отдали его канадцам, лучше всего характеризует эпизод, когда россияне получили желанное численное преимущество «6 на 4». В отличие от последних игр плей-офф, в финале большинство у них снова развалилось. Но канадцы прошли в шаге от второго удаления, а «6 на 3» на целую минуту – это гол процентов на 90.

За две минуты до конца нападающий канадцев Эйден Дудас выбросил шайбу из зоны, и она вылетела за пределы площадки, попав точно в камеру. Лайнсмен сначала показал, что будет удаление – но судьи решили иначе. Шайба не опустилась на канадскую скамейку, а попала точно в камеру TSN – главной канадской спортивной телекомпании, которая давно является основным бродкастером МЧМ. Именно ее картинку вы видите каждый Новый год.

Судьи решили, что в этой ситуации применим пункт 135.5 Правил игры в хоккей ИИХФ.


Камера моментально стала главным героем канадского дня. Ее уже успел поблагодарить Мэтт Дюшен: «Боже, храни камеру TSN!».

Камера уже завела твиттер – за считанные минуты там уже две сотни подписчиков, а шутки про нее забили весь канадский твиттер.

«Канада награждает медалью камеру TSN»

Вот как это могло бы выглядеть на самом деле:


Шутки шутками, а главные канадские журналисты признают, что Канаде жутко повезло с этим решением арбитров. Главный инсайдер того самого TSN Боб Маккензи говорит: «В правилах ИИХФ есть пункт, согласно которому удаления нет, если шайба задела какой-либо объект над ледовой площадкой. Возможно, судьи применили его в этом случае. Но я думаю, что Канаде в этом моменте очень, очень, очень повезло. Здесь должно было быть удаление».

Впрочем, сборной России вряд ли будет легче от того, что идиотский момент в ее матче станет очередным прецедентом для смены правил ИИХФ (как это было в 2014-м со сдвинутыми воротами в игре с США). Потенциальную минуту игры в супербольшинстве тоже никто не вернет.

Канадцы отыгрались с 1:3 в третьем периоде и стали чемпионами мира

Приз MVP достался канадскому вундеркинду, в сборной звезд – представители трех стран

Источник: Sports.ru