30 января 2019

Евгений Есаулов: если не волнуешься — заканчивай

Незадолго до старта на представительном февральском турнире памяти Владимира Дзуриллы в словацких Пьештянах главный тренер сборной U18 дал интервью официальному сайту ФХБ.

— Апрельский юношеский чемпионат мира в Швеции все ближе, ответственность все больше?

— Пожалуй. Фактически этот одна из последних возможностей проверить кандидатов в деле на серьезном международном уровне.

— Проверять предполагается в основном подопечных из команды Экстралиги «Б»?

— Не только, пригласили нескольких человек и извне. В том числе из-за границы: Владислав Полегошко прибудет из австрийского Зальцбурга.

Yesaulov.jpg

— Кстати, тенденция: многие наши юниоры уже допускают прохождение легионерской школы не только в России и Северной Америке, но и в Западной Европе. Это хорошо?

— Как это часто бывает — по-разному. Даже в рамках одной только Австрии. Там два хоккейных центра, куда в основном отправляются наши ребята — в Зальцбурге и Санкт-Пельтене. И если из первого парни прибывают обычно в достойной форме, есть с кем работать, то из второй… Такое чувство, что туда едут не столько учиться хоккею, сколько учиться вообще, получать общее образование.

— И все же костяк сборной в Пьештянах составят хоккеисты команды Экстралиги «Б», работающие под вашим руководством уже больше половины сезона. Вам вместе есть чем гордиться?

— Опять же, как посмотреть. Если только в таблицу — гордиться как будто нечем. Но парни безусловно сейчас выглядят и действуют лучше, чем на старте сезона. Быстрее и думают, и исполняют. В общем, понемногу обвыкаются во взрослом хоккее.

— Скромничаете: если сравнить со «старшей» сборной U20 в дивизионе «А», ваша U18 выглядит среди взрослых успешнее…

— Но ведь там и «А». Понятно, что «молодежке» проблематично тягаться с командами первой четверки. Нам в нашем дивизионе проще. Хотя тот же оршанский «Локомотив», считаю, не затерялся бы и в топ-8. Зато «Витебску» в его нынешнем виде делать там, понятно, нечего.

— Но ведь и «Локомотив» ваш молодняк обыгрывал.

— Однажды в овертайме удалось. Но в остальных встречах особых шансов оршанцы нам не давали. Максимум, что позволяли — разок им забросить.

— Это уже второй для вас цикл работы со сборной U18. Естественный вопрос, когда было проще?

— Извечный вопрос, на который столь же традиционно сложно дать однозначный ответ. Какие-то плюсы были у того созыва, не лишен их и нынешний. И из поколения-1999 немало кто отправился в хорошие юниорские лиги Северной Америки, есть такие уже и у поколения 2001-го года.

— Но у Евгения Есаулова-то с тех пор — плюс два года опыта.

— Вот это — действительно существенный плюс. Два лишних года проб и ошибок — неплохое подспорье для уверенности, что сейчас подготовим команду к чемпионату мира лучше.

— Циклов уже несколько, но главным на «мире» быть пока ведь не доводилось? Помнится, два года назад на чемпионат юниоров повез Юрий Файков. Было обидно?

— Каждому тренеру хочется быть причастным к работе с командой на всех ее этапах, включая, понятно, главный — чемпионат мира. Но было и было — вспоминать о том, почему так вышло, сейчас не хочется.

— Случались ли в карьере аналогичные по степени неприятности эпизоды?

— В тренерской — нет, не такая она у меня пока и большая. А вот в игровой случались. Самый острый, конечно, февраль-2005, финал олимпийской квалификации в Риге. Я же был тогда в составе сборной. До сих пор нет-нет да и припоминаешь те события.

— Даже специалисты по итогам того фееричного провала белорусов в концовке игры против Латвии часто говорили: «Чтобы исчерпывающе ответить, что случилось, надо быть в раздевалке».

— А я вот был, но до сих пор не могу ответить. Какие-то сверхсилы, наваждение. А потом — ни с чем не сравнимое опустошение. Все горели, все хотели, но что-то пошло не так.

— Но ведь тоже опыт?

— Да, пусть и такой жестокий. После этого можно куда искреннее объяснять свои нынешним воспитанникам, что матч длится 60 минут. А у нас сейчас так: 20 минут чуть ли не идеального хоккея, а 40 — не на что смотреть. Или, в лучшем случае, наоборот.

— Так ведь и возраст еще юный, а для него характерна нестабильность.

— Само собой, прекрасно это понимаю и помню себя в их возрасте. Но стремиться-то надо к хорошему хоккею на протяжении всех трех периодов. Но, самое приятное, подвижки в этом смысле есть.

— Не раз уже доводилось слышать «не для прессы» от тренеров команд Экстралиги: «Если юниоры так будут играть в Швеции в апреле, как против нас сейчас, за их результат на «мире» можно быть спокойным». Приятно?

— Приятно. Но стараюсь не слишком обращать внимание на мнения о нашей игре с любой окраской, будь она положительной или отрицательной. Даже если их высказывают опытные тренеры. Просто смотрим за парнями, следим, отмечаем какие-то улучшения или ухудшения. В нашем случае это несложно: считай, полтора года живем в Раубичах в одном с ними корпусе, едим за одним столом. А все точки расставит Швеция в апреле. Но есть внутреннее ощущение: если продолжим работать так, как работали до сих пор, все будет нормально.

— То есть работой с лета по февраль скорее довольны?

— Да. Проделали огромный объем, многими моментами довольны. Хотя, понятно, есть и минусы. Отталкиваясь от них, работаем дальше.

— «Стараюсь не обращать внимание даже на мнение тренеров» — принципиальная позиция?

— Боюсь, вы меня неправильно поняли. Понятно, что пренебрегать дельным советом опытного коллеги глупо. Просто совет «с глазу на глаз» — это одно, а комментарии в интернете — совсем другое.

— Самый дельный совет в последнее время?

— Хм… Помните, не так давно в федерации работал Николай Кузнецов? Вот он здорово умел определить болевую точку. Когда долго работаешь с командой, глаз в какой-то степени замыливается, ты перестаешь замечать некоторые детали. И Николай Васильевич в этом случае отлично умел «наступить на мозоль».

— Какая она у нынешнего созыва сборной U18?

— Реализация. На стадии создания острых моментов у чужих ворот парни как правило следуют установке. А вот концовка прихрамывает. Стараемся исправить. Вот сейчас в Словакии на Мемориале Дзуриллы как раз и проверим, насколько получилось.

— К слову, ярко выраженных бомбардиров в команде не так много. Но не все тренеры считают, что это плохо. Что думаете вы?

— Да, Саня Пальчик у нас бомбардир за явным преимуществом. Да Паша Денисов — среди защитников: неплохо орудует в большинстве на синей линии. Но, возможно, отсутствие группы лидеров действительно неплохо. Пока у нас не просматривается новой волны ярких форвардов, вроде Грабовского или Костицыных, лучше делать ставку на командную дисциплину. Тогда в каждом матче способно выстрелить любое звено.

— Вас ведь уже можно назвать почти ветераном Мемориала Дзуриллы?

— Все так — это будет мой третий турнир. Правда, два предыдущих удачными не назову, но на то были свои причины. В первом случае мы отправились возрастом на год младше соперников и, понятно, вряд ли могли на многое рассчитывать. Годом позже возраст уже был нужный, но команда «не наша»: U18 на тот момент как раз тренировали Файков и Копать. Но Володя накануне выезда приболел, Юрию Александровичу не успели оформить новую визу — в итоге команду повезли мы с Катаевым. А без наработанной «химии» между штабом и игроками тоже сложно рассчитывать на успех.

— Зато теперь — рестарт по полной: возраст нужный, игроки свои…

— И задача серьезная. И речь даже не об итоговом месте в Пьештянах: это будет последний перед «миром» международный турнир серьезного уровня. Нужно еще раз оценить, насколько парни справятся с эмоциями, нагрузкой, как поведут себя в экстремальных ситуациях. Подбор соперников-то серьезный: немцы, словаки, швейцарцы.

— В декабре перед молодежным «миром» в Фюссене перед Дмитрием Кравченко стояла непростая дилемма: делать ли ставку на тех, кто выступал полгода в Экстралиге под постоянным его присмотром, или на наш десант из юношеских лиг Северной Америки. Насколько для вас эта проблема остра?

— В меньшей степени. Дмитрию Александровичу было сложнее: многих кандидатов он не знал, работать с ними прежде не доводилось, он не раз обращался за советом ко мне и Павлу Перепехину (главный тренер сборной U17 — hockey.by). Нам же в чем-то проще: абсолютное большинство тех, кто сейчас за океаном, прошли через наши руки. Знаем, кто на что способен, следим за их прогрессом.

— У вас с Павлом Викторовичем, возможно, самая тесная тренерская связка в стране?

— А как иначе, если наши тренерские — через коридор. Естественно общаемся, обсуждаем, о чем-то иногда спорим — не до ругани, конечно.

— Активно обмениваетесь кадрами…

— Порой — вынужденно: травмы, болезни. Но, даже если бы их не было, постоянный переток кадров из U17 в U18 и обратно — нормальный процесс. Почему бы не дать шанс проявить себя тем, кто, будучи даже на год младше, уже заслуживает его.

— Состав, который отправляется на словацкий турнир, можно назвать оптимальным? Имеются в виду, понятно, те, кто под рукой — в Старом Свете.

— За вычетом нескольких травмированных, скорее да. За полтора года смотр в Раубичах прошел не один десяток игроков 2001-02 годов рождения. Вряд ли мы могли упустить какой-то талант. Разве что из «Юности» еще несколько человек способны усилить.

— Чем ближе апрель, тем сильнее волнение?

— Здесь вспомню слова одного великого борца: «Если, выходя на ковер, не чувствуешь волнение — можешь заканчивать».

— Что за борец?

— Если честно, мой тесть Геннадий Павлович Судников. Заслуженный мастер спорта и тренер и очень умный человек. Заодно хороший психолог. Его цитата применима к любому виду спорта и каждому матчу. Что уж говорить о чемпионате мира.

— Не задевает ли, что который год тренерская карьера исчерпывается работой с юниорами? Может, уже становится просто скучно?

— Ни в коем случае. Конечно, желание поработать со взрослой командой мастеров есть. Возможно даже за границей. Но ничто не бывает «по щелчку». И уж точно мне не скучно. Напротив, очень интересно. Работать с возрастом, в котором еще не мужики, но уже не мальчики. Очень хочется помочь им преодолеть этот переходный период. А то многие именно на этой стадии теряются.

— Вопрос, который по понятной причине нельзя не задавать квартету Кравченко – Дудик – Есаулов – Перепехин: есть ли на что надеяться национальной сборной года через три-пять?

— От имени всех, понятно, говорить не могу. Но как тренер, неплохо представляющий себе наши поколения с 1999-го до 2002-го, отвечу — да. Но при условии тренерского доверия во взрослых командах, когда нынешние игроки юношеских и молодежной сборных пополнят их ряды. А то ведь в погоне за результатом у нас часто молодежь поджимают. Именно поэтому многие и теряются.

Пресс-служба ФХБ