Экстралига А Интервью 11 декабря 2020

«В овертайме сидел и в мыслях прощался с хоккеем». Сергей Тополь повторил эпичный промах из НХЛ, а потом стал героем дня

Вадим Кнырко увидел невероятную драму в Жлобине своими глазами.

- Ну, давайте, бейте.

Нападающий «Металлурга» Сергей Тополь произносит эту фразу сквозь рассеянную улыбку. И понять спортсмена можно – только что он прокатился на жесточайшем эмоциональном аттракционе в своей жизни.

***

В 2007-м случился самый эпичный промах в истории НХЛ. Чешский форвард «Далласа» Патрик Штефан выкатывал на пустые ворота соперника, но не смог завести шайбу в сетку. Как итог: оборотка «Эдмонтона» - и Алеш Гемски переводит встречу в овертайм. Благо по буллитам «звезды» все равно победили.

Конфуз Штефана в четверг вспомнили Константин Кольцов и Анатолий Степанищев, потому что нечто похожее мы увидели в родной «Париматч-Экстралиге». На последней минуте «Металлург» вел у «Динамо-Молодечно» 3:2, Дмитрий Войтехов расчистил зону пасом-парашютиком, а Сергей Тополь спокойно покатился забрасывать четвертую шайбу. А дальше случилось страшное.

Едва ли не в следующей атаке динамовцы сравняли счет и перевели встречу в овертайм – до жлобинской победы оставалось десять секунд.

И эта история была бы обычной историей про нелепый промах, если бы не одно обстоятельство. Весь овертайм Тополь просидел на лавке в сторонке – на льду он не провел ни секунды. А в серии буллитов главный тренер «стальных волков» решился на невероятный шаг – на решающий бросок он отправил именно опростоволосившегося россиянина. И не прогадал.

- Чисто психологический момент, и он сработал, - объяснял после игры свое решение Степанищев. - Все могло быть и по-другому, но и про него забыть я тоже не мог, нужно было как-то поднять его. Знаю, что он может исполнить. Сергей – молодец! Хорошо, что собрался.

***

Сам Тополь сначала отказался общаться с журналистами – понятное дело, настроения не было даже несмотря на то, что судьба в итоге повернулась к нему лицом. Но когда россиянин узнал, что возле раздевалки ожидают около десятка журналистов, он решил, что отправлять их домой ни с чем нельзя.

Во время разговора показалось, что Сергей все еще не отошел от последствий эмоционального потрясения.

- В каком вы сейчас состоянии?

- Знаете, так говорить опасно, но словно после пережитого горя. Если в двух словах: боюсь поседеть. Было тяжело, когда не мог осознать произошедшее. Сейчас немного полегче от того, что два очка команда взяла. Одно очко я отнял, хотя мог не затягивать. Это жизнь. Все когда-то случается первый раз. Если честно, не планировал сегодня ни овертайм играть, ни буллиты бросать. До сих пор тяжело на сердце.

- Что произошло в том самом моменте?

- Жаловаться на усталость нет причин. Шайба была справа, я ее подхватил и хотел просто завести в ворота и поехать дальше. Со стороны могло показаться, что это были понты или выпендреж. Я направил шайбу клюшкой – и все. Понял, что что-то пошло не так, когда трибуны закричали. Оказалось, что шайба перепрыгнула клюшку и пошла не в ворота, а чуть левее. И вот тут, если честно, растерялся. Не понимал, что делать – или назад бежать в оборону, или пытаться заводить ее в ворота. Наверное, надо было просто сохранить концентрацию, притормозить и направить шайбу как в лузу в бильярде.

Не хочется сейчас себя казнить и посыпать голову пеплом. Что было – то было.

Тополь не ожидал, что тренер выпустит его на буллит. Да и сам он не хотел выполнять попытку после пережитого стресса.

- Нет. Думал, если предложат, то скажу, что не готов эмоционально и не пойду. Я уже даже без клюшки сидел, ленту сорвал. И тут тренер подошел и жестко сказал: «Иди». Взял запасную клюшку, которой не играл. Решил: погибать, так с музыкой. Вышел на лед и сделал то, что чаще всего делаю. Прокатило. Боженька увидел.

- Овертайма хватило, чтобы минимально прийти в порядок?

- Если честно, когда овертайм шел и во время заливки льда, уже сидел и в мыслях прощался со всеми и с хоккеем :) Ни на кого зла не держал. С кем не бывает вообще? И Дацюк не реализовывал стопроцентные моменты, и другие мастера.

С другой стороны, сейчас хоть в интернете стану немного знаменитым. Может, хоть на ближайшие пару месяцев. А то раньше совсем не популярным был. Пусть люди посмеются.

- Оба тренера вспомнили похожий эпизод из НХЛ.

- Да, я тоже припоминаю. Только у него вроде бы на правую сторону пошло. У меня зеркально вышло – в левую.

- Кто-нибудь звонил уже, писал по поводу этого эпизода?

- Да вообще хотелось телефон в авиарежим перевести и в церковь сходить. Жизнь продолжается. Надо адекватно и объективно реагировать на критику и поддержку. Думаю, надо мной посмеются, но и поддержат. Другое дело, если бы это был чемпионат мира или финал плей-офф. Посмотрим, что дальше будет.

Матч «Металлурга» с «Динамо» получился невероятным по накалу и драматургии. Но Сергей считает, что в его силах было избавить команду от лишних нервов.

- Я мог сделать 4:2 в концовке – и все.

- Но это было бы скучнее.

- Знаете, мне уже не 20 лет, чтобы затягивать и делать интересно :) Конечно, хотелось забросить, закончить это все и спокойно уйти в раздевалку. В конце концов, рад, что отнял у команды всего одно очко, а не два.

- Постараетесь забыть эту игру или она уже попала в копилку ярких эпизодов в карьере?

- Надеюсь, что после этого эпизода я просто стану сильнее в эмоциональном плане – и в трудные моменты мне все вернется в трехкратном размере. Вот, к примеру, меня корят, что я мало забрасываю в этом сезоне. Возможно, придут какие-то грязные голы. С другой стороны, если команда выигрывает, то здорово, что другие забрасывают.

Первым меня поддержал Миша Карнаухов – как-то сразу на душе стало легче. Стал думать в ключе «жизнь продолжается, не изгоем же я теперь буду в раздевалке». Много мыслей было. Долго сидел на лавке и думал: «Верните мне этот момент – я сделаю иначе». Но такое уже не возвращается.

После матча в раздевалке партнеры признали Тополя лучшим игроком матча.

- Слов было немного. Главное – эмоции после победы. Тренеры поздравили, ребята похлопали. Тяжелый матч. И впереди нас непростая игра с «Неманом» ждет – за шесть очков.

- У нас есть инсайд, что вы лучший игрок матча по мнению одноклубников?

- Воспринимаю это как поддержку. Шляпу передал Леха Михнов. Я спрятался от всех, меня позвали и Леха сказал: «Молодец, что не расклеился». Приятно, что люди понимают. Но, если честно, не тянул я по матчу на лучшего игрока.

- Очень серьезные эмоциональные качели у вас были: сначала эйфория, что вот сейчас добью соперника, потом падение на дно после промаха, а после искупление.

- Иногда такое бывает. Ты видишь пустые ворота, понимаешь, что это гол – и не попадаешь. А в иной раз ты на автомате в движении просто все делаешь – и только через несколько секунд понимаешь, что была шайба.

Я просто расслабился, понимая, что гола не избежать. Просто расслабился и излишне поверил в эту мысль. Но расслабляться нельзя. Хотя раньше я очень часто забивал в пустые – не боялся и щелкал верхом от синей линии, из центральной зоны. А оно вон как получается иногда. Первый раз у меня такое. И, надеюсь, последнее.

- Наверное, больше всех вашему промаху расстроился Дима Войтехов. Он отдал на вас такой классный пас парашютиком, а в итоге ассиста нет.

- Думаю, больше других расстроился Дима Мильчаков. После игры подъехал к нему, обнял и сказал: «Братишка, извини. Отнял я сегодня и у тебя, и у всей команды нервов. Позже извинился перед всеми. Думаю, эта ситуация сделает всех нас только крепче. Такие игры закаляют.

А Дима Войтехов молодой – у него еще много ассистов будет :)

***

Пожалуй, в четверг мы увидели самую красивую и самую киношную историю этого сезона. И спасибо за нее всем – и Сергею Тополю, который стал главным актером, и Анатолию Степанищеву, который превратился в режиссера этой драмы.

Текст: Вадим Кнырко